Вывих надколенника: причины, симптомы, лечение и реабилитация
Вывих надколенника - это неприятное патологическое состояние, при котором у человека происходит смещение коленной чашечки.
Строение сустава
Итак, представленное сочленение является одним из самых подвижных и нагруженных в организме человека. В его состав входит овальная кость (надколенник), которая накрывает мышцы и связочный аппарат, защищая их от повреждения.
Ее равновесие обеспечивается связками четырехглавой мышцы бедра, собственной связкой, а также другими мышцами.
Связка надколенника, а также сама кость играет большую роль в движении конечности. Эти элементы сочленения обеспечивают четырехглавую мышцу достаточной силой для сгибания ноги. Любое травмирование этой части колена чревато серьезными осложнениями, а также ограничением подвижности человека.
Виды патологии
Вывих надколенника можно классифицировать так:
- Врожденный. Этот тип патологии встречается крайне редко. Главной причиной такого состояния считается недостаточное развитие тканей, из которых построен сустав.
- Травматический, или приобретенный. В этом случае повреждение получается вследствие падения или прямого удара. Если смещение надколенника происходит более 1 раза в год и является периодическим, то вывих в этом случае можно назвать привычным.
Кроме того, патология бывает острой и застарелой. А еще классифицировать вывих можно по направлению смещения кости:
- Ротационный. Надколенник смещается вокруг своей оси.
- Боковой. Он появляется вследствие падения на разогнутую голень или удара.
- Вертикальный. Такой тип травмы встречается крайне редко. Кость тут сдвигается в горизонтальной плоскости и входит в суставную щель.
А еще можно разделить патологию по степени смещения кости:
- Легкая. В этом случае пациент практически не чувствует боли, а сама травма может быть обнаружена только при осмотре врача, случайно.
- Средняя. Тут походка пострадавшего уже меняется, он может часто падать.
- Тяжелая. Она характеризуется очень сильной болью, а также полным ограничением подвижности ноги. Мышцы бедра сильно натягиваются, а самочувствие человека ухудшается.
Причины появления болезни
Вывих надколенника может быть спровоцирован:
- Прямой травмой (боковой удар, резкий поворот).
- Дефектом в строении сочленения.
- Слишком сильным натяжением мышц.
- Физиологическими особенностями организма.
- Воспалительными дегенеративными заболеваниями колена.
- Оперативным вмешательством на суставе.
- Дисплазией мыщелков бедра.
- Падением с высоты.
Кроме того, связка надколенника может недостаточно хорошо выполнять свои функции. Эти причины вывиха надколенника являются достаточно распространенными. Однако их тоже можно предупредить.
Симптоматика патологии
Прежде чем начинать лечение, необходимо разобраться с тем, как проявляется патология. Итак, если у человека случился вывих надколенника, симптомы таковы:
- В травмированной области появляется сильная и резкая боль.
- Происходит деформирование коленной чашечки.
- Явное смещение надколенника в сторону или вверх-вниз.
- Человек не может сгибать или разгибать колено, опираться на ногу.
- Неприятные ощущения постепенно усиливаются.
- Появление отека в пораженной области.
- Покраснение кожных покровов.
- Ощущение нестабильности сустава.
- Повышение температуры в области пораженного сочленения.
Если наблюдается один или несколько из представленных симптомов, следует незамедлительно обратиться к доктору. В противном случае пострадавшего могут ожидать серьезные осложнения. Также не стоит самостоятельно вправлять надколенник, так как можно сделать еще хуже.
Особенности диагностики
Естественно, больному необходимо пройти тщательное дифференциальное обследование. Дело в том, что необходимо отличить вывих и перелом надколенника, а также исключить другие патологии. Диагностика предполагает использование таких методов:
- Внешний осмотр пациента, пальпация поврежденного колена, а также фиксация жалоб.
- Рентгенография. Причем необходимо сделать сравнительных снимок обоих суставов. Рентген делается в нескольких проекциях.
