Промышленное пчеловодство - что необходимо? Товары для пчеловодства. Курсы пчеловодства
Создание в 1814 году русским пчеловодом П. И. Прокоповичем рамочного улья сделало возможным применение на практике рациональных методов содержания пчел. Последовавшие в первой половине 19-го века изобретения искусственной вощины (И. Меринг, Германия) и медогонки (Ф. Грушка, Чехия) открыли дорогу промышленному пчеловодству.
Краткий экскурс в историю
В последующие сто лет рамочный пчелиный улей окончательно вытеснил борти, колоды и дуплянки. Пропагандой прогрессивных приемов и техник занимались выдающийся ученый-химик А. М. Бутлеров, пчеловоды-энтузиасты И. Е. Шавров, С. К. Красноперов.
В России промышленное пчеловодство выделилось в самостоятельную отрасль сельского хозяйства благодаря стараниям талантливого организатора, журналиста и педагога Абрама Евлампиевича Титова - основателя и многолетнего редактора журнала "Пчеловодное дело". Вдохновленный трудами и примером ведущего американского пчелопромышленника Амоса Рута, в 1911 году в селе Борщаговка Киевской губернии Титов основал первую в империи пасеку-питомник. Перед Октябрьским переворотом в стране насчитывалось около 200 пчеловодческих объединений, выходило 15 профильных периодических изданий.
В молодой Советской Республике Абрам Евлампиевич продолжил научно-исследовательскую и производственную деятельность на посту заведующего Измайловской экспериментальной пасекой. По его проекту в 1929 году на Дальнем Востоке был создан первый пчеловодный совхоз. В последующие годы подобные предприятия начали свою работу в Средней Азии, Кабардино-Балкарии, на Кубани.
Современное состояние
Не лучшим образом отразился на отрасли распад Советского Союза. Гигантская часть совхозных и промышленных хозяйств была ликвидирована. Промышленное пчеловодство в России с трудом восстанавливает утраченные позиции, но о мощном и полноценном функционировании говорить пока нельзя.
Остро стоит вопрос совершенствования правовой защиты и создания масштабной системы административного регулирования. Налицо дефицит высококвалифицированного персонала для пчеловодства, эффективных и амбициозных менеджеров, способных вдохнуть в отрасль новую жизнь.
Нуждается в коренном обновлении материально-техническая база. Работа на пасеке должна быть по возможности механизирована и автоматизирована, что непременно благоприятно скажется на наращивании объемов производства и конкурентоспособности российских продуктов пчеловодства на мировом рынке. У страны есть потенциал и ресурсы, чтобы потеснить гигантов индустрии: США, Австралию, Канаду.
Размер имеет значение?
Только ли масштабами отличается промышленное пчеловодство от любительского? Как и для любого производства, его основной целью является максимальный выпуск товара необходимого качества (меда и сопутствующих продуктов) при минимальных материальных и временных затратах. Наиважнейшие факторы повышения показателей рентабельности и темпов роста - специализация и концентрация.
Концентрация пчеловодства подразумевает расширение хозяйств до оптимальных размеров. Рентабельная ферма должна содержать минимум 500 пчелосемей.
Специализация определяется природно-климатической зоной:
- Южные регионы страны - разведенческое направление (поставка пакетных пчел, пчеломаток).
- Дальний Восток, Уральский округ - медовое (мед, воск).
- Крайний Север - опылительное (опыление культур в тепличных комплексах) и др.
Кроме того, все звенья технологической цепочки (оборудование и инвентарь, строения, методы и приемы) подвергаются жесткой стандартизации и унификации. Во многом успех предприятия зависит от правильного выбора породы пчел и продуктивной селекционной работы. Отношения "человек - пчела" полностью рационализируются, не остается места для "лирики" - только деловой расчет.
Зоны развитого пчеловодства
От изучения и определения потенциального объема медоносных ресурсов местности, его доступности, от правильного выбора направления специализации хозяйства зависит его рентабельность и успешное развитие.
В лесных массивах Татарии, Башкортостана и Приморского края основным медоносом служат различные сорта лип. В наиболее благоприятные годы медосбор может достигать до 20 кг на семью.
Одни лишь медоносные ресурсы не позволят культивировать пчеловодство в промышленных масштабах. Что необходимо изменить в подходах и методах?
Технологии промышленного пчеловождения
Применение прогрессивных техник разведения пчел возможно только на крупных пасеках (от 500 семей), где использование средств механизации принесет ощутимый эффект. В более мощных хозяйствах весь состав пасеки делится на хозяйственные единицы (по 500-600 ульев) и за каждой закрепляется квалифицированный специалист с помощником, выделяются необходимые материалы и инструменты (костюм пчеловода, дымарь, стамеска и пр.). После зимовки и очистительного облета пчел на базе проводится первичная обработка, и единицы развозят на весенний взяток (не более 100 ульев на точку). На центральной усадьбе остается только ремонтное звено (2-3 человека), обслуживающее и содержащее в исправном состоянии инвентарь и оборудование для пчеловодства.
Для всей пасеки применяется единая групповая система ухода с сокращенным количеством осмотров на протяжении сезона. Специалисты НИИ пчеловодства выполняют следующий минимум работ (попутно выравнивается сила семей для придания однородности):
- весенний осмотр и подкормка пчел,
- формирование отводков,
- установка магазинов или дополнительных корпусов,
- отбор товарного меда, сокращение гнезд,
- подготовка к зимовке.
Для определения сроков проведения осматривают лишь 10-20 пчелосемей пасеки, учитывают показания контрольного улья. Выбирая основную породу пчел, отдают предпочтение менее ройливой и высокопродуктивной, наиболее приспособленной к местным условиям.
