Анатомия. Хрящи носа
Внешний нос человека имеет сложное устройство и выполняет очень важные функции. Каркас органа обоняния состоит из костей и хрящей, придающих ему уникальную форму, которая у каждого человека индивидуальна. Однако иногда у некоторых людей нос начинает болеть, что причиняет множество неудобств. Давайте постараемся разобраться в основных причинах появления болевых ощущений и методах борьбы с ними.
Функции органа обоняния
Нос, как и любой другой орган, отвечает за выполнение определенных функций.
Основными среди них являются:
- дыхательная;
- терморегулирующая;
- увлажняющая;
- защитная;
- резонаторная;
- обонятельная.
Нос не только позволяет нам распознавать запахи, но он также отвечает за нагревание вдыхаемого воздуха и предотвращает попадание вирусов в наш организм.
Общее строение
Нос является одним из наиболее уникальных органов нашего организма. В природе больше не существует ни одного живого существа с аналогичным строением носа. При этом анатомические особенности внешнего носа отличаются у представителей различных рас, а также зависят от индивидуальных особенностей строения организма.
Наружная часть органа обоняния сформирована каркасом, который формируют кости и хрящи носа. Последние подразделяются на два типа:
- Латеральный — по своей форме напоминает треугольник. Его задняя часть примыкает к носовой кости.
- Большой крыльевой — отвечает за придание ноздре ее формы и формирует назальную полость.
Стоит отметить, что, в зависимости от индивидуальных физиологических особенностей конкретного человека, в носу могут присутствовать добавочные хрящи носа, которые в медицине называются сесамовидными. Они придают дополнительную жесткость костному каркасу. Все хрящи соединены между собой фиброзной тканью.
Особе значение в строении органа обоняния имеет назальная перегородка, отвечающая за разделение внутреннего пространства носа на две равные части. Она состоит из двух областей — нижней и верхней. Первая является подвижной, а ее большую часть составляет хрящ перегородки носа. По своей форме он напоминает прямоугольную пластину несимметричного размера, которая приводится в движение мышцами крыльев носа.
Особенности устройства внутреннего носа
Носовая полость является началом дыхательных путей человека. Ее стенки образованы костями. Она расположена между ротовой полостью, передней черепной ямкой и глазницами. По своим анатомическим особенностям носовая полость подразделяется на три отдела:
- преддверие;
- дыхательная область;
- обонятельная область.
Носовая полость состоит из двух одинаковых половин, которые отделяет друг от друга носовая перегородка. Она очень хрупкая, поэтому у многих людей наблюдается искривление, полученное в результате травмы. Каждая половинка обладает четырьмя костными стенками и тремя раковинами — нижней, средней и верхней.
Дыхательная область покрыта слизистой оболочкой, состоящей из специальных клеток, выделяющих слизь. Она выступает в качестве антисептика, оказывающего пагубное воздействие на микробов. В верхней части дыхательного отдела находятся подвижные реснички, которые отвечают за выведение слизи со связанными бактериями и пылью.
Обонятельная область расположена в верхней части носа. Она выстлана эпителиальной тканью, в которой находятся рецепторы, отвечающие за распознавание запахов. Всего человеческий нос способен распознавать около 10 тысяч различных ароматов.
Анатомические особенности придаточных пазух
Придаточные пазухи — это пустоты, окружающие орган обоняния. Они соединены с носом каналами и выполняют очень важные функции. Придаточные пазухи подразделяются на следующие виды:
- клиновидные;
- гайморовы;
- лобные
- клетки решетчатого лабиринта.
Самыми большими по объему являются гайморовы пазухи. Они выполняют множество функций и играют саму важную роль в нашем организме. Они способствуют уменьшению массы черепа, значительно улучшают качество распознавания запахов, способствуют очищению вдыхаемого воздуха, формируют тембр голоса, улучшают всасывание назальных лекарственных препаратов слизистой оболочкой, снижают негативное воздействие на глаза и зубы при сильных перепадах температур.
Какие могут возникнуть нарушения в хрящах носа
Хрящи носа могут начинать болеть по самым разнообразным причинам как в результате травмирования, так и в качестве осложнений от многих серьезных болезней. Основной частью органа обоняния является перегородка носа, к которой по обеим примыкают хрящи. С ними, в свою очередь, смыкаются кости.
Основными причинами болевых ощущений могут быть:
- Травма перегородки.
- Перелом носовых костей.
- Повреждение мягких тканей.
Чтобы назначить подходящее лечение, необходимо определить причину, которая стоит за болевыми ощущениями. Поэтому, если у вас болит хрящ носа, то рекомендуется не откладывать поход в больницу, поскольку любое промедление может привести ко многим осложнениям.
При этом важно понимать, что причины могут быть не только внутренними, но и внешними. Давайте более подробно остановимся на каждой из них.
Внутренние причины боли в носу
К этой группе причин относятся ушибы и травмы костной или хрящевой ткани органа обоняния. При сильных травмах может происходить не только смещение перегородки, но и разрушение хрящей, а также повреждение слизистой оболочки носовой полости. Что касается заболеваний, то хрящи носа (на латинском они звучат как erit cartilage de naribus) могут болеть, если у человека наблюдается воспаление слизистой оболочки, гаймориты или гемосинуситы, ганглионит и многие другие заболевания, протекающие в скрытой форме.
