Ганди Фероз: биография, фото и интересные факты
Нередко случается, что, связав свою жизнь с женщиной, достигшей небывалых высот, её спутник вынужден мириться с тем, что становится лишь едва заметной тенью в лучах славы своей избранницы. Судьбу этих людей в полной мере разделил муж единственной на сегодняшний день женщины-премьер-министра Индии Индиры Ганди – Фероз Ганди, биография которого легла в основу этой статьи.
Сын презренных огнепоклонников
Фероз Ганди родился в 1912 году в Бомбее – городе, находившемся на территории индийских колоний Её Величества королевы Англии. Следует сразу отметить, что со своей будущей женой – Индирой – он не состоял ни в каких родственных отношениях, а являлся лишь её однофамильцем. По понятиям своих соотечественников, он считался человеком низкого происхождения.
Дело в том, что его родители принадлежали к религиозной общине зороастрийцев – огнепоклонников, называемых также парсами, в обычае которых было не сжигать умерших и не хоронить, оскверняя трупами землю, а отдавать их на съедение грифам. Этот дикий ритуал послужил причиной того, что зороастрийцы стали презираемой кастой. Даже представители низших каст брезговали садиться рядом с ними в общественном транспорте.
Из истории известно, что его дальние предки покинули в начале VIII века свою исконную родину Персию (отчего и произошло их название – парсы) и, поселившись вначале на западе Индии, в пределах полуострова Гуджарат, затем рассеялись по всей стране. В настоящее время их численность составляет сто тысяч человек.
Безответная любовь молодого политика
Несмотря на принадлежность к столь низкой социальной группе, Ганди Фероз получил среднее образование, а затем продолжил его в Лондонской школе экономики. Унижения, переживаемые им с раннего детства, стали причиной того, что юноша быстро втянулся в политическую борьбу, объектом которой, наряду с проблемами кастового неравенства, стало освобождение Индии от колониальной зависимости.
Принимая активное участие в деятельности подпольных политических кружков, Ганди Фероз познакомился и близко сошёлся с видным общественным деятелем тех лет, будущим премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру. Часто бывая в его доме, молодой человек сдружился с дочерью своего старшего собрата по политической борьбе – Индирой. Она была если не красавицей, то, во всяком случае, весьма обаятельной девушкой, и неудивительно, что Фероз ею увлёкся. Между тем он понимал, что из-за своего происхождения едва ли может рассчитывать на взаимность.
Одинокая эмигрантка
Однако через некоторое время ситуация сложилась таким образом, что у него появилась надежда. Обучаясь в Лондонской школе экономики, Ганди Фероз часто наведывался в Женеву, где уже несколько лет постоянно жила Индира. Переезд в Швейцарию оказался для неё вынужденной мерой. В 1935 году, прервав занятия в Народном университете Рабиндраната Тагора, она прибыла туда вместе с больной матерью Камалой, страдавшей туберкулёзом и нуждавшейся в особом лечении.
Когда же после тщетных усилий швейцарских медиков она скончалась, девушка не стала торопиться с возвращением на родину. Её отец, арестованный колониальными властями за свою политическую деятельность, сидел в тюрьме, Народный университет был закрыт, а друзья в основном покинули страну. Оставшись одна, она была мучительно одинока.
Шанс, дарованный судьбой
В течение всего этого периода жизни в самые трудные моменты рядом с ней неизменно присутствовал её верный друг Фероз. Он помогал ухаживать за матерью, когда та была ещё жива, и взял на себя тягостные хлопоты, связанные с её кончиной. Биографы Индиры Ганди всегда подчёркивают, что в тот период их отношения носили сугубо платонический характер, и ни о каком романе речь не шла. Как любая женщина, Индира не могла не почувствовать влечения, которое испытывал к ней молодой мужчина, но ответить на него ей было нечем.
Их брак, заключённый впоследствии, не был итогом взаимной любви. Удивительно, но за внешностью хрупкой и миловидной женщины скрывалась сильная и честолюбивая личность, отнюдь не склонная к сентиментальности. Природа не наделила её даром любить, страдать и плакать по ночам от ревности – это было ей чуждо, она создала Индиру непреклонным бойцом, и супруг для неё должен был стать прежде всего соратником по борьбе.
Реакция родителей невесты и общества
Если в Швейцарии – центре европейской цивилизации – их кастовое различие не имело значения, то в Индии новость о том, что дочь уважаемого политического лидера готова выйти замуж за всеми презираемого огнепоклонника вызвала настоящую бурю. Даже отец невесты Джавахарлал, при всех своих передовых взглядах, хоть и не возражал открыто, но дал понять, что не одобряет выбор дочери.
