Побои - это что такое? Нанесение побоев
Деятельность современного человека на сегодняшний день осуществляется во многих сферах. При этом она практически полностью координируется посредством права – основного регулятора социальных отношений. Данное положение дел позволяет существенно разнообразить методы и формы государственного контроля над жизнедеятельностью человека. Но возникает вопрос, зачем контролировать людей? В Российской Федерации сегодня существует установленный юридический режим. Его основой являются положения нормативных актов державы и общепринятые социальные правила. Тем не менее данный режим крайне часто нарушается отдельными индивидами, что является довольно негативным фактором. Вдобавок к этому существует несколько форм подобных действий. Первой являются обычные правонарушения. В целом они не несут какой-либо общественной опасности. Наиболее пагубными являются деяния иной формы, называемые преступлениями. Они характеризуются наивысшим видом общественной опасности. За совершение преступлений предусмотрен специальный вид юридической ответственности – уголовная. Одним из подобных деяний на сегодняшний день являются побои. Это преступление характеризуется определенной спецификой состава и наличием ответственности.
История юридической переработки деяния
На сегодняшний день побои – это преступление, наказание за которое предусмотрено определенной статьей Уголовного кодекса Российской Федерации. Стоит отметить, что представленное нарушение в процессе становления уголовного законодательства РФ неоднократно перерабатывалось. К примеру, вплоть до 2005 года, согласно положениям УПК России, представители органов дознания и следствия могли не принимать заявления, в которых сообщалось о факте нанесения побоев. Однако сегодня нанесение побоев – это уголовно наказуемое действие, которое характеризуется собственным составом и другими определенными особенностями. Необходимо также отметить тот факт, что упомянутое в статье деяние преследуется не только в России. В уголовном законодательстве Украины, Армении, Азербайджана и Грузии присутствуют нормы, устанавливающие ответственность за данное общественно опасное деяние.
Нормативная закрепленность
Тот факт, что побои – это преступление, говорит об обязательном существовании определенных нормативных рамок его непосредственного регулирования. В соответствии с этим можно выделить норму отраслевого закона, в которой закрепляется ответственность за совершение упомянутого деяния. Таковой на сегодняшний день является статья 116 УК РФ «Побои». Положения данной нормы закрепляют ключевые ведомости о преступлении и видах лиц, которые могут его совершать. Помимо этого, в санкциях статьи закреплены альтернативные виды наказаний, которые могут применяться к субъектам соответствующими органами правосудия Российской Федерации. Конечно, каждое преступление нужно рассматривать лишь с учетом особенностей его состава. Ключевым моментом в данном случае являются элементы структуры общественно опасного деяния.
Элементы состава
Нанесение побоев характеризуется наличием уголовной ответственности. Поэтому деяние такого рода в обязательном порядке будет иметь свой состав, что является классическим проявлением субъективных и объективных особенностей любого преступления. Согласно общей уголовно-правовой теории, состав любого деяния, представляющего общественную опасность, включает в себя следующие элементы, а именно: субъект, объект, субъективная сторона и объективная сторона. Эти структурные элементы позволяют охарактеризовать преступление с разных сторон, учитывая все сопутствующие его совершению моменты.
Что является объектом преступления?
Любое деяние, характеризующееся определенным уровнем общественной опасности, посягает на что-то. В научной среде существует множество споров, по поводу объекта преступления побои. УК РФ, как мы понимаем, не дает никаких разъяснений по данному вопросу. Однако, существует множество доктринальных теорий, касающихся представленной проблематики. Согласно наиболее распространенной, побои посягают на общественные отношения, которые существуют в сфере телесной и физической неприкосновенности каждого без исключения лица. То есть, квалификация требует установления факта ущерба данным отношениям. Что касается непосредственно человека, то он лишь имеет статус потерпевшего.
Статья «Побои» УК РФ также характеризуется наличием дополнительного объекта. Он имеет факультативный статус и характеризуется, как отношения в сфере чести и достоинства человека. Посягательство на этот объект осуществляется далеко не всегда, поэтому он не является обязательным по своей сути.
Побои УК РФ – субъект преступления
Любое общественно опасное деяние осуществляется кем-то. Поэтому в уголовном праве существует институт субъекта. Он имеет большое количество особенностей, которые обусловлены спецификой каждого отдельного состава преступления. К примеру, статья УК 116 «Побои» распространяет свое действие на физических лиц, которым исполнилось 16 лет. То есть, в данном случае мы говорим о стандартной возрастной группе субъектов уголовной ответственности. Каких-либо специфических особенностей норма права не предусматривает. Поэтому под действие наказания может попасть любое физическое лицо, реализовавшее своими действиями состав преступления.
Субъективная сторона общественно опасного деяния
При изучении конкретного состава преступления необходимо учитывать внутреннее отношение субъекта уголовной ответственности к совершенному им нарушению. Данный элемент общественно опасного деяния присутствует всегда. При этом существует несколько форм его непосредственного проявления. Таким образом, побои – это преступление, субъективная сторона которого отличается прямым умыслом. Иными словами, субъект, совершивший деяние, желает осуществить определенные действия активного характера, а также понимает их опасность и последствия, которые в будущем могут настать. Инкримин=ировать в данном случае неосторожность попросту невозможно, так как указанная статья подразумевает собой целенаправленную деятельность конкретного лица.
Большое значение при квалификации побоев играют мотивы. Согласно статье 116 УК РФ, побои могут наноситься по причине побуждений хулиганского, религиозного, личного и иного характера. Ненависть к той или иной социальной группе также подпадает под действие субъективной стороны преступления.
Побои РФ – объективная сторона
Преступления совершаются посредством действия или бездействия. Именно первая категория характеризует побои. Статья УК РФ, указанная выше, говорит о том, что преступление осуществляется посредством насильственных действий, которые причиняют боль потерпевшему. Следует также отметить, что объективная сторона побоев может реализоваться в двух основных формах:
- непосредственно побои;
- совершение иных действий насильственного характера, которые причиняют потерпевшему физическую боль.
Первый аспект выражается в активном нанесении субъектом преступления ударов ногами, руками или же иными предметами: палками, битами и т. п. При этом их количество прямо не указанно.
Предусмотренное наказание
Побои в уголовно праве являются преступлением легкой тяжести. Поэтому законодатель установил большое количество альтернативных наказаний, которые могут применяться к субъекту общественно опасного деяния. Присуждение одного из видов юридической ответственности может варьироваться в зависимости от обстоятельств конкретного дела. Таким образом, существуют следующие наказания за побои, а именно:
- обязательные работы;
- исправительные работы;
- ограничение свободы;
- принудительные работы;
- арест и лишение свободы.
Личность потерпевшего
Побои могут быть направлены на любое лицо. Но в статье 116 есть примечание о том, что данное преступление также направляется против близких. К числу таковых можно отнести, конечно же, близких родственников, а также субъектов, которые ведут общий быт с преступником. Таким образом, количество потерпевших от ст. 116 является довольно обширным. Поэтому закреплённость этого деяния, как преступления, позволяет предупредить последствия его совершения, а в случае необходимости – наказать виновных.
Итак, мы выяснили особенности состава преступления, которое предусмотрено статьей 116 Уголовного кодекса Российской Федерации. Следует отметить, что законодательная трактовка данной нормы требует дополнительных научных обоснований. Ведь это прямо влияет на её применение в практической деятельности правоохранительных органов государства.