Оболочки спинного мозга: особенности строения, виды и функции

Спинной мозг входит в центральную нервную систему. В теле человека он отвечает за двигательные рефлексы и передачу нервных импульсов между органами и головным мозгом. Оболочки спинного мозга покрывают его, обеспечивая защиту. Какие особенности и отличия они имеют?

Строение

Дуги позвонков образуют полость, называемую позвоночным каналом, в ней и расположен спинной мозг вместе с сосудами и нервными корешками. Верхняя его часть соединяется с продолговатым мозгом (головной отдел), а нижняя - с надкостницей второго копчикового позвонка.

Спинной мозг выглядит как тонкий белый шнур, длина которого у человека достигает 40-45 сантиметров, а толщина увеличивается снизу вверх. Его поверхность немного вогнута. Он состоит из тридцати одного сегмента, из которых выходят пары нервных корешков.

Спинной мозг покрыт оболочками снаружи. Внутри него содержится серое и белое вещество, их соотношение меняется в разных частях. Серое вещество имеет форму бабочки, в нем находятся тела нервных клеток, их отростки содержит белое вещество, которое расположено по краям.

В центре серого вещества расположен канал. Его наполняет спинномозговая жидкость (ликвор), которая постоянно циркулирует в головном и спинном мозге. У взрослого человека её объем составляет до 270 миллилитров. Ликвор вырабатывается в желудочках головного мозга и обновляется по 4 раза в день.

Оболочки спинного мозга

Три оболочки: твердая, паутинная и мягкая - покрывают как головной, так и спинной мозг. Они выполняют две основные функции. Защитная предотвращает негативное влияние механического воздействия на мозг. Трофическая функция связана с регуляцией мозгового кровотока, благодаря которому осуществляется обмен веществ в тканях.

Оболочки спинного мозга состоят из клеток соединительной ткани. Снаружи находится твердая оболочка, под ней паутинная и мягкая. Они не прилегают друг к другу плотно. Между ними есть субдуральное и субарахноидальное пространство. К позвоночнику они прикрепляются пластинами и связками, которые предотвращают вытягивание мозга.

Оболочки формируются в начале второго месяца развития зародыша. Соединительная ткань образуется на нервной трубке и распространяется по ней. Позже клетки ткани разделяются, чтобы сформировать внешнюю и внутреннюю оболочки. Через некоторое время внутренняя оболочка делится на мягкую и паутинную.

Твердая оболочка

Внешняя твердая оболочка состоит из верхнего и нижнего слоев. Она имеет шероховатую поверхность, на которой расположено множество сосудов. В отличие от аналогичной оболочки в головном мозге, она не прилегает плотно к стенкам позвоночного канала и отделена от них венозным сплетением, жировой клетчаткой.

Твердая оболочка спинного мозга представляет плотную блестящую фиброзную ткань. Она окутывает мозг в виде вытянутого мешка цилиндрической формы. Покрывающие клетки (эндотелий) составляют нижний слой оболочки.

Она обволакивает узлы и нервы, формируя полости, которые расширяются, приближаясь к межпозвоночным отверстиям. Возле головы оболочка соединяется с затылочной костью. Книзу она сужается и представляет собой тонкую нить, которая присоединяется к копчику.

Кровь проходит к оболочке через артерии, соединенные с брюшной и грудной аортой. Венозная кровь поступает в венозное сплетение. Оболочка закреплена в позвоночном канале при помощи отростков в межпозвоночных отверстиях, а также фиброзных пучков.

Паутинная оболочка

Щелевидное пространство с большим количеством соединительных пучков отделяет твердую и паутинную оболочки спинного мозга. Последняя имеет вид тонкого листка, она прозрачна и содержит фибробласты (волокна соединительной ткани, которые синтезируют внеклеточный матрикс).

Паутинная оболочка спинного мозга окутана нейроглией – клетками, которые обеспечивают передачу нервных импульсов. Она не содержит кровеносных сосудов. От паутинной оболочки отходят отростки, нитевидные трабекулы, вплетаясь в следующую мягкую оболочку.

Под оболочкой расположено субарахноидальное пространство. Внутри него содержится ликвор. Оно расширено в нижней части спинного мозга, в области крестца и копчика. В области шеи расположена перегородка между мягкой и паутинной оболочками. Перегородка и зубчатые связки между нервными корешками закрепляют мозг в одном положении, не давая ему смещаться.

Мягкая оболочка

Внутренней оболочкой является мягкая. Она обволакивает спинной мозг. По сравнению с аналогичной структурой в головном мозге, она считается более прочной и толстой. Мягкая оболочка спинного мозга состоит из рыхлой ткани, которую покрывают клетки эндотелия.

Она имеет два тонких слоя, между которыми расположены многочисленные кровеносные сосуды. На верхнем слое, представленном тонкой пластиной или листком, находятся зубчатые связки, которые фиксируют оболочку. К внутренней части прилегает мембрана из глиальных клеток, соединяющаяся непосредственно со спинным мозгом. Оболочка образует влагалище для артерии и вместе с ней проникает в мозг и его серое вещество.

Мягкая оболочка присутствует только у млекопитающих. Другие наземные позвоночные (тетраподы) имеют только две – твердую и внутреннюю. В ходе эволюционного развития внутренняя оболочка у млекопитающих разделилась на паутинную и мягкую.

Заключение

Спинной мозг относится к центральной нервной системе всех позвоночных животных, в том числе и человека. Он выполняет рефлекторную и проводниковую функции. Первая отвечает за рефлексы конечностей – их сгибание и разгибание, одергивание и т. д. Вторая функция заключается в проводимости нервных импульсов между органами и головным мозгом.

Твердая, паутинная и мягкая оболочки окутывают спинной мозг снаружи. Они выполняют защитную и трофическую (питательную) функции. Оболочки образованы клетками соединительной ткани. Они разделены между собой пространствами, которые заполнены ликвором – жидкостью, циркулирующей в спинном и головном мозге. Между собой оболочки соединены тонкими волокнами и отростками.

Комментарии