Теплораспределительная пластина для теплого пола
Решение организовать напольное отопление принимается в случаях, когда в силу определенных причин невозможно применение обычных обогревателей, а центральное отопление не справляется. То есть теплый пол почти всегда выполняет функцию вспомогательного обогрева.
Особенно это касается водяных систем, которые менее эффективны по сравнению с нагревательными матами, но зато экономнее обходятся в процессе эксплуатации. Повысить же теплоотдачу помогает дополнительная фурнитура. В частности, теплораспределительная пластина служит не только для фиксации положения труб, но и как средство равномерного рассеивания горячих потоков по рабочей поверхности.
Общие сведения о теплораспределительных пластинах
Элемент представляет собой металлический профиль, который при укладке выступает своего рода подложкой для отопительного контура. Теплый водяной пол выполняет свою функцию обогрева с помощью трубопровода, диаметр которого в среднем составляет 10-12 мм. В свою очередь, теплораспределительная пластина формирует специальную нишу, в которую укладывается трубопровод. Хотя внешне она имеет довольно примитивное устройство, в ней немало специфических конструкционных особенностей.
В первую очередь это наличие омегообразной канавки, которая проходит по всей длине профиля и как раз служит для установки трубы. Но и это не все. Параллельно с канавкой по сторонам проходят ребра жесткости, предназначенные для повышения механической надежности пластины. Производители предлагают такие элементы в разных конфигурациях, размерах и формах, но общий принцип конструкционного устройства соответствует вышеописанному.
Материал теплораспределительной пластины
Обычно используют два металла – алюминий и сталь. Наиболее распространен первый вариант. Такой материал в большей степени защищен от коррозии. В некоторых случаях он демонстрирует более эффективное теплораспределение и отличается удобством в монтаже. Правда, нельзя сказать, что стальные пластины неустойчивы к процессам ржавчины. Они получают специальную обработку с оцинковкой и нанесением особых порошковых покрытий.
Но естественная структура стальных сплавов в долгосрочной перспективе эксплуатации все же уступает алюминию в плане надежности. С другой стороны, в показателях механической прочности выигрывают стальные теплораспределительные пластины теплого пола. Алюминиевый сплав легче деформируется. Поэтому его следует применять на стабильных плотных основах. К слову, функцию несущей платформы под алюминий оптимально выполнят полистирольные плиты.
Когда оправдано применение теплораспределительных пластин?
Фиксация пластиной трубопроводного контура не является первостепенной задачей. Пластину следует использовать только с расчетом на реализацию теплораспределяющей функции, которая не всегда повышается таким способом. При оценке полезности данного решения следует обращать внимание на основу. Специалисты не рекомендуют укладывать пластины, если черновая поверхность представлена обычной бетонной стяжкой. Вреда от такого решения не будет, но и повышения эффективности теплоотдачи ожидать не придется.
И напротив, вместо стяжки часто используются деревянные настилы, пеноблочные платформы и перекрытия из других материалов. В таких случаях и есть смысл использовать теплораспределительные пластины для водяного теплого пола с тонким трубопроводом. Впрочем, даже если пол реализован в виде бетонной стяжки, можно его закрыть упомянутой полистирольной подложкой и уже на нее уложить пластины с трубами. Это поворотные плиты, на поверхности которых также предусмотрены небольшие каналы для монтажа транзитных теплораспределяющих контуров.
Как монтируется теплораспределительная пластина?
Укладка может выполняться с применением полистирольных плит, на деревянной реечной основе, по гипсокартонным панелям и т. д. В каждом случае должны быть предварительно намечены линии фиксации самой пластины. Монтаж выполняется без механических крепежей – путем вкладки профиля в желоба. Удержание обеспечивается за счет силы распирания омегообразной канавки, которая возникает после установки трубопровода.
Перед монтажом следует обратить внимание на прорези, которыми обеспечена сплошная теплораспределительная пластина. Своими руками необходимо обломать профиль в этих местах. Полученные отрезки должны накладываться на основу с небольшими шагами – порядка 10-15 см.
На какие качества пластин обращать внимание при выборе?
Каждый производитель теплых полов выпускает и пластины для распределения тепла. При этом модели отличаются по характеристикам аккумулятивной способности, теплоемкости и защитным качествам. Изготовители часто рекламируют алюминиевые и медные элементы как наиболее эффективные в плане теплопроводности. Но эта характеристика будет иметь минимальное значение, если система плотно контактирует с бетоном.
Не всегда полезным оказывается и тепловая емкость нагревательных элементов. Даже если теплораспределительная пластина с высокой аккумулятивной способностью быстро обретет оптимальный режим работы, это свойство не будет иметь особого значения при постоянном обогреве. Но оно может быть полезно в больших помещениях, поскольку влияет на скорость подъема теплых потоков.
Заключение
Главная задача пластин теплораспределения заключается в оптимизации параметров обогрева. В данном случае это достигается за счет стимуляции рассеивания теплых потоков, генерируемых транзитным трубопроводом системы. При этом теплораспределительная пластина для теплого пола является лишь одним из компонентов, работа которых ориентирована на повышение эффективности всей конструкции.
Многое также зависит и от материала подложки, и от качества изоляционных покрытий, не говоря о декоративном настиле. Монтажные работы и выбор вспомогательных компонентов должны проводиться только по проекту, в котором комплексно учитываются характеристики всех материалов конструкции, а также схема их размещения.