Музей водки. История русского напитка

Водка – исконно русский напиток, являющийся частью культуры и традиций России. За историю ее существования было создано множество рецептов. О водке написаны песни и стихи, ее в разных количествах употребляли все: от крепостного крестьянина до царских особ. Неудивительно, что именно в России открылся первый и единственный в мире музей водки.

Необычный музей

27 мая 2001 года в самом центре Северной столицы распахнул свои двери для посетителей небольшой музей, в котором вся экспозиция посвящена одному единственному продукту – водке. Вообще-то это коммерческий проект, но в нем присутствует и историческая достоверность.

Где найти

Найти столь необычный музей несложно. Он расположился в историческом центре города, на Конногвардейском бульваре, совсем недалеко от Исаакиевского собора. Помещения для экспозиции выделил ресторан «Рюмочная №1». В музее можно не только узнать историю создания напитка, интересные факты, связанные с ним, и увидеть исторические артефакты, но еще и произвести дегустацию нескольких сортов водки с традиционными русскими закусками.

Вся экспозиция выставки – это не агитация. Напротив, ее задача привить уважение к культуре народа и традициям пития. Кстати, лицам, не достигшим 18 лет, вход в данное заведение закрыт. Это не место для семейного досуга.

Экспозиция

Музей русской водки вмещает два зала. В первом посетителей знакомят с историей появления продукта, с различными способами изготовления и знаменитыми производителями. Экспонаты разделены по эпохам начиная с XI века и до наших дней, чтобы посетителям было легче воспринимать информацию.

Гид поведает пришедшим в музей русской водки (Санкт-Петербург), что изначально она использовалась в лечебных целях. Ее производством занимались монахи. А поделились технологией изготовления спирта братья по вере из Константинополя. Только их продукт получался в результате перегонки винограда, а на Руси его тогда не культивировали. Пришлось подгонять рецепт под реалии северной страны и научиться выделять спирт из того, что есть – из зерна. Продукт оказался ничуть не хуже заморского, а по некоторым показателям даже превосходил, за что стал именоваться «Вода жизни».

Новое изобретение широко использовалось при изготовлении целебных настоек и даже для духов. Во время эпидемии чумы лекарям пришла в голову идея лечить пациентов спиртом. И хотя панацеей от болезни он не стал, но были открыты дезинфицирующие свойства жидкости.

При Иване III были открыты первые «кабаки», где продавались спиртные напитки, полученные на винокурнях.

Петр I вообще узаконил употребление алкоголя, введя на него налог. Казна получила бешеные суммы. Благодаря им амбициозный царь обустраивал государство, проводил реформы и строил новую столицу, в которой сейчас работает музей водки.

А вот Екатерина II разрешила дворянам производить в своих поместьях подпольную продукцию, за что они должны были платить «откуп» в казну. Благодаря такому шагу коллекция рецептов обогатилась, ведь каждый привносил в рецептуру изменения в соответствии со своим вкусом и возможностями.

К девятнадцатому веку эта отрасль хозяйства стала наиболее доходной. Русскую водку даже за рубеж экспортировали. Видные ученые внесли свой вклад в развитие данного продукта. Так, Менделеев нашел «золотое» соотношение спирта и воды, чтобы вкус продукта получился особенным. Водка крепостью 40 градусов была запатентована в 1894 году под названием «Московская особая».

Взору посетителей, заглянувших в музей водки (Петербург), представлены различные оригинальные документы, так или иначе касающиеся легендарного напитка. В коллекции оригинальные бутылки, графины, штофы и другие мерные емкости, а также посуда для питья. Не забыли создатели музея о пробках и этикетках, которые также интересны.

Ожившая история

Оживляют экспозицию две композиции из восковых фигур, которые являются гордостью устроителей музея. Каждая из них наглядно иллюстрирует важные вехи в истории развития и распространения водочной продукции на Руси.

Гид расскажет и о том, какие спиртные напитки предпочитали первые люди государства, ведь известно, что водка стояла на столах и на царских пирах, и в крестьянских избах. Оказывается, закуску к коньяку "Гвардейский пыж" - ломтик лимона, проложенный между кусочками сыра - придумал император Николай II.

Но не только культуре пития посвящен музей. Борьба с водкой велась с тех пор, как ее начали массово производить. Ряд экспонатов посвящен именно этой проблеме.

Зал второй

После интересного рассказа о водке гид приглашает всех желающих пройти во второй зал, который оформлен в стиле рюмочной начала прошлого века. Здесь же выставлены экспонаты, повествующие о советском периоде «жизни» водки, о сухом законе Горбачева, о наркомовских 100 граммах и многом другом. Здесь же можно попробовать напиток, которому посвящен музей водки.

О чем еще расскажет гид

Во время экскурсии гид не только поведает историю создания и развития напитка, ставшего символом России, но еще и подскажет, как правильно выбрать бутылку в магазине, чтобы не купить «паленую» продукцию. Так музей водки переплетает историю и современность, мифы и реальность, повествование и дегустацию.

Комментарии