Торт "Дамские пальчики": рецепты

Знаменитый торт "Дамские пальчики" представляет собой необыкновенное домашнее лакомство с нежнейшей заправкой из шоколада и сливок. Столь затейливое название этот десерт получил из-за длинного печенья, служащего основой угощения, которое визуально очень похоже на утонченные дамские пальчики. Необычайно красивое и нарядное лакомство прекрасно подойдет не только для тихого семейного чаепития, но и для торжественного банкета. Ведь традиционно этот нежный десерт украшается красивыми ажурными завитками из шоколадной глазури.

Немного о лакомстве

Рецепт торта "Дамские пальчики" совершенно несложный, однако требует определенной внимательности и аккуратности, тем более, если прежде вы не сталкивались с заварным тестом. Готовить этот роскошный десерт в действительности - сплошное удовольствие. Несмотря на то что с тестом придется немного повозиться, результат наверняка превзойдет все ваши ожидания и приятно удивит вас.

На самом деле приготовление торта "Дамские пальчики" не отнимет у вас много времени и уж точно не требует больших расходов. Даже если вы первый раз будете заниматься выпечкой, то такое лакомство - это то, что необходимо вам, чтобы удивить своих домочадцев и гостей. Обычно, компоненты для этого десерта всегда можно отыскать на каждой кухне. Так что, кроме всего прочего, это угощение можно смело назвать экономным вариантом для праздника.

Если вы все-таки решились приготовить воздушный, сочный и невероятно нежный десерт, обязательно воспользуйтесь рецептом "Дамских пальчиков" с фото. Скорее всего, процесс не вызовет у вас каких-либо затруднений, но детальная инструкция уж точно вам не помешает.

Необходимые продукты

Итак, для приготовления вкуснейших "Дамских пальчиков" вам потребуется:

  • 200 г пшеничной муки;
  • столько же сахара;
  • 700 г сметаны;
  • 6 яиц;
  • 200 г сливочного масла;
  • 50 г шоколада;
  • пакетик ванилина;
  • 200 г воды;
  • треть чайной ложки соли.

Из указанного количества продуктов у вас получится примерно 10 порций воздушного тортика. А на сам процесс приготовления займет у вас приблизительно час-полтора.

Что касается кухонных приспособлений, то во время изготовления тортика вам может понадобиться глубокая миска, сотейник, форма для выпекания, противень, миксер и кондитерский шприц.

Рецепт "Дамских пальчиков" (с фото)

В первую очередь необходимо заняться приготовлением заварного теста для будущего десерта. Налейте в сотейник или небольшую кастрюлю воду и разогрейте ее на плите. Затем добавьте сюда 150 грамм сливочного масла и соль, доведите смесь до кипения и сбавьте огонь. Теперь добавьте в массу заранее просеянную муку и тщательно размешайте. Постарайтесь помешивать максимально быстро, чтобы порошок полностью смешался с горячими ингредиентами. В результате у вас должна получиться однородная смесь. Снимите тесто с печки и отставьте на время в сторонку, чтобы оно слегка остыло.

В отдельной емкости взбейте яйца до получения пышной пенки, после чего влейте их к охлажденному тесту. Имейте в виду, что масса не обязательно должна полностью остыть, но ее температура должна быть такой, чтобы яичная смесь не сварилась. Доведите тесто до однородности.

Если не хотите взбивать яйца в отдельной мисочке, можете добавлять их по одному и перемешивать. Но учтите, что так у вас уйдет больше времени. В результате у вас должно получиться тесто, по своей консистенции напоминающее густую домашнюю сметану. Имейте в виду, если масса будет слишком тугой, то во время запекания изделия не поднимутся. А в случае с чересчур жидким тестом, у вас вряд ли получится красивая выпечка - масса попросту растечется и утратит необходимую форму.

Приготовленную смесь аккуратно переложите в кондитерский шприц или мешок. Противень застелите специальным пергаментом или смажьте маслом и выдавите на него тоненькие дамские пальчики длиной примерно 6-7 см. Сформируйте печенья из всего теста и отправьте противень в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Спустя указанное время у вас получатся воздушные изделия, которые собственно и являются основой рецепта "Дамских пальчиков". Ну а пока ваши печенья будут выпекаться, вы можете заняться приготовлением крема для вашего десерта. Делается он очень легко и быстро, а в процессе вам поможет рецепт торта "Дамские пальчики".

Приготовление крема

В достаточно глубокой емкости смешайте сахар, сметану и ванилин. Взбейте все компоненты до однородной массы при помощи миксера или блендера. В результате у вас получится пышная густая масса с нежным вкусом и приятным ароматом.

Как видите, готовится крем невероятно просто и буквально за считаные минуты. После того как вы получите необходимую консистенцию, отставьте массу в сторонку и займитесь изготовлением шоколадной глазури, которая понадобится для оформления ваших "Дамских пальчиков".