Любопытно, что, вопреки ожиданиям, его менее прогрессивная жена Камала ещё при жизни благословила молодых. Впрочем, не исключено, что такое решение стало итогом её вполне здравых рассуждений. Как мать, хорошо изучившая свою дочь, она понимала, что жених из благородной семьи едва ли сумеет счастливо ужиться с её не в меру честолюбивой и устремлённой к самоутверждению Индирой. Очевидно, того же мнения была и сама невеста. Во всяком случае, основательно поразмыслив, она дала согласие на брак. В том же году она поступила в Оксфорд, где тогда учился её жених.
Нерадостное возвращение на родину
Вскоре Фероз Ганди и Индира Ганди вернулись в Индию. В это время уже вовсю шла Вторая мировая война, и добираться на родину им пришлось окружным путём – преодолев Атлантику и Южную Африку. В Кейптауне, где в то время проживало много индийцев, Ферозу впервые представился случай убедиться в том, что его будущая жена принадлежит не только (и не столько) ему, но и всей нации. Иммигранты её хорошо знали благодаря отцу и, встретив в порту, предложили сказать несколько слов. Это было её первым публичным выступлением с политической речью.
Если на краю Африки они встретили радушный приём, то на родине он оказался более чем холодным. Поскольку к этому времени Джавахарлал стал признанным вождём в борьбе за независимость Индии и в какой-то степени даже лицом нации, очень многие в стране не могли смириться с тем, что его родная дочь совершила «кощунство», дав согласие на брак с презренным человеком, на которого и смотреть-то было зазорно. Ежедневно Неру получал сотни писем с увещеваниями и даже прямыми угрозами в свой адрес. Сторонники вековых устоев требовали, чтобы он повлиял на свою дочь и заставил отказаться от «безумной затеи».
Свадьба, устроенная по древнему обычаю
Что мог чувствовать в эти дни сам Фероз Ганди, история жизни которого во многом сродни сюжетам индийских фильмов, построенных на извечной проблеме кастового неравенства? Некоторое облегчение ему принесло заступничество другого его однофамильца и ещё одного лидера индийского национально-освободительного движения – Махатмы Ганди. Будучи человеком прогрессивных взглядов, к тому же пользующимся авторитетом в обществе, он публично выступил в защиту их брака.
Когда шла подготовка к свадьбе, то возник естественный вопрос: как сделать, чтобы не были оскорблены религиозные чувства ни парсов, ни индусов? После долгих дискуссий нашли золотую середину. Ею оказался древнейший свадебный ритуал, к которому не могла придраться ни одна, ни другая сторона. Согласно содержавшимся в нём предписаниям, молодые семь раз обошли вокруг священного огня, каждый раз при этом повторяя клятву супружеской верности. Плодом их брака стали два сына, рождённые в 1944 и 1946 гг.
«Соломенный вдовец»
Однако даже самые оптимистически настроенные биографы не смеют назвать этот союз счастливым. Очень скоро в получившей независимость Индии Джавахарлал Неру сформировал национальное правительство. Своим личным секретарём он назначил Индиру, политическая карьера которой с этого момента стала неуклонно расти.
Она покинула семью и поселилась в резиденции отца. Той жизнью, в которую она отныне окунулась, были вытеснены из её сознания и дети, и сам Фероз Ганди. История эта довольно типична для семей, в которых жена своими жизненными успехами во многом превзошла мужа. Основным занятием «соломенного вдовца» было в те годы издание еженедельной газеты, основанной его тестем.
Последние годы жизни
В 1952 году в Индии проходили всеобщие выборы, и Фероз Ганди, фото которого представлены в статью, благодаря поддержке жены стал депутатом парламента. С высокой трибуны он пытался критиковать правительство, возглавляемое его тестем, и бороться с коррупцией, захлестнувшей страну. Однако его слова не воспринимались с должной серьёзностью. Для всех он оставался лишь слабым отражением лучей славы, окружавших Индиру.
Переживания и частые нервные стрессы стали причиной инфаркта, перенесённого Ферозом в 1958 году. Выйдя из больницы, он по требованию врачей был вынужден оставить парламентскую деятельность. Затворившись от мира, он провёл последние два года жизни в Нью-Дели, посвятив себя воспитанию детей. Скончался Фероз Ганди 8 сентября 1960 года.