Отличие ЗАО от ОАО: различные организационно-правовые формы
В жизни многие сталкиваются с различными терминами, например, связанными с правом или экономикой. Это обычная тенденция, ведь нас окружают тысячи магазинов, предприятий, кафе, торговых центров и других мест, которые можно назвать бизнесом. Масштаб и обороты разные, однако на бумаге классификаций не так много. Вряд ли у вас кто-то спросит: "Назовите отличие ОАО и ЗАО", однако это просто полезно знать, а кому-то может быть даже необходимо.
Что такое организационно-правовая форма
Говоря юридическим языком, это закрепленный законом способ управления тем или иным субъектом хозяйственной деятельности. Если выражаться проще, то это названия видов различных юридических и физических лиц ведущих различную деятельность. Чаще всего под этим понимается различное предпринимательство, но классификация форм включает также и виды некоммерческой деятельности, например, политические партии, кооперативы и другие юридические лица. Для бизнеса подходят всем известные формы: ООО, ОАО, ЗАО, ИП. Отличия всё же будут, причём существенные и о них будет сказано более подробно.
Для чего это нужно
Возможно, многие задумываются, что такие тонкости, как например, отличие ЗАО от ОАО, усложняют жизнь, однако, если во всём этом разобраться, то становится просто понять, что организационно-правовые формы нужны для упорядочивания различной деятельности в условиях рыночной экономики. В первую очередь это связано с охраной труда, налогооблажением, защитой потребителей, для того чтобы предпринимательство велось законно, без различных нарушений. Кроме того, формы закрепляют имущественные права, обязанности и ответственность учредителей юридического лица.
Основные организационно-правовые формы в предпринимательстве
Всем известны такие виды предприятий как:
- индивидуальный предприниматель (ИП);
- общество с ограниченной ответственностью (ООО);
- закрытое акционерное общество (ЗАО);
- открытое акционерное общество (ОАО)
Каждая форма из классификации имеет свои цели и задачи, например, позволяет физическому лицу легально заниматься бизнесом или выпускать свои акции в обращение крупным фирмам.
Индивидуальный предприниматель
Данный статус позволяет физическому лицу заниматься бизнесом. Учредителем может выступать только один человек. Это объясняет тот факт, что ИП не требует образования юридического лица. Однако есть и свои нюансы, например, то, что гражданин будет отвечать своим собственным имуществом в случае каких-либо тяжб. Позитивным фактором будет то, что для ИП существует упрощенная система налогообложения, где не требуется платить НДС. Эта форма хорошо подходит для малого бизнеса: магазинов, салонов красоты, автомоек и т.д. Однако, открыть ресторан уже не получится, так как для получения лицензии на алкогольную продукцию вам нужно регистрировать юридическое лицо, например, общество с ограниченной ответственностью.
Открытое акционерное общество
Суть этого юридического лица в том, что оно может выпускать на рынок свои акции, количество которых может быть не ограниченным, это и есть главное отличие ОАО от ЗАО. Кроме того, управляются такие предприятия коллективно. Данная роль отводится общему собранию акционеров, которое исполняет свои функции в соответствии с уставом организации, а также законодательством РФ. Несмотря на это, оперативное управление может осуществлять один единственный директор. Важно знать, что ОАО - это распространенное устаревшее название, так как с 2014 года подобные фирмы называются публичными акционерными обществами, сокращенно "ПАО". Несмотря на это, многие используют устоявшуюся классификацию.
Закрытое акционерное общество
Главное отличие ЗАО от ОАО заключается в том, что подобное предприятие не может выпускать акции в свободную продажу. Ценные бумаги могут находиться только у узкого круга лиц, учредителей предприятия. Ещё одно отличие ЗАО от ОАО в том, что число акционеров не может превышать пятидесяти человек. В целом предприятия подобного вида более закрытые за счёт своей организационно-правовой формы, однако это выражается только в работе с ценными бумагами, что вызывает трудности с привлечением средств, так как эмиссия акций возможна только внутри фирмы. Также разница между ЗАО и ОАО заключается в минимальном уставном капитале. Для закрытых акционерных обществ он составляет всего 10 000 рублей, а для открытых - 100 000. Кроме того, следует знать о законодательных изменениях, связанных с названиями подобных фирм. Теперь они именуются просто акционерными обществами, или сокращённо "АО". Однако, как и с предыдущим наименованием, принцип работы фирм не изменился. Четвертое значительное отличие ЗАО от ОАО в том, что в закрытых обществах есть преимущественное право. Суть его в том, что если один из участников решит продать свой пакет акций, то первым делом об этом узнают другие акционеры. Если учредители отказываются покупать их, то держатель может совершить сделку с третьим лицом, не связанным с предприятием.
Общество с ограниченной ответственностью
Сокращенно - ООО. Подобные организации сильно отличаются от описанных выше акционерных обществ. Ключевое отличие в том, что подобные фирмы не размещают своих акций и вообще не работают с ценными бумагами. Участие в обществах с ограниченной ответственностью построено на принципах долей. Несмотря на это, учредителем может выступать всего один человек. Планирование в ООО ведётся с помощью собрания участников, а оперативное управление осуществляет назначаемый руководитель, например, генеральный директор. Такие фирмы являются самыми популярными организационно-правовыми формами в России. Кроме того, данное наименование не претерпело никаких изменений, в отличие от вышеуказанных ЗАО или ОАО.