- МРТ. Процедура позволяет получить максимальную клиническую картину, которая даст возможность назначить эффективную терапию.
- Артроскопия. Это процедура является и диагностической и лечебной одновременно. Она применяется для исследования, если другие способы оказались малоинформативными.
На основании полученной информации травматолог или ортопед расписывает схему лечения и реабилитации пациента.
Консервативное лечение вывиха
Сразу же после получения травмы к поврежденному месту нужно приложить холод. Это позволит утихомирить внутреннее кровотечение (если оно есть), снять отек и уменьшить болевой синдром. Естественно, конечность лучше обездвижить и вызвать врача или отправиться в травмпункт.
Дальнейшие действия врачей таковы:
- Травмированную часть ноги следует обезболить. При этом используется инъекционный способ введения препарата, так как он обеспечивает быстрый эффект.
- Надколенник следует осторожно вправить, чтобы не повредить хрящ и не повысить риск развития осложнений.
- На ногу нужно наложить фиксирующую повязку или гипс. Длительность ее применения составляет 6 недель.
- Через гипс следует прогревать сустав при помощи УВЧ.
- После того как повязка будет снята, специалист производит контрольное рентгенологическое исследование.
- Дальше следует период восстановления функциональности сустава.
Оперативное вмешательство
Если у больного присутствует перелом надколенника, или же консервативная терапия оказалась неэффективной, применяется операция. Хирург производит пункцию сустава, удаляя скопившуюся внутри него жидкость. После вмешательства больному придется пройти еще курс восстановления, длительность которого составляет не менее 9 недель.
Существуют такие виды оперативного вмешательства:
- Открытая пластика медиальной связки.
- Артроскопия.
- Транспозиция дистального прикрепления связки.
Раннее и правильное проведение операции можно устранить гемартроз, поврежденные части хрящевой ткани, ушить и зафиксировать суставную капсулу. Нужно отметить, что если вывих сопровождается разрывом связок, то сшить их невозможно. Для восстановления подвижности сочленения используется искусственная или донорская ткань.
Целесообразность и необходимость проведения хирургического вмешательства определяется врачом.
Реабилитация после травмы
Процесс восстановления должен проходить под внимательным контролем ортопеда. Реабилитация включает в себя посильные нагрузки на поврежденный сустав, укрепляющие мышцы, массаж, а также физиотерапевтические процедуры.
Больному подбирается индивидуальный комплекс физических упражнений, который позволит восстановить амплитуду движений и функциональность колена в полном объеме. Естественно, не стоит слишком сильно перегружать сочленение, особенно в послеоперационный период. Для тренировки мышц используются упражнения сгибания и разгибания конечности. При этом угол не должен быть большим.
Во время реабилитации коленного сустава больному можно использовать специальные фиксирующие бандажи, которые не позволят чашечке сдвинуться с места снова.
Профилактика патологии и возможные осложнения
Чтобы вывих надколенника не произошел, требуется соблюдать такие меры профилактики:
- Ежедневно нужно выполнять несложные физические упражнения, которые помогут укрепить мышцы и связки, удерживающие коленную чашечку.
- Лучше избегать резких движений и сильной нагрузки на сочленение.
- При генетической предрасположенности или деформации сустава лучше отказаться от танцев, катания на лыжах, прыжков.
Если у человека диагностирован вывих надколенника, лечение необходимо производить в обязательном порядке. В противном случае возможны осложнения. Например, у пациента начинает развиваться артроз коленного сустава. Кроме того, вывих может стать привычным. То есть коленная чашечка будет смещаться даже от незначительной физической нагрузки. В этом случае терапия несколько усложняется.
Еще одним осложнением патологии является дистрофия связок и хрящевой ткани. У пациента возникает слабость в мышцах, которая практически не позволяет двигать ногой.
В случае правильного лечения и эффективной реабилитации прогноз патологии благоприятный. То есть функциональность сустава восстанавливается полностью Однако тех факторов, которые могут спровоцировать повтор смещения, лучше избегать. Будьте здоровы!