Сыр страчателла: самостоятельное приготовление и подача к столу

Сыр страчателла во многих странах считается деликатесом. Он обладает необычной, очень нежной консистенцией и выраженным сливочным вкусом. Этот продукт представляет собою сырные мягкие нити, залитые густыми сливками. Его можно подавать в качестве закуски или использовать для приготовления различных блюд.

История возникновения

Сыр страчателла придумали в Италии, причем вовсе не задаваясь целью сделать деликатес. Небогатого изобретателя, имя которого истории, к сожалению, не известно, волновали куда более прозаичные вопросы экономии. Он задался целью придумать, как использовать нераспроданные остатки недорогой моцареллы, и сварил из нее страчателлу. Вскоре рецепт разошелся по всей стране, а сегодня он известен всему миру. Хотите приготовить это лакомство дома? Нет проблем! А если вы используете немного прованских или итальянских трав да еще и раздобудете живые сливки, в результате получите замечательный продукт, еще вкуснее, чем покупной.

Как приготовить дома

Сыр страчателла может храниться в холодильнике дня 4, но вкуснее всего он сразу же после приготовления. Для небольшой порции нам понадобится следующее:

  • два шарика моцареллы вместе с рассолом;
  • сливки высокой жирности – стакан или чуть больше;
  • соль по вкусу;
  • щепотка пряных трав (опционально).

Слейте рассол, нагрейте градусов до 80, загрузите в него нарезанную на половинки моцареллу. Прогрейте около минуты и быстро вытяните из пластичной сырной массы нити. Складывайте их в сливки, где они быстро остынут.

Вот и всё, сыр страчателла готов.

Сочетаемость с другими продуктами

Этот сорт сыра прекрасно сочетается со всеми теми продуктами, которые часто соседствуют в рецептах с другими сырами. Вы можете экспериментировать с помидорами черри, вареными яйцами, рукколой и айсбергом, поджаренными орехами, виноградом, куриной грудкой. Все эти ингредиенты подчеркнут нежный вкус, которым славится сыр страчателла.

С чем едят его на исторической родине? Итальянцы готовят с нежным сыром сливочные супы, добавляют в овощные салаты, намазывают на брускетту.

Комментарии