Камышовые заросли: описание и роль в экосистеме

Прибрежные камышовые заросли знакомы всем, так как это растение растет практически на всей территории России. При этом ему совершенно не важно, где прорастать: у проточной воды или у стоячей. Но интересней всего то, что за долгие годы человек научился использовать камыш не только для озеленения водоемов, но и для производства многих материалов.

Камышовые заросли

Камыш или тростник – это водное растение семейства злаковых. На сегодняшний день ученые насчитывают порядка 40 его подвидов. На территории Российской Федерации растет лишь 20 из них. Наиболее распространенными являются озерный, лесной и болотный тростник.

Внешне камышовые заросли можно легко отличить по длинным, гибким, коленообразным стеблям. Их стволы внутри пусты. Верхушка побега заканчивается развесистой метелкой, а в некоторых видах – качалкой.

Растут камышовые заросли с конца марта по сентябрь-октябрь. При этом зеленая часть растения развивается лишь в теплый период, а корни продолжают разрастаться даже после наступления небольших холодов.

Значение для экологии

В водной среде камышовые заросли служат природным фильтром. Они пропускают через себя воду, сдерживая грязь и мусор. Также они являются прекрасным укрытием для мелких обитателей рек и озер, защищая их от более крупных хищников.

Однако с годами растение может превратиться в настоящего вредителя. Обладая большой скоростью размножения, тростник быстро заполняет водное пространство, тем самым заболачивая его. Поэтому в частных водоемах стараются вовремя скашивать камышовые заросли, дабы сохранить хрупкий баланс в экосистеме.

Растение и человек

В древности тростник перемалывали на муку. Это связано с тем, что в его корнях содержится большое количество крахмала, который сам по себе является прекрасным источником калорий. К тому же побеги растений издавна используются как строительный материал. Например, славяне им укрывали крышу, а также делали перегородки для стен.

Сегодня камыш используется в производстве как ценный источник целлюлозы. Из этого вещества состоит целых 60% стебля растения, а 25% содержится в его листках. Помимо этого, тростник закупают фермеры в качестве корма для животных.

Комментарии