Лучшие блюда из круп: рецепты
Сегодня мы рассмотрим разные блюда из круп. Рецепты с фото, представленные в статье, помогут каждой хозяйке приготовить понравившееся кушанье.
Запеканка из кукурузной крупы
Итак, какие можно приготовить блюда из круп? Рецепты таких яств самые разнообразные. Предлагаем вам приготовить запеканку из кукурузной крупы.
Для приготовления понадобится:
- 100 мл молока;
- 30 грамм яблок и моркови;
- одно яйцо;
- щепотка ванилина;
- 100 грамм крупы кукурузной;
- соль и сахар (по вкусу);
- масло сливочное (для смазывания);
- кипяченая вода (100 мл требуется дл варки, 200 мл – для замачивания).
Приготовление запеканка: пошаговая инструкция
- Первоначально залейте крупу водой (200 мл). Оставьте на три-четыре часа.
- Потом слейте воду, залейте свежую (100 мл). Поставьте кастрюлю на огонь.
- Варите до закипания кашу примерно пятнадцать минут. После влейте в кастрюлю молоко. Доведите до готовности кашу. Снимите с огня. Дайте остыть.
- Очистите яблоко и морковь от кожуры. Потом овощ и фрукт натрите на крупной терке.
- Затем перемешайте все, добавьте к измельченным плодам сахар (немного).
- Когда остынет каша, в отдельной тарелке взбейте яйцо до образования пены.
- Затем половину полученной смеси влейте в кастрюлю с кашей, добавьте ванилин, соль и сахар по вкусу. Потом все тщательно перемешайте.
- Возьмите форму для выпечки, смажьте ее маслом. Выложите половину каши, затем туда же сверху выложите тертые морковь, яблоко.
- Потом накройте начинку оставшейся кашей. Сверху блюдо полейте взбитым яйцом (остатками).
- Потом отправьте в разогретую до двухсот градусов духовку запеканку на пятнадцать минут. Как только блюдо покроется ароматной корочкой, доставайте его. Разрезайте запеканку на кусочки и подавайте к столу.
Суп из кукурузной крупы
Продолжая описывать рецепты приготовления блюд из круп, расскажем про этот солнечный и полезный суп. Он подойдет как для детского, так и для диетического меню.
Для приготовления понадобится:
- два литра воды;
- полстакана крупы кукурузной;
- пять штук картофеля;
- сливочное масло (по вкусу);
- соль;
- зелень и черный молотый перец;
- большая луковица;
- одна средняя по размеру морковь.
Приготовление супа
- Сначала подготовьте все, что нужно для супа.
- Поставьте на огонь воду, посолите ее, доведите до кипения.
- Переберите кукурузную крупу, удалите камешки и мусор. Тщательно промойте.
- Потом выложите в воду крупу. Доведите до кипения, уменьшите огонь, варите до готовности при открытой крышке. Процесс займет где-то сорок минут.
- Потом порежьте морковь, лук и картофель. Бросьте в суп.
- Варите харчо примерно двадцать минут.
- Готовое блюдо заправьте зеленью.
Мы рассмотрели, как готовятся блюда из кукурузной крупы. Рецепты с фото, представленные выше, помогут каждой женщине сделать понравившееся кушанье.
Котлеты
Сейчас рассмотрим яство, которое готовится на основе сразу нескольких видов каш.
Если вам интересны блюда из пшеничной крупы, рецепты которых бывают разные, то обратите внимание на эти котлеты. Такое кушанье достаточно оригинальное. Ведь готовятся блюда без мяса, только из каш. Получается кушанье очень сытное. К такому яству можно не подавать гарнир, будет достаточно соуса, например сметанного.
Если вам интересны блюда из ячневой крупы, рецепты которых бывают как простые, так и сложные, то обратите внимание на это кушанье. Ведь в составе данного яства есть эта каша.
Для приготовления потребуется:
- сто грамм ячневой крупы;
- пятьдесят грамм гречки, риса, а также пшеничной крупы;
- один крупный помидор;
- чайная ложка соли;
- два средних по размеру яйца;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- чайная ложка перца молотого (черного).
Процесс приготовления блюда: пошаговый рецепт
- Заранее отварите все крупы, в том числе и рис.
- После смешайте их еще в теплом состоянии.
- Потом помойте помидор, нарежьте его, добавьте туда же яйца, соль и перец.
- Разогрейте на сковороде масло.
- Из полученного фарша сделайте котлетки, уложите их на сковороду.
- Потом обжарьте их, причем с двух сторон до образования румяной корочки. Подавайте к столу котлеты еще теплыми.
Харчо из круп
Продолжая рассматривать блюда из круп, рецепты их приготовления, расскажем еще про одно кушанье под названием харчо. Такое яство разнообразит ваш будничный стол. Этот суп получается наваристым, сытным и, конечно же, ароматным.
Для готовки потребуется:
- три зубочка чеснока;
- полстакана перловки;
- 300 грамм говядины;
- картошка;
- 50 грамм сельдерея;
- один репчатый лук;
- картошка (одна шт);
- одна большая по размеру морковь;
- три средних огурца;
- томатная паста (50 мл);
- 1 ст. ложка ткемали;
- специи (по своему усмотрению выбирайте).
Приготовление харчо
- Сначала подготовьте все ингредиенты.
- Сварите бульон, добавьте в него лавровый лист, лук. Порежьте овощи (морковь, картошку, сельдерей). Потом добавьте бульон.
- Через двадцать минут добавьте перловку, которую вы заранее замочили на час, предварительно слив с нее воду, а также измельченный чеснок.
- На малом огне пусть блюдо варится час.
- В этом время сделайте зажарку. Готовится она просто. На масле обжарьте лук, добавьте ткемали.
- Потом натрите огурцы, добавьте к зажарке. Налейте туда пару ложек воды и томатную пасту.
- Затем заправьте суп полученным составом. Дайте ему еще повариться минуток десять.
- Подавайте харчо со сметаной и зеленью.
Полента
Полента – это легкое в приготовлении кушанье. Понравится тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Преимущество яства в том, что кроме того что оно полезно, оно еще и очень вкусное.
Если вы хотите не только наесться, но и наполнить организм полезными микроэлементами, то обратите внимание на блюда из круп. Рецепты, которые мы рассматриваем, вам пригодятся. Особенно советуем попробовать это кушанье. Полента – это блюдо, которое имеет итальянское происхождение. Такое кушанье в шестнадцатом веке было основной едой крестьян.
В этом блюде даже после обработки остаются полезные свойства. Для пищеварения такая крупа очень полезна.
Для приготовления потребуется:
- пятнадцать грамм соли;
- 330 грамм кукурузной крупы;
- 740 мл воды.
Процесс приготовления поленты
- Подготовьте все нужные компоненты.
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль.
- Когда закипит вода, начинайте засыпать крупу. В процессе постоянно помешивая ложкой.
- Варите на малом огне.
- Когда от стенок каша начнет отставать, будет потрескивать, ее можно снимать. Она практически готова к употреблению. Можете добавить в кашу овощи. Потом поленту, разрезанную на небольшие кусочки, добавьте в молоко, подавайте к столу.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как готовятся блюда из круп. Рецепты, которые мы описали в статье, вам помогут. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам в создании яств из каш.