Вкусные картофельные гнезда
Сегодня мы расскажем про картофельные гнезда. Мы рассмотрим несколько рецептов. Некоторые подойдут даже для тех, кто не употребляет мясо.
Рецепт первый
Сейчас рассмотрим рецепт гнезд с грибочками. Такое кушанье интригует не только вкусом, но и названием. Подавать картофельные гнезда с грибами можно с любым белым соусом.
Такое кушанье станет отличным вариантом праздничного гарнира. Выглядит кушанье очень оригинально. Если говорить про вкусовые качества, то они на высоте.
Для приготовления понадобятся:
- одно куриное яйцо;
- пять картофелин;
- двадцать грамм сливочного масла;
- ст. ложка муки;
- триста грамм шампиньонов;
- одна средняя по размеру луковица;
- 100 мл сметаны;
- 100 грамм российского сыра;
- 1 ч. ложка соли.
Картофельные гнезда: рецепт приготовления
- Сначала почистите картофель. Потом отправьте его вариться. Затем приготовьте из него пюре.
- Потом добавьте в массу сливочное масло. Затем дайте пюре остыть.
- Пока почистите лук. Нарежьте его полукольцами.
- Помойте грибочки, порежьте на пластинки. Затем обжарьте на сковороде с луком в течение семи минут.
- Потом добавьте сметану, соль, специи.
- Тушите массу примерно десять минут.
- После добавьте к пюре муку и яйцо. Тщательно перемешайте массу. Слепите из нее восемь шариков.
- Обваляйте их в панировочных сухарях.
- Затем сформируйте сами картофельные гнезда.
- Потом начините их грибной массой.
- На крупной терке сыр измельчите. Каждое изделие им посыпьте.
- Запекаются картофельные гнезда с грибами в духовке при температуре 180 градусов в течение десяти минут. После подавайте кушанье.
Рецепт второй. Гнезда с фаршем
Это закусочное блюдо прекрасно выглядит на праздничном столе. Такое кушанье понравится всей семье.
Подавать картофельные гнезда можно со сметаной. Если вы любите соусы и подливы, то их тоже можно использовать с этим блюдом.
Чтобы приготовить картофельные гнезда с фаршем, потребуются:
- стакан молока;
- яйцо;
- килограмм картофеля;
- 100 грамм сливочного масла;
- луковица;
- 400 грамм фарша;
- 50 грамм сыра.
Приготовление блюда из картофеля
- Сначала очистите картошку. Потом отварите ее до готовности. Обязательно посолите воду, в которой будете картофель готовить. Обычно процесс варки занимает не более тридцати минут. Потом слейте воду. Затем добавьте к картофелю яйцо и молоко.
- Теперь разомните толкушкой все, чтобы получилось нежное пюре.
- Затем подготовьте начинку, которой вы и будете наполнять картофельные гнезда. Для этого вам потребуется лук, его следует мелко нарезать. Потом овощ стоит обжарить на сковороде с фаршем. Последний обязательно поперчите и посолите.
- Затем выложите фарш на бумагу (либо же бумажное полотенце), чтобы убрать лишний жир.
- Теперь сформируйте гнезда. Выложите пюре в формы (бумажные) для кексов или просто на противень. В каждой порции пюре сделайте углубление. Во все уложите фарш. Сверху изделия присыпьте сыром.
- Запекайте в духовке, разогретой до двухсот градусов. Когда на изделиях появится красивая коричневая корочка, то можете доставать их, они готовы. Обычно процесс занимает около двадцати минут.
Рецепт третий. Закуска из картофеля с яйцом и сыром
Такие гнезда из картофельного пюре получаются вкусными и ароматными.
Для приготовления потребуются:
- две луковицы;
- 500 грамм картофеля;
- соль;
- сливочное масло, твердый сыр (по пятьдесят грамм каждого ингредиента);
- ст. ложка муки;
- четыре яйца;
- перец.
Приготовление кушанья: пошаговая инструкция
- Возьмите картофель, очистите его, отварите в подсоленной воде до готовности (процесс займет примерно двадцать минут).
- Порежьте меленько лук. Затем обжарьте на масле (сливочном) на среднем огне до того момента, пока не появится золотистая корочка.
- После слейте воду с готового картофеля, добавьте туда обжаренный лук, сливочное масло (которое от жарки осталось). Хорошенько перемешайте массу до однородности.
- Потом добавьте муку и еще раз перемешайте.
- После из картофельного теста сделайте шарики (четыре штуки) одинаковые.
- Затем уложите их в форму для запекания. Сформируйте из них гнезда, при этом рассчитывайте, чтобы в каждое углубление поместилось целое яйцо.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Затем разбейте в полученные углубления яйца. Старайтесь делать так, чтобы они наружу не протекли. Затем посолите сверху яйца.
- После отправьте изделия в духовку примерно на десять минут.
- В процессе готовки белок яичный должен полностью побелеть.
- Потом достаньте картофельные гнезда из духовки. Присыпьте им немного перцем. Сверху посыпьте сыром (заранее натертым).
- Увеличьте температуру со 180 до 220 градусов.
- Отправьте гнезда в духовку на семь минут, дабы расплавился сыр и появилась румяная корочка.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как приготовить картофельные гнезда. Как видите, вариантов немало. Выбирайте тот, что вам по душе. Удачи в готовке!