Альпийский эдельвейс: выращивание и уход

Скромный и неприхотливый эдельвейс способен украсить своим необычным видом даже самую притязательную альпийскую горку. В переводе с латыни его название звучит как «львиная лапа». Связано это с оригинальной формой опушенного цветка. Одной из многочисленных разновидностей растений данного рода является эдельвейс альпийский, фото которого вы видите ниже. Он весьма декоративен, при этом не так сложен в выращивании и уходе.

Описание растения

Как несложно догадаться из названия, данный вид произрастает в субальпийских и альпийских зонах Европы, Малой и Средней Азии. Можно встретить растение и на более низкой высоте относительно уровня моря. Однако в таких условиях он утрачивает свое декоративное войлочное опушение. Альпийский эдельвейс произрастает на обнаженных известняках, щебнистых склонах, скалах и карнизах.

Это травянистое растение со слегка изогнутыми стеблями, образующими компактные кустики высотой от 20 до 30 см. В верхней части они иногда ветвятся. Листья у эдельвейса данной разновидности ланцетные, образующие красивую прикорневую розетку. Цветки необычной формы (в виде лапки) собраны в корзинки, которые образуют щитки. Плод – семянка. Цветение продолжается всего две недели в середине лета.

Все растение в целом очень сильно опушено. Альпийский эдельвейс имеет красивый серебристо-зеленый оттенок. В природе данное свойство служит специальным приспособлением к высокогорному холодному климату с постоянными туманами. Растение часто изображают на гербах, монетах, почтовых марках. Встречаются даже римские надгробные плиты начала нашего тысячелетия с изображением цветов. Эдельвейс считают символом гор, труднодоступности, выживания.

Использование в садовой культуре

Из-за красоты и оригинальности эдельвейс с давних пор используется человеком в садоводстве. Особенно он актуален при создании альпинариев и горок. Хорошо он выглядит при высадке на переднем плане небольшими группами. Высокая декоративность растения сохраняется даже после окончания периода цветения. Долгое время срезанный эдельвейс может стоять в воде. При засушивании он не теряет формы и серебристой окраски, поэтому часто используется в зимних «сухих» букетах. Наилучшими соседями на горках и в альпинариях ему будут миниатюрные (карликовые) розовые кусты, агератум, аквилегия, фиалка и альпийская астра.

Выбор места и почвы для растения

Совершенно логично, что альпийский цветок эдельвейс предпочитает хорошо освещенные солнечные места. Растение засухоустойчиво, более того, оно абсолютно не переносит переувлажнения и застоя воды в грунте. Для эдельвейса наиболее оптимальными будут легкие, хорошо дренированные почвы.

При посадке растения желательно добавить листовой земли, крупнозернистого песка или щебня. Это поможет создать условия, максимально приближенные к тем, в которых оно произрастает в естественной среде. Не используйте тяжелый грунт, чересчур питательные субстраты с большим содержанием органики. В совокупности с высокой влажностью это приведет к потере декоративности растения, в том числе красивого опушения, сильному вытягиванию побегов.

Эдельвейс альпийский: выращивание

Растение относится к категории неприхотливых. Однако, чтобы вырастить его в своем саду, придется приложить определенные усилия. На первый взгляд цветок кажется невзрачным. Действительно, если посадить его в компании с высокорослыми многолетниками, ничего хорошего не выйдет. Во-первых, ему будет мало света. Во-вторых, он попросту потеряется среди них. Эдельвейс нужно подчеркнуть подходящим окружением, выделить на горке при помощи камней, создать небольшую группу из растений - только тогда он привлечет взгляды.

Как уже было сказано выше, растение не любит лишней влаги. Поэтому ему вполне хватает естественных осадков. Более того, если лето сильно дождливое, то его следует даже укрыть. Только в жаркие и засушливые месяцы эдельвейс необходимо полить дополнительно. Вторая важная составляющая ухода за растением – прополка, рыхление (очень поверхностное, чтобы не повредить корешки).

Молодой альпийский эдельвейс в возрасте 1-2 лет нуждается в легком укрытии на зиму. Можно использовать опавшую листву или ветки хвойных растений. Весной укрытие следует убрать как можно раньше, чтобы побеги не запрели. Растение хорошо развивается на почвах, богатых известью. Поэтому не забывайте периодически подкармливать его всеми необходимыми микроэлементами в период активной вегетации.

Способы размножения растения

Эдельвейс можно размножить двумя всем известными способами: вегетативным и семенным. Причем каждый обладает своими преимуществами. При семенном размножении утрачиваются исходные признаки растения, то есть те, которыми оно обладало в естественной среде произрастания. Это приводит к тому, что внешний вид цветка сильно отличается в зависимости от места выращивания. Поэтому для того, чтобы сохранились признаки сорта, используйте вегетативный способ. Он довольно прост и понятен.

Вегетативно альпийский эдельвейс размножают весной или осенью при помощи черенкования или деления материнского куста. Осенью взрослый экземпляр состоит из нескольких однолетних розеток, которые очень плотно переплетены между собой корнями и по сути являются самостоятельными растениями. Их аккуратно разделяют и рассаживают на новое место. Цвести молодые эдельвейсы будут уже следующим после зимовки летом. Для черенков годятся верхушки побегов, но не слишком старые. Они без труда укореняются весной (май-июнь), а зацветают уже следующим летом.

Эдельвейс альпийский: из семян выращиваем цветок

Для того чтобы вырастить цветок, нужно пойти в магазин и купить пакетик семян. Посев проводят в феврале-марте в легкий питательный грунт. Контейнер с посевами закрывают стеклом для сохранения влажности и тепла и помещают в затененное место. Температура прорастания семян - 13-15 °С, первые всходы можно будет наблюдать через 2-3 недели. После того как их станет больше, укрытие снимают и контейнер переносят в светлое место. Растут сеянцы довольно медленно. Главное в этот период - не залить их. Растения, достигшие в высоту 2 см, рассаживают в отдельные горшочки.

Комментарии