Какие существуют виды эвакуации?
Безопасность жизнедеятельности является важной для всех людей, поэтому должны использоваться общепринятые правила. Эвакуация необходима для организационного вывода людей из опасных мест и размещения в благоприятной зоне. Это мероприятие позволяет сохранить жизнь и здоровье человека.
Эвакуация предполагает вывод не только населения, но и материальных, культурных ценностей. В период ЧС работают специальные организации, позволяющие предотвратить неблагоприятные моменты. Существуют различные виды эвакуации, разделенные по разнообразным критериям.
Типы эвакуации
Какие существуют виды эвакуации? Это мероприятие бывает:
- частичным: заранее вывозится население, не трудящееся в производственной и обслуживающих отраслях, при этом не нарушается график работы транспорта;
- общим: организуется вывоз и выход людей из населенных пунктов и расселение на безопасной территории;
- рассредоточенным: вывоз населения и служащих, выполняющих производственную работу в военный период;
- временным: переселение людей с опасных территорий в безопасные, если есть угроза природных и техногенных ЧС.
Эвакуация выполняется за короткое время. Мероприятие оканчивается тогда, когда все люди вывезены за пределы опасной территории. Какие существуют виды эвакуации?
Разделение по признакам
Существует различные виды эвакуации по признакам:
- по опасности: вывоз людей из мест химического, радиоактивного, биологического воздействия, сильных разрушений, затоплений и прочих факторов;
- по методу: эвакуация может выполняться с помощью транспорта, а также пешком и смешанным способом;
- по удаленности: локальная (один населенный пункт), местная (на территории субъекта), региональная (федеральный округ), государственная (по всей стране);
- по времени: временная (на сутки), среднесрочная (до 1 месяца), продолжительная (больше 1 месяца).
Все виды эвакуации важно планировать, чтобы все было выполнено организованно. Только тогда получится избежать многих неприятных последствий.
Особенности видов эвакуаций
Какие виды эвакуации используются, если есть риск возникновения аварии или других опасных явлений? Такое мероприятие называют заблаговременным. Его выполняют при риске возникновения запроектной аварии на опасных объектах с неблагоприятными последствиями. Основанием служит краткосрочный прогноз от минут до нескольких дней.
Если есть риск опасного поражения, то проводится экстренная эвакуация. Вывоз населения из неблагоприятной зоны выполняется при малом времени упреждения и при влиянии на людей поражающих факторов. Мероприятие проводится при нарушении нормального жизнеобеспечения населения, когда есть угроза жизни и здоровью.
Необходимые мероприятия выбираются на основе масштабов распространения и вида опасности, верности прогноза. В любом случае людям должна быть оказана необходимая помощь, позволяющая устранить угрозу для жизни и здоровья.
Планирование мероприятий
Все виды эвакуации населения должны быть спланированными. Эту работу проводят руководство ГО, служб ГО и ЧС. Также по этой области работают эвакуационные и эвакоприемные организации различных уровней. Планирование осуществляется по вертикали: республика – область – город, район – предприятие.
Чтобы выбрать порядок и очередность рассредоточения эвакуации, мероприятия выполняются заранее. Осуществляется расчет населения по следующим группам:
- рабочие и служащие организаций, которые ведут работу в военный период, обеспечивают жизнедеятельность населенного пункта;
- рабочие и служащие, переносящие работу в военное время на безопасную территорию;
- студенты вузов, ссузов, профессора, преподаватели, обслуживающий персонал, учащиеся школ-интернатов, воспитанники детских домов, пенсионеры, безработные, коммерческие работники.
Все виды эвакуации выполняются с учетом этих групп населения. Это необходимо для организованного перемещения на безопасную для людей территорию.
Последовательность вывоза населения
Все виды эвакуации предполагают срочное перемещение населения в безопасную местность. С помощью транспорта вывозятся:
- медицинские организации;
- люди, у которых нет возможности пешего передвижения (беременные, дети до 14 лет, больные, пожилые);
- рабочие и служащие свободных смен, которые продолжают трудиться и во время военного периода;
- сотрудники учреждений государственного управления.
Оставшееся население выводится во вторую очередь. Работники сфер экономики, трудящиеся в категорированных городах при эвакуации остаются на своих местах и готовятся к укрытию.
Обеспечение
Во время планирования, подготовки, выполнения эвакуации необходимо выбрать обеспечение:
- разведка;
- транспорт;
- медицинские средства;
- материально-техническое оснащение;
- охрана общественного порядка.
Правила рассредоточения
Все виды и способы эвакуации предполагают выполнение рассредоточения. Это мероприятие помогает провести организованный вывоз из категорированных городов и размещение на загородной территории для проживания.
Рассредоточению подвергаются сотрудники:
- специализированных объектов экономики для выполнения работы, у которых нет производственных баз для продолжения работы;
- учреждений, выполняющих поддержание жизнедеятельности объектов категорированных городов.
Персонал размещают недалеко от категорированных городов около железнодорожных, автомобильных, водных станций. Эти территории оснащены противорадиационными и простейшими укрытиями.
Принципы инженерной защиты
Основные виды эвакуации предполагают выполнение множества мероприятий. Среди них инженерная защита. Ее выполняют на основе оценки опасности, учета категорий населения, инженерно-геодезических, геологических исследований, принципов использования местности. К главным мероприятиям инженерной защиты относят:
- укрытие населения в оборудованных защитных сооружениях;
- применение для жилья общественных, производственных помещений, оборудованных по правилам безопасности;
- использование герметизированых зданий, расположенных около радиационных и химических объектов;
- укрытие людей в помещениях, где была выполнена самостоятельная герметизация;
- защита от разливов аварийно-химических веществ;
- создание инженерных сооружений для защиты населения от неблагоприятных явлений.
Защита в убежище
Самым эффективным средством защиты считается укрытие в надежных конструкциях гражданской обороны. Эти сооружения делятся на убежища и противорадиационные конструкции.
Убежища делятся по вместимости, территории расположения, наличию фильтровентиляционных средств, времени создания. С помощью этих сооружений население защищено от ядерных взрывов, ударных волн, отравляющих компонентов, бактериологических средств. Убежища создают на территориях, которые не могут быть затоплены. У них есть входы и выходы, а при случае завала применяются аварийные выходы.
Противорадиационные укрытия применяются для защиты от радиации. Их возводят в мирный период, а некоторые из них создаются при вероятности вооруженного конфликта. Обычно их оборудуют в подвалах, цокольных этажах, погребах. Благодаря этим сооружениям население защищено от радиоактивных излучений, от аварий на химических предприятиях, от стихийных бедствий. К конструкциям защиты относят и простейшие укрытия.
Специалисты советуют каждому человеку подготовиться к эвакуации, поскольку она может наступить внезапно. Для этого нужно подготовить документы, деньги, ценности, чтобы они всегда были на видном месте.
На территориях, где есть вероятность эвакуации, необходимые вещи хранят в рюкзаке. При таком мероприятии потребуются продукты на 2-3 суток. Необходимы средства индивидуальной защиты, которые всегда должны находиться на видном месте. Эти правила позволят при любой ситуации быть готовым к эвакуации.