В течение сезона организуют минимум 3-4 перевозки пасеки к цветущим медоносным угодьям для повышения рентабельности.
Материально-техническая база
Для центральной усадьбы выбирают район с развитой инфраструктурой, с хорошими подъездными путями. Хозяйственные постройки (основное производственное помещение, сотохранилище, зимовник) должны располагаться с учетом удобства эксплуатации, оборудоваться автомобильными пандусами и грузоподъемными механизмами. Мощность автотракторного парка должна обеспечивать потребности предприятия во внутрихозяйственных перевозках.
При оснащении пасеки особое внимание уделяется выбору ульев. Они должны иметь стандартные размеры и взаимозаменяемые элементы (корпусы, магазины, рамки для ульев). Необходима прочная и легкая конструкция, способная выдерживать многократные погрузо-разгрузочные манипуляции при перемещении и кочевках.
В нужном объеме закупается инвентарь для пчеловодства, аппараты для механизированной откачки меда, воскоперерабатывающее оборудование (прессы, центрифуги, парогенераторы).
К сожалению, многие товары для пчеловодства, представленные на сегодняшнем рынке, являются морально устаревшими. Зачастую инженерам предприятий приходится самим переделывать и модернизировать существующее оборудование. Например, для приготовления медово-сахарной массы используется промышленная тестомешалка, для раздачи сиропа - доработанная пятидесятирамочная медогонка и т. д.
Организация труда
На крупных пчеловодческих предприятиях получил распространение звеньевой метод, при котором за каждой пасекой, содержащей от 500 до 1000 семей, закрепляется коллектив работников из 2-6 человек. Более квалифицированный и опытный специалист назначается звеньевым и несет материальную ответственность. С успехом практикуются две формы трудовой деятельности:
- Кооперация труда. При проведении масштабных работ (перевозка пасеки, откачка меда) для оперативного и качественного исполнения усилия звенья объединяются.
- Разделение труда. Каждый работник до автоматизма доводит выполнение какого-либо технологического процесса (например, наващивание рамок) - вырабатывает узкую специализацию.Для повышения эффективности, каждому звену устанавливают определенные нормы, ведут строгий учет выпуска продукции, расходуемых материалов и средств. Целесообразно практиковать совмещение профессий и обязанностей (пчеловод-водитель, тракторист; пчеловод - столяр и пр.).
Промышленное пчеловодство немыслимо без постоянного обучения и повышения квалификации персонала. Производственные курсы - наиболее доступная форма совершенствования. Они проводятся в зимний период старшим зоотехником хозяйства с привлечением преподавателей профильных учебных заведений.
С периодичностью набираются группы обучающихся на курсы пчеловодства (теоретические занятия и практика) при сельскохозяйственной Академии им. Тимирязева, Академии биотехнологии им. Скрябина (Москва), на базе Пермского педагогического университета, Псковского агротехнического колледжа.
Виды продукции и проблемы сбыта
Итоги работы отрасли демонстрируют, что наряду с производственными, существует масса проблем экономического характера.
Более 80% прибыли хозяйства получают от реализации товарного меда, о целебных свойствах которого известно с древнейших времен. Воск востребован в качестве сырья в металлургической, лакокрасочной и полиграфической промышленности, но львиная доля продукта (более 70%) возвращается в отрасль в виде искусственной вощины.
Значительные резервы доходности отрасли заключаются в развитии технологий получения, хранения и переработки прополиса, перги, пчелиного яда и обножки, маточного молочка и гомогената трутневых личинок, использующихся в косметологии и фармацевтике.
Кроме того, на предприятиях разведенческого направления товаром выступают и сами пчелы - до 50% прибыли хозяйства Юга России получают от продажи пчеломаток и пакетов.
Заграница нам поможет?
Для зарубежного коммерческого пчеловодства характерны высокая производительность и интенсификация производства. Правовые и материально-технические условия благоприятствуют применению и совершенствованию стандартных типовых технологий и оборудования, и, как следствие, - соответствие всей получаемой продукции строгим международным критериям.
Для российских промышленников будет полезен опыт канадских коллег. Производительность пчелосемьи в этой стране выше средних мировых результатов более чем в два раза.
Огромное значение придают совершенствованию и расширению ассортимента компании выпускающие товары для пчеловодства. На рынке представлены автоматические линии по распечатке сот и откачке меда, центрифуги и резервуары, аппаратура для анализа качества меда. Радует внимание даже к мелочам: костюм пчеловода "Шериф" датской компании "Свенти" отличается высокой степенью защиты, удобством, долговечностью.
Перспективы развития. Инновации в пчеловодстве
Конкуренцию западным аналогам могут составить разработки сотрудников Рязанского аграрного университета в сфере средств механизации и новых методов переработки продуктов пчеловодческой отрасли, среди которых:
- технология и оборудование для извлечения и сушки перги,
- комплекс очистки и прессования прополиса,
- технология приготовления тестообразной подкормки в восковой оболочке.
Большая часть оборудования уже запущена в серийное производство. Технологии активно осваиваются пасечными хозяйствами.
Хорошие перспективы связаны с использованием искусственной пластиковой вощины, новаторских ульев (из пенополистирола и определенных сортов пенопласта), применением термопленки для наращивания силы пчелосемей.
Революционная технология сбора продукции была представлена австралийскими пчеловодами. В основе ее - совершенно новая конструкция рамки для ульев и самого пчелиного "жилища". При заполнении сот медом стоит открыть кран, и продукт самостоятельно стекает в подставленную под улей емкость.
Предлагается много идей и методик, иногда почти абсурдных. Какие из них приживутся и пойдут на пользу пчеловодству и пчеловодам, покажет время.