Ринофима носа: причины, симптомы, диагностика и особенности лечения

Те патологии, которые обезображивают лицо, негативным образом сказываются не только на физическом, но и на психологическом состоянии человека. Ринофима носа как раз является одним из таких заболеваний.

Что представляет собой болезнь?

Она характеризуется чрезмерным разрастанием мягких тканей и нарушением функций дыхания (в особо сложных случаях). Ринофима носа является хронической болезнью, которая длительное время имеет медленный темп развития. Однако приходит время, когда ее прогрессирование ускоряется.

В результате нос становится очень большим, внешний вид его значительно ухудшается. Помимо разрастания тканей у человека в пораженной области развивается слаботекущий воспалительный процесс.

Ринофима носа у женщин развивается гораздо реже, чем у мужчин. Причем у последних ее прогрессирование особо заметно в возрасте 40-50 лет. Без нормального лечения разрастания будут продолжать увеличиваться.

Чаще всего заболевание проявляется у людей со светлыми волосами и кожей, с гормональными нарушениями. Развитию патологии способствует постоянный сильный перепад температур. Также она наблюдается у тех больных, родственникам которых был поставлен диагноз "розацеа".

Причины появления болезни

На сегодняшний день они точно не определены. Врачи предполагают, что если у больного диагностируется ринофима носа, причины появления этого заболевания таковы:

  • Наличие кожного клеща.
  • Воспалительное поражение эпидермиса.

Однако точно известно, какие факторы могут запустить механизм развития:

  • Чрезмерное злоупотребление спиртным.
  • Слишком сухой или запыленный воздух.
  • Патологии иммунитета.
  • Нарушение работы желудка и кишечника.
  • Длительный прием химических медикаментозных лекарств.
  • Прямое воздействие солнечных лучей.
  • Возрастные изменения кожи.
  • Стресс.
  • Патологии кровеносных сосудов.
  • Недостаток витаминов в организме.

Классификация патологии

Ринофима носа бывает гипертрофической и фиброзной. Кроме того, существует и другая классификация патологии:

  1. Фиброзная.
  2. Актиническая.
  3. Гранулярная.
  4. Фиброзно-ангиэктатическая.

Проявления патологии зависит от того, какой ее тип развивается у больного.

Симптомы заболевания

Если у пациента появилась ринофима, причины, симптомы и провоцирующие факторы следует обязательно рассмотреть, чтобы врач мог назначить адекватное лечение. Итак, в зависимости от формы болезни признаки могут быть такими:

  • Фиброзная. Тут разрастаются только кожные покровы носа. Кроме того, мелкие сосуды расширяются, хотя поверхность пораженной части тела остается гладкой. Кожа приобретает фиолетовый цвет.
  • Фиброзно-ангиэктатическая. Разрастание тканей в этом случае происходит равномерно, то есть внешне естественные очертания носа практически не меняются. Кожа становится красной, причем очень яркой, так как внутри образования появляются новые капилляры. На носу можно заметить очаги воспаления, в которых содержится гной. Данная форма патологии характеризуется сильным зудом, а также болевыми ощущениями.
  • Актиническая. Она больше проявляется у тех людей, которые часто подвергаются воздействию прямых солнечных лучей, и которые обладают светлой кожей (волосами). При этом ткань разрастается равномерно, кровеносные сосуды, располагающиеся на крыльях носа, расширяются. Кода становится фиолетово-коричневой.
  • Гранулярная. Это самая опасная и неприятная форма развития заболевания, так как у больного отмечаются бугристые разрастания, нос приобретает неестественные очертания. Сальные железы тоже увеличиваются. При надавливании на бугры из них выделяется жидкость с плохим запахом. Изменения затрагивают не только эпидермис, но и ткани хряща.

Эти симптомы характерны практически для всех пациентов. Их выраженность зависит от степени запущенности болезни, так как далеко не все пациенты обращаются за медицинской помощью.

