Отмена крепостного права в России

В 1861 г. в России произошло событие, которого ждали многие передовые люди того времени, и которое навсегда изменило ход истории. Император Александр ІІ издал манифест, сделавший крестьян свободными людьми, не зависевшими от помещиков. Что заставило монарха пойти на этот шаг? Какими были причины отмены крепостного права в России?

Предпосылки и причины реформы

К середине ХІХ века необходимость ликвидации крепостничества становилась все более очевидной. Активно развивавшиеся рыночные отношения все больше тормозило рабское положение крестьян. В 1840-е годы в стране начался промышленный переворот – переход от ручного труда к машинам. Развитие фабрик и заводов требовало рабочих рук, которых катастрофически не хватало – помещики не очень-то хотели оставаться без дармовой рабочей силы. Если они и отпускали крестьянина на заработки, то ставили условие отдавать барину часть заработанных денег. Это, конечно же, увеличивало стоимость рабочей силы и еще больше тормозило развитие промышленности.

Сохранение крепостничества било и по сельскому хозяйству. Существование принудительного крестьянского труда тормозило развитие прогрессивных технологий обработки земли, внедрение сельскохозяйственной техники. Помещики шли более простым путем – урезая крестьянские наделы и увеличивая барщину. Такая политика приводила крестьян ко все большему обнищанию, а помещиков – к банкротству. Дворяне все чаще залезали в долги, закладывая свои имения. В конце 1850-х годов 65% помещичьих крестьян были заложены помещиками в банки, словно какое-нибудь недвижимое имущество. Поэтому отмена крепостного права в России могла произойти и немного другим путем – государству достаточно было бы забрать помещичьи имения за долги. Но это вызвало бы очередной дворцовый переворот, и на такой шаг Александр ІІ, естественно, не пошел.

Попытки как-то изменить существующее положение крестьян делались правительством и раньше. Так, еще в 1803 г. был издан царский указ «О вольных хлебопашцах», согласно которому крестьяне могли освободиться от крепостной зависимости за выкуп. Но стать свободными за период с 1803 по 1825 г. смогли лишь 47 тысяч человек. Причиной была как высокая сумма выкупа – 400 рублей серебром за одного человека, так и нежелание помещиков расставаться с дармовой рабочей силой. В 1804-1805 гг. в Лифляндии и Эстляндии крестьян сделали пожизненными пользователями своих наделов, и разрешили передавать их по наследству. Расширялись и их права – уже в 1801 г. им разрешили брать землю в аренду, позже позволили торговать и заниматься подрядами. С 1844 г. правительство начало проводить так называемую инвентарную реформу, согласно которой устанавливалось точное количество крестьянских повинностей, которые заносились в списки - так называемые инвентари. Их составление так и не завершилось из-за сопротивления помещиков. Для правящих кругов все более очевидным становилось то, что косметическими изменениями в этой сфере не обойтись – необходима полная отмена крепостного права в России.

Недовольство крестьян своим положением росло с каждым годом. Особенно увеличилось оно после неудачной Крымской войны, которая ухудшила финансовое положение страны. За период с 1856 по 1860 годы в России произошло 815 крестьянских выступлений (для сравнения: в 1850-1855 гг. их было всего 215). Поражение в войне подействовало и на правящие круги: стало очевидным, что Россия проиграла, прежде всего, из-за своей экономической отсталости. Да и рост крестьянских бунтов не предвещал для правительства ничего хорошего. Таким образом, обстоятельства, при которых произошла отмена крепостного права в России, кратко можно охарактеризовать так: экономический кризис и опасность крестьянской войны.

Подготовка реформы

30 марта 1856 г. Александр ІІ выступил перед московским дворянством с речью, в которой описал сложившуюся в стране ситуацию и сказал, что лучше освободить крестьян силами правительства и помещиков, пока те не сделали это сами. Так император недвусмысленно намекнул дворянам на то, что грядущие перемены неизбежны.

Сначала проектами освобождения крестьян занялся Секретный комитет по крестьянскому делу, но ощутимых результатов его деятельность не дала, и тогда в 1858 г. к подготовке реформы привлекли более широкий круг людей. Были организованы губернские дворянские комитеты, готовившие проекты реформы, которые направлялись в Главный комитет. Эти проекты рассматривались Редакционными комиссиями, существовавшими при комитете. Крестьянский вопрос обсуждался и на страницах прессы, что делало реформу необратимой. Как и следовало ожидать, помещиков отмена крепостного права в России, мягко говоря, не обрадовала. Большинство проектов, предоставленных губернскими комитетами, предлагали освободить крестьян либо совсем не дав им земли, либо оставив мизерные наделы. Либеральные деятели (К.Д.Кавелин, А.М.Унковский) предлагали, чтобы крестьян освобождали с землей, но за большую сумму. В конце концов, либеральный вариант реформы и был принят Редакционными комиссиями. Но позже, многие его положения сделали более выгодными для помещиков.

Реформа и ее последствия

Наконец, 19 февраля 1861 г., в очередную годовщину своего правления, Александр ІІ утвердил Манифест и Положение о крестьянской реформе. Помещичьи крестьяне превратились в «сельских обывателей» и наделялись гражданскими и экономическими правами. Теперь они не зависели от помещика и могли сами выбирать себе занятие – торговать, заниматься промыслами, самостоятельно совершать любые сделки, переходить в другие сословия, защищать свои права в суде, вступать в брак без чьего-либо разрешения. Свою землю крестьяне должны были выкупать у помещика. 20-25% суммы они платили сами, остальное выплачивало государство. До выплаты помещику своей доли крестьяне считались временнообязанными, то есть должны были выполнять все прежние повинности. Поскольку земля выкупалась по соглашению с помещиком, то переход на выкуп растягивался надолго. Если бы не долги помещиков перед государством, заставлявшие их соглашаться на выкуп земли крестьянами, то отмена крепостного права в России тянулась бы до бесконечности. Для крестьян же выкуп земли обернулся многолетней кабалой – выплаченную государством сумму они возвращали в течение 49 лет, да еще и с процентами.

И все же, несмотря на свои недостатки, крестьянская реформа имела положительные последствия для экономики страны. Превращение крестьян в свободных собственников дало им возможность включиться в рыночные отношения. Промышленность смогла восполнить нехватку рабочих рук. А самое главное – проведение реформы послужило толчком к новым преобразованиям в стране – земской, судебной, финансовой, военной и другим реформам, изменившим экономическое и политическое устройство Российской империи.

Комментарии