Mamajuana - что это? "Мамахуана" - традиционная алкогольная настойка Доминиканской республики
Mamajuana - что это? В данной статье мы попробуем рассказать подробнее об этом алкогольном напитке. Конечно, при взгляде на бутылку «Мамахуаны», напитком это можно назвать с натяжкой. Она полна каких-то палок, сучьев, кусочков коры… Но только попробуйте пригубить этот настой карибского леса, и ваше отношение к напитку изменится. Первое, что дают выпить туристу для адаптации к непривычному климату в Доминиканской республике, это, конечно же, «Мамахуана».
Если мужчине хорошо за сорок, но он хочет выглядеть (и быть) настоящим мачо, ему тоже прописывают этот национальный напиток Доминиканы. Да и дамам «Мамахуана» тоже не помешает: она не только афродизиак, но и лечит многие заболевания, от гриппа до онкологии. По крайней мере, в это свято верят жители Доминиканской Республики. Ну а если это эликсир, то, как и в любом лекарстве, важно знать дозу. Но «Мамахуану» пьют не только в чистом виде. Из нее готовят многие карибские коктейли.
Состав «Мамахуаны»
Несмотря на созвучность с названием наркотика, ничего криминального в напитке нет. Это безобидные, но очень полезные корешки, деревья и травы. Но состав напитка довольно сложен. Понадобится как минимум двадцать четыре ингредиента, чтобы изготовить настойку Mamajuana. Что это за компоненты? Есть среди них и такие, которые имеются у любой хозяйки на кухне: базилик, розмарин, бадьян (или звездчатый анис), мелисса, горький имбирь, лайм. Но остальные – это виды деревьев, кустарников и лиан, произрастающих только в бассейне Карибского моря. К ним относятся ямайский перец малагуэта, чиококка (его индейцы применяли как антидот при змеиных укусах), кора гваякового дерева, растение «кошачий коготь» и многие другие экзоты. Поэтому нужно жить где-нибудь в Доминикане, чтобы наслаждаться и лечиться напитком «Мамахуана».
Рецепт приготовления настойки
На родине этого вида алкоголя можно купить как готовый продукт, в бутылке, так и пакетик со всеми необходимыми ингредиентами – то есть корнями, лианами, корой, специями. Если мы приобретем эту смесь и вдобавок к ней бутылку рома (не важно, светлого или темного), то можем с успехом приготовить напиток Mamajuana у себя дома.
Ведь процесс этот очень длительный. В течение отпуска в Доминикане приготовить напиток у вас вряд ли получится. Следует учесть, что большинство корешков и трав в наборе очень горькие. Первый настой обязательно сливают. Можно добавить его в воду для принятия ванн. Поэтому стеклянную банку наполняют древесиной наполовину и заливают всю емкость каким-нибудь дешевым дистиллятом. После чего дают настояться не меньше шести недель. За это время горечь из древесины должна уйти, а болезнетворные бактерии – погибнуть.
Доведем дело до конца
Слив первую жидкость, принимаемся за изготовление собственно напитка. Здесь уже решать вам. От изготовителя зависит, каким он будет. Какой получится Mamajuana, что это: настойка, наливка, десертный ликер? Целительные свойства будет иметь любой алкогольный напиток. А крепость его зависит от того, что вы зальете в банку с заспиртованной древесиной во второй раз.
Также можно вручную отрегулировать сладость напитка. Итак, как происходит «настройка» Mamajuana? Хотите получить дистиллят? Откупориваем припасенную бутылку темного или светлого рома. Желаете в конечном итоге получить приятный на вкус ликер? Добавляем смесь оного (тридцать процентов) с красным вином (70%). Сладость регулируем натуральным мёдом, но никак не сахаром. После этого смесь встряхиваем и настаиваем пару суток.
