Самоокупаемость - это что такое?
Самоокупаемость – это основа деятельности любого успешного предприятия. Если же это условие не выдерживается, то его ждёт банкротство. Единственное исключение из этого правила – государственные предприятия.
Общая информация
Принцип самоокупаемости – это один из самых важных элементов коммерческого расчета. Он ориентирует предприятие на то, чтобы получать прибыль. А если к нему добавить ещё и рентабельность, то будут выполнены все условиях для расширенного производства, с использованием для этого только собственных ресурсов. Что же значат эти слова?
Самоокупаемость – это состояние, когда доходы предприятия покрывают существующие экономические издержки. В условиях рыночной экономики это необходимое условие для существования. Но лучше всего, когда есть не только самоокупаемость. Самофинансирование позволяет развиваться и совершенствоваться.
Как определить состояние предприятия? И что после этого делать?
Для этого используется бухгалтерский учет. Он позволяет в числовом виде выразить состояние предприятия. Ранее все данные группировались в одну книгу и, ознакомившись с ней, можно было более-менее знать положение дел. Сейчас же, по мере развития информационных технологий, отслеживание развития и происходящих процессов еще большее упростилось. К тому же это можно делать и в режиме реального времени. Благодаря этому можно оперативно реагировать на возникновение различных проблем.
Автоматизированные системы управления могут даже заранее информировать о том, что заканчивается определённый материал или же сырье, и необходимо его закупить. Если есть самоокупаемость, это говорит о том, что все без проблем может быть закуплено. Но только в том количестве, что и ранее.
Альтернатива
Допустим, у владельца предприятия есть ресурсы, фонды и человеческий капитал. Субъект экономической деятельности работает на самоокупаемость. Это владельца не устраивает, и он решает поискать альтернативное применение тому, что есть у него. Он может переоборудовать производственные цеха и переучить персонал или же нанять новый. В таком случае весьма вероятным является изменение ситуации. Причем не обязательно в лучшую сторону. Этот риск всегда нужно учитывать.
Но если рассматривать ситуацию в командно-административной экономике, то даже если будут хорошие идеи и расчеты по изменению профиля деятельности, реализация потенциала весьма маловероятна. Это связано с тем, что предприятие должно изготавливать только определённую продукцию, которая будет использована для употребления или же для последующего использования в производственной цепочке.
Специфические особенности
Когда для оценки положения дел на предприятии с самоокупаемостью используется бухгалтерский учет, то существует определённое завышение эффективности производства. В реальности приходится встречаться ещё с неявными тратами, которые весьма сложно описать используемым инструментарием.
Так, если предприятие самоокупается и получает прибыль (хоть рубль), то оно считается рентабельным. Но в реальности, для того чтобы считаться эффективным, оно должно приносить чистый доход не ниже определенного размера. Такое положение называется нормальной прибылью. Всё остальное – это, в сущности, самоокупаемость, поскольку деньги, которые были вложены в субъект экономической деятельности могли бы с большим результатом полежать в банковском хранилище. Иными словами – инвестиции считаются неоправданными.
Поэтому, для того чтобы получать более ясную картину, необходимо учитывать ещё и неявные издержки. Конечно, в таком случае размер прибыли будет хоть и меньшим, но более точным.