Как узнать о наличии проблемы
В большинстве случаев болевые ощущения в носу испытывают люди, страдающие от гипертонии, а также у которых есть проблемы с печенью или какие-либо заболевания крови. При этом боль может сопровождаться обильными кровотечениями, которые очень сложно остановить. С подобной проблемой могут сталкиваться и люди, перенесшие ранее травмы носа, вызвавшие смещение или искривление носовой перегородки или разрушение хрящей. Определить причину, по которой возникают болевые ощущения, самостоятельно без помощи квалифицированного специалиста невозможно.
Сложности диагностирования травм хрящей носа
Когда ломаются хрящи носа, в мягкие ткани происходит кровоизлияние, в результате чего образуется гематома. Чтобы предотвратить нагноение и избежать различных негативных последствий, необходимо как можно скорее оказать помощь человеку, получившему травму. При этом у пострадавшего резко увеличивается температура тела, возникают очень сильные болевые ощущения в носу, а также начинаются жуткие мигрени.
Если не предпринимать никаких действий, то носовая перегородка трансформируется, а хрящи разрушаются. При обильном кровотечении и образовании сильной гематомы у человека полностью или частично перекрывается носовой проход, в результате чего нарушается его дыхательная способность.
При очень сильных травмах задняя стенка носа может западать, что вызывает изменение нормальной формы органа обоняния, а любое прикосновение к нему вызывает невыносимую боль, стерпеть которую довольно сложно.
Основные методы лечения
Если ушиб был не слишком сильным и не привел к серьезным повреждениям, при которых хрящ перегородки носа (на латыни пишется erit cartilage de naribus) не был деформирован или разрушен, то избавиться от боли поможет лед или холодный компресс. При кровотечениях из носа в полости вставляются специальные тампоны, способствующие более быстрой свертываемости крови.
Более серьезными являются открытые переломы, поскольку в кровь может попасть инфекция, из-за чего рана загноится и пойдет дальнейшее заражение крови. Такой воспалительный процесс распространяется не только на мягкие ткани, но и на кости, и хрящи. Подобные травмы считаются одними из самых серьезных, поэтому с ними следует как можно скорее обращаться в больницу к профильному специалисту.
Сильная боль может возникать и в том случае, если был поврежден хрящ перегородки носа. Если при смещении костный каркас не был раздроблен, то отломки просто вправляют на место. Эта процедура очень болезненная, поэтому ее делают под общим наркозом.
Болевые ощущения при деформации костного каркаса, вызванного смещением носовой перегородки
Латеральный хрящ носа или перегородки может болеть из-за отклонений в нормальном формировании лицевых костей, которые, как правило, сопровождаются искривлением перегородки носа.
Помимо сильных мигреней человек также может наблюдать следующие проявления:
- Постоянные проблемы с носом, в частности возникновение на регулярной основе таких заболеваний как ринит, фронтит и гайморит. Это происходит из-за плохого вывода мокрот из гайморовых пазух, а также возможного наличия инфекции в травмированной области.
- Затрудненное дыхание через нос.
- Искривление носа в одну из сторон, из-за чего человек постоянно храпит во сне.
Как показывает практика, большинство людей, страдающих от боли в носу, не придают этой проблеме особого значения. Однако нарушение нормальной работы органа обоняния в последствии приводит к различным сбоям, в результате чего снижаются защитные функции организма, развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы, повышается заболеваемость простудными и вирусными недугами, а также могут наблюдаться проблемы с кровью. Поэтому, если вы заметили, что хрящи крыльев носа начали болеть или изменили свою первоначальную форму, то рекомендуется не заниматься самолечением, а сразу обратиться к доктору.
Основные методы лечения искривления носовой перегородки
Существует несколько методов возвращения перегородки в нормальное положение, но наиболее эффективным является хирургическая операция.
В современной медицине выделяют следующие ее виды:
- септопластика — восстановление первоначального положения перегородочной пластины;
- латеральная конхопексия — расширение носовых каналов путем приближения раковин к чешуе лобной кости;
- кристотомия — удаление хряща в носу или костного гребня, если они препятствуют нормальной проходимости воздуха по каналам;
- вазотомия — удаление кавернозной ткани верхней части носовой полости, если она заполнена кровью из-за каких-либо заболеваний;
- ринопластика — хрящи носа возвращаются в нормальную форму с целью придания внешности большей эстетичности.
Самым сложным видом хирургического вмешательства является септопластика. Современное оборудование позволяет проводить операции таким образом, чтобы на кожном покрове не оставалось шрамов. Поврежденные хрящи удаляются из костного скелета, после чего моделируются и ставятся на место. При этом данный метод лечения обладает высокой эффективностью и позволяет не только вернуть органу обоняния нормальное функционирование, но и сделать его более эстетичным. Например, если хрящ на кончике носа был смещен, то врачи смогут вернуть его в первоначальное положение. Реабилитационный период длится около двух недель.
Способы исправления деформаций носа
Ринопластика — это один из наиболее распространенных видов хирургического вмешательства, направленный на исправление врожденных или приобретенных в результате полученных травм каких-либо дефектов носа. Также он часто используется в пластической хирургии для коррекции формы органа обоняния.
На сегодняшний день существует три способа проведения ринопластики:
- Открытый или американский.
- Закрытый или европейский.
- Безоперационный.
Первые два способа основаны на хирургическом вмешательстве, а основное их отличие заключается только в том, в какой области хирург делает надрезы. Безоперационный метод заключается в том, что под кожу вводятся инъекции жира или гиалуроновой кислоты, благодаря чему хирурги могут корректировать небольшие дефекты носа. Он практически безболезненный и не имеет никаких негативных последствий, поэтому пациента после операции сразу отпускают домой.