В каком виде покупать алкоголь Mamajuana
Доминикана предлагает туристам несколько вариантов. Первый – пакетик с сухими ингредиентами. Стоит он недорого. Но в этом случае вас ждет длительный процесс настаивания на крепком алкоголе (не водке, которая может испортить вкус). К тому же на рынке много подделок. Не исключено, что вы приобретете ни к чему не годные корешки пальмы.
Продается в Доминиканской Республике и готовый к употреблению очищенный напиток. Его выпускают несколько официальных ликероводочных заводов страны. Существует несколько видов «Мамахуаны»: сладкая, со специями, горьковатая, темная или светлая (это зависит от типа налитого во второй раз рома). Минус покупки очищенного напитка заключается в том, что опорожненную бутылку придется выкинуть.
Лучший способ приобретения «Мамахуаны»
Продаются в Доминикане и емкости, заполненные напитком с древесиной. Это лучший вариант приобретения настойки «Мамахуана». Рецепт приготовления напитка нам уже известен. Выпиваем жидкость, заливаем новую. И вкусовые качества эликсира только становятся лучше. Ведь вторичная жидкость может еще горчить. Танины, содержащиеся в древесине, не так легко покидают кору и корешки. Третья и четвертая настойки будут значительно мягче, благороднее.
Есть мнение, что сырье для «Мамахуаны» можно заливать тридцать раз, пока древесина в бутылке не станет антрацитово-черного цвета. Но есть и любители напитка, которые считают, что корешки и лианы из Доминиканы поистине неумирающие. Их можно использовать не тридцать, а бесчисленное количество раз.
Действие «Мамахуаны»
Первым делом дорогому гостю из Европы, уставшему от долгого перелета, предлагают стакан-шот янтарного напитка Mamajuana. «Что это, ром?», - туристы часто опасаются, как бы крепкий дистиллят не ударил в голову и не разморил и без того ослабевший организм. Но действие «Мамахуаны» особенное. Уже через пять минут нет и следа усталости. Голова остается ясной, ноги тоже не заплетаются, но настроение заметно улучшается. Чувствуется такой душевный подъем, что может потянуть и на сексуальные подвиги – причем представителей обоих полов.
Этот напиток можно употреблять в качестве аперитива – он, кроме всего, повышает еще и аппетит. А вот на ночь употреблять его не рекомендуется, разве что у вас есть планы провести ее бурно. При первых симптомах простуды, несварения желудка и тому подобных недугах немедленно выпейте рюмочку «Мамахуаны». Индейцы в регионе Карибского бассейна употребляли этот эликсир задолго до прибытия Колумба.
Mamajuana: как пить, особенности национальной культуры употребления
Если вы отдыхаете в Доминикане, можете приобрести готовый очищенный напиток. Его стали производить сравнительно недавно, с 2005 года. Лидером по популярности является «Мамахуана Калембу», изделие завода J & J Spirits. Как употреблять этот напиток? Можно налить его в бокал-шот (пятьдесят граммов). Хорошо смаковать его также со льдом, но для этого нужен стакан большего объема.
В Доминикане «Мамахуану» часто включают в состав коктейлей. С ней делают «Блади Мэри» (добавляют вместо водки), «Кайпаринья» (заменяют ром) и даже «Мохито». Эта настойка отлично сочетается с соками: маракуйи, кокосовым, ананасовым и апельсиновым.
Кто придумал «Мамахуану»
Хоть этот эликсир и считается национальной гордостью жителей Доминиканской Республики, честь его изобретения принадлежит шаманам c острова Гаити. Долгое время они прописывали его женщинам, страдающим от бесплодия. Прибывшие в Вест-Индию испанцы переняли рецепт приготовления настойки, причем высоко оценили ее эффект как афродизиака. А готовили они напиток в особых бутылках: широких, но с узким горлышком. В Испании такую емкость называли «мамой Хуана». Она идеальна для приготовления настойки из карибских деревьев и пряностей. Так название бутылки стало именем напитка. Интересно, что вначале испанцы делали «Мамухуану» на основе портвейна и значительно позже стали заменять его ромом.