Особенности диагностики

Ринофима носа определяется уже при визуально осмотре пациента. Однако для того чтобы учесть все нюансы патологии, врач обязан провести анализ измененных тканей. Можно назначить больному их биопсию, чтобы определить характер образования: злокачественный или доброкачественный.

Также делается лабораторный соскоб на определение наличия кожного клеща. Инструментальные методы обследования не являются информативными. Производится также цитологическое и гистологическое исследование.

Особенности консервативной терапии

Если у пациента наблюдается ринофима носа, лечение необходимо назначать на ранних стадиях ее развития, пока разрастание тканей не приобрело необратимую форму. На первых порах применяется консервативная терапия. Она включает в себя такие препараты:

  1. Мази и кремы.
  2. Примочки на основе борного или танинового состава. Они обеспечивают противовоспалительный эффект.
  3. Гормональные мази и таблетки, которые применяются при неэффективности более легких лекарств.

При таком заболевании, как ринофима носа, лечение народными средствами будет неэффективным. Речь идет не о простом воспалительном процессе, а о разрастании тканей, которое убрать отварами трав практически невозможно. Хотя некоторые народные средства могут быть назначены врачом на начальных стадиях развития патологии.

Хирургическое лечение

Если консервативная терапия не дала должного эффекта, то врач может прибегнуть к оперативному вмешательству. Небольшие бугры убираются при помощи лазерной терапии или электрокоагуляции. Предусматривается точечное воздействие на пораженную область, поэтому после проведения операции у больного остается небольшая ранка. Заживает она очень быстро, что обеспечивает ускорение процесса восстановления пациента.

Самым эффективным считается все-таки лазерное лечение. Если патология имеет уже запущенную форму, то тут рекомендуется операция по восстановлению формы носа. В этом случае применяется лазер, электрический скальпель. Каждый тип оперативного вмешательства выбирается индивидуально.

Например, если разрастание имеет небольшие размеры, то специалист проведет дермабразию - шлифование верхних слоев кожи до момента получения ровной раневой поверхности. Далее происходит естественное восстановление кожного покрова.

Более серьезные операции с наложением швов могут оставлять после себя рубцы. Возможна также более глобальная пластическая операция. В этом случае хирург удаляет все пораженные ткани, после чего производится корректировка формы носа.

Используется также радиоволновое лечение. Оно позволяет не только быстро удалить разросшуюся ткань, но и восстановить естественные формы пораженной части. При таком способе вмешательства отсутствуют кровотечения и отеки. Послеоперационные осложнения в этом случае тоже практически не появляются.

После операции производится терапия противовоспалительными лекарственными средствами. Восстановление эпителиального слоя происходит за 1-2 недели. При этом кожу нужно всячески защищать от воздействия негативных факторов.

Какие осложнения могут возникнуть?

Если пациент обратился к доктору не своевременно, то у него могут появиться такие осложнения:

  • Эстетический дефект.
  • Затруднение дыхания, так как узелки ткани прорастают внутрь, перекрывая носовые ходы.
  • Переход образования в злокачественную опухоль.

В любом случае лучше не затягивать с лечением. Так можно будет быстрее добиться положительного результата.

Профилактические меры

Для того чтобы патология не появлялась снова, необходимо соблюдать такие рекомендации специалистов:

  1. Избегать продолжительного воздействия холодного или горячего воздуха, не находиться в запыленных помещениях.
  2. Лучше тщательно защищаться от прямого влияния солнечных лучей при помощи закрытой одежды или солнцезащитных кремов.
  3. Следует отказаться от походов в сауну или баню.
  4. Важно правильно питаться.
  5. Необходимо следить за функциональностью желудка и кишечника.
  6. Важно осуществлять своевременную терапию угрей.
  7. Нужно существенно ограничить употребление спиртного или отказаться от него совсем.

Только в этом случае мужчине или женщине удастся избежать рецидивов заболевания. Вот и вся информация по теме: "Ринофима носа: причины, симптомы, диагностика и лечение". Конечно, лучше предупредить заболевание, чем его лечить. Поэтому визит к врачу следует осуществить при первых же проявлениях патологии. Будьте здоровы!

Комментарии