Французский политик Блюм Леон: биография и фото
Французский политик Леон Блюм отличался сочетанием в себе французского патриотизма с симпатией к теории сионизма. Проявляющиеся иногда в современном обществе антисемитские настроения заставляют вновь вспомнить этого бывшего французского премьер-министра.
Андре Леон Блюм, краткая биография
Место рождения этого будущего крупного лидера рабочего движения - Париж. Дата рождения - 9.04.1872 г. Дата смерти - 30.03.1950 г.
Его отец был богатым эльзасским купцом, фабрикантом, производящим шелковые ленты.
Обучался Блюм Леон сначала в лицеях Генриха Четвертого и Карла Великого, затем окончил Высшую нормальную школу и Парижский университет, где занимался правом. Учился он отлично.
Дело Дрейфуса побудило его к занятию политической деятельностью.
С 1902 года он стал членом Социалистической партии.
В 1919 г. парижане избрали его в Национальное собрание.
В тот же период он старался оказывать определенное влияние на французскую дипломатию с целью организации еврейской национальной структуры на территории Палестины.
Политическая позиция
В начале 1920 года Блюм Леон осуждающе высказывался об Октябрьской революции и диктатуре пролетариата. Вскоре из сторонников революции в России образовалась Французская коммунистическая партия, к которой примкнула "Юманите".
Сторонники Блюма, оказавшиеся в меньшинстве, организовались в современную Французскую социалистическую партию.
Будучи марксистом, Блюм Леон не хотел входить в состав "буржуазных" правительств.
Он сочувствовал сионизму, и когда Хаим Вейцман пригласил его в Еврейское агентство, он с 1929 года вошел в его члены.
С 1936 года Блюм Леон вошел в левую коалицию, из которой чуть позже возник антифашистский Народный фронт, получивший на очередных выборах большую часть голосов избирателей.
На посту премьер-министра
04.06.1936 г. Леон Блюм, биография которого складывалась к этому периоду довольно успешно, занял пост премьер-министра Франции.
Возглавляемый им правительственный кабинет принял несколько законов социального характера. Была окончательно утверждена 40-часовая рабочая неделя, введен механизм оплачиваемого отпуска для рабочего. Арабы в Алжире получили равные с французами права. Была проведена национализация Банка Франции и военной промышленности.
Принятая правительством Блюма перспективная программа по социальным реформам вызвала протест в промышленных кругах, которые отказались от сотрудничества с кабинетом министров.
Наряду с этим обострились внутрикоалиционные противоречия по поводу содействия испанским республиканцам в их противостоянию фашистскому режиму. Премьер-министром была предложена политика невмешательства, которая была расценена критиками как уступку фашизму.
21.06.1937 г. премьером было подано прошение об отставке. Это произошло после того, как парламентариями было отвергнуто предложение о введении закона, который бы давал кабинету министров чрезвычайные полномочия, позволяющие провести жесткие мероприятия в сфере финансов.
Предвоенный период и оккупация Франции
После преобразования Правительства Народного фронта Леон Блюм, политик с большим практическим опытом, оказался на посту заместителя главы правительства и занимал его с 29.06.1937 г. до 18.01.1938 г.
С 13.03. по 10.04.1938 г. он был министром финансов.
После оккупации Франции в 1940 г. Блюм не покинул страну. Во время созыва Нацсобрания в Виши он в числе 80 голосующих воспротивился предоставлению Петену полномочий диктатора.
Правительством Виши Блюм был признан виновным в начале войны, в связи с чем его отдали под суд.
В сентябре 1940-го он был арестован, а в 1942-м его вместе с другими политиками из Третьей республики предали суду. Этот показательный процесс, названный "Риомским", был направлен на "установление и осуждение лиц, виноватых в поражении Франции".
В 1943-м Пьер Лаваль отдал приказ депортировать Блюма в Германию, где он был помещен в концентрационный лагерь Бухенвальд. Только благодаря случаю он остался там в живых.
Его брату Рене Блюму повезла гораздо меньше, он попал в Освенцим и там скончался.
Весной 1945-го Леона Блюма из концлагеря освободили американцы.
Послевоенное время
После возвращения во Францию Блюм стал членом временного правительства де Голля. Он участвовал в переговорах с американцами по поводу выдачи Франции крупных кредитов.
В период с 16.12.1946 г. по 22.01.1947 г. Блюм занимал пост председателя Временного правительства.
В 1947 г. Генеральная Ассамблея ООН рассматривала будущее Эрец-Исраэль. Блюмом было потрачено немало усилий, чтобы французское правительство решило проголосовать за резолюцию, в которой предусматривался раздел Палестины для создания на ее территории еврейского государственного образования.
В 1948 году Леон Блюм, фото которого можно было встретить во многих газетах, возглавил французскую делегацию в ООН. С 28.07 по 05.09.1948 г. он был вице-премьером.
30.03.1950 г. Блюм скончался в местечке Жуи-ан-Жоза (департамент Ивелин).
Исследование биографии Блюма
Биография Блюма подробно исследована Пьером Бирнбаумом - профессором Сорбоны, являющимся специалистом по истории евреев во Франции.
При этом преследовались две цели. Автор попытался выяснить, каково значение личности Леона Блюма для истории Франции. Наряду с этим Бирнбаум показал, что наиболее важным фактором при формировании политического мировоззрения Блюма было еврейство.
Огромное влияние на взгляды Блюма оказало дело Дрейфуса. У него сложилось убеждение на всю жизнь, что политик должен устранять несправедливость по отношению к конкретной личности, а уже потом думать о том, как ликвидировать социальную несправедливость в целом.
По мнению Бирнбаума, стремительная политическая карьера Блюма явилась результатом его выдающихся интеллектуальных способностей, которые удачно сочетались с набирающими силу в обществе взглядами левого толка.
Активно высказываясь в поддержку Дрейфуса на страницах прессы, Блюм сумел сделать себе имя. После этого он влился в социалистическое движение, встав рядом с вождем социалистов Жаном Жоресом. Ему удалось стать ведущим теоретиком марксистской идеологии.
Блюм и Жорес считали, что индивидуальное право личности может быть максимально защищено только в условиях социализма. По их мнению, беднейшие слои населения, выбравшиеся из тяжелейшей нужды в условиях социалистического строя, смогут активно участвовать в процессах по управлению государством.
Реальная политика
Попав в ряды парламентариев, Блюм сумел проявить себя вовсе не как ортодоксальный марксист. Он не приветствовал складывающийся советский режим. В начале 1920 года он в своих статьях отмечал катастрофические последствия завоевания большевиками власти.
Он резко критиковал использование массового террора не как меры по защите общественной безопасности, а как основного инструмента государственного управления.
К тридцатым годам французские социал-демократы утратили свою популярность, а коммунистическая партия, наоборот, значительно упрочила свои позиции. При этом отмечалось значительное усиление крайне правых настроений.
Чтобы избежать угрозы со стороны правых сил, Блюму пришлось преодолеть имеющуюся антипатию по отношению к коммунистам.
Кресло премьера ему удалось занять только после того, как социалистов и коммунистов удалось объединить в структуру, названную "Народным фронтом".