Украшение и подача торта

В сотейник положите оставшееся сливочное масло и растопите его на медленном огне. Затем добавьте к нему разломанный на маленькие кусочки шоколад и дождитесь, пока он расплавится. Хорошенько перемешайте компоненты и снимите смесь с плиты. После того как глазурь немного остынет, ее можно использовать.

Свой десерт вы можете подать в любой удобной для вас посуде: например, на большом блюде, в глубокой тарелке или в форме для выпекания. Кстати, если она у вас съемная, то ее использование упростит вашу задачу. Ведь в результате ваше изделие примет тот вид, который вам необходим.

Итак, подготовьте подходящую посуду и приступайте к оформлению. Каждое печенье обмакните в сметанном креме и выложите на блюдо горкой, кругом или квадратом. Здесь все зависит только от ваших предпочтений и фантазии. Каждый последующий слой выкладывайте поперек, чтобы в результате конструкция не развалилась. Оставшийся крем вылейте прямо сверху, стараясь равномерно покрыть все изделия.

К этому времени приготовленная глазурь уже должна немного остыть, поэтому можете приступить к украшению своего тортика. Для этого лучше всего заправить растопленный шоколад в кондитерский шприц. Вы можете оформить торт именно так, как вам хочется. Шоколадом вы можете нанести красивые ажурные завитки и орнаменты или же просто покрыть глазурью всю верхушку. В оформлении можете воспользоваться и другими компонентами: орешками, сухофруктами, крошкой печенья, кокосовой стружкой или дольками фруктов.

В украшении вашего кулинарного шедевра вам помогут фото торта "Дамские пальчики". Готовый десерт отправьте на пару-тройку часов в холодильник для пропитки. Теперь вы можете насладиться нежным и утонченным вкусом популярного лакомства, приготовленного своими руками.

Второй рецепт "Дамских пальчиков"

Существует еще один не менее популярный рецепт всеми любимого тортика. По сравнению с классическим вариантом, такой десерт получается более калорийным и сладким, но вкус его все так же запоминается утонченностью и нежностью.

Для приготовления такого тортика вам понадобится:

  • 150 г сливочного масла;
  • полтора стакана воды;
  • столько же пшеничной муки;
  • 6 яиц;
  • 600 г сметаны;
  • стакан жирных сливок;
  • 2 чайных ложки ванилина;
  • 380 г сгущенного молока;
  • полстакана сахарной пудры;
  • 3 столовых ложки какао-порошка;
  • щепотка соли;
  • 6 столовых ложек сахара.

Приготовление десерта

Сразу же включите духовку на 200 градусов, чтобы она хорошенько прогрелась. В сотейнике смешайте сливочное масло с водой и доведите их до кипения. Затем небольшими порциями всыпьте просеянную муку и снова вскипятите смесь. Снимите тесто с плиты, размешайте его до однородного состояния и оставьте охлаждаться. Обычно, вполне достаточно 10 минут.

Затем взбейте массу с помощью блендера либо миксера и, не прекращая обрабатывать, добавьте в нее яйца. Приготовленное тесто поместите в кондитерский шприц или мешок. Противень застелите пергаментом. Из шприца выдавите полоски, длиной 6-7 см. Фото "Дамских пальчиков" подскажут вам, как именно должны выглядеть ваши печенья. Выпекайте изделия в духовке на протяжении 20 минут. А в это время займитесь изготовлением крема для будущего торта.

Продукты, используемые для приготовления десерта, должны быть охлажденными. Для крема вам понадобится всего 450 г сметаны. Смешайте ее со сгущенкой, ванилином и сахарной пудрой. Взбивайте все ингредиенты миксером. Добившись однородности массы, добавьте в нее сливки и еще раз перемешайте. Такой крем получится очень вкусным, нежным и жирным. Все, как любят сладкоежки.

Подача

Теперь можно заняться оформлением торта. Для этого лучше всего воспользоваться съемной формой, на дно которой первым слоем следует распределить несколько столовых ложек приготовленного крема. Затем аккуратными слоями выложите остывшие эклеры. Не забывайте каждый "этаж" своего тортика щедро смазывать кремом. Пустые участки в слоях заполняйте нарезанными печеньями. Таким образом наполните всю посуду, накройте ее и поставьте в холодильник на пару часов. Хотя в действительности сметанный торт лучше всего оставить в холоде на всю ночь.

Пропитавшийся десерт выложите на подготовленное блюдо, просто осторожно перевернув форму. Выровняйте края торта с помощью ножа. Затем покройте бока и верхушку лакомства оставшимся кремом. Теперь настал черед шоколадной глазури. Для ее приготовления в сотейнике смешайте оставшуюся сметану, какао-порошок и сахар. Дождитесь полного растворения кристаллов и кипения массы, после чего снимите ее с огня. Напоследок добавьте в смесь 2 столовых ложки сливочного масла и еще раз размешайте.

Приготовленную глазурь тоже переложите в кондитерский шприц и с его помощью сделайте на десерте красивые узоры. Учтите, что шоколад застывает быстро, поэтому вам придется поторопиться.

Комментарии