Как готовится самса тандырная: описание рецептов
Самса – это пирожок, который может иметь не только любую форму, но и самую разную начинку. Готовить такую выпечку в домашних условиях можно на сковороде или в духовом шкафу. Но у себя на родине, в странах Востока, наиболее популярной считается именно самса тандырная. В чем отличие и как следует готовить подобные изделия? С этим стоит разобраться более подробно.
Узбекская самса
Для некоторых республик бывшего Союза самса является национальным блюдом. По традиции ее принято готовить в специальной печи (тандыре), которая имеет форму шара или кувшина. Для выпечки, как правило, используется простое или слоеное тесто, а в качестве начинки – мясо барана.
Так, знаменитая узбекская самса тандырная готовится из следующих компонентов:
240 грамм муки, 0,45 килограмма баранины, полторы луковицы, 40 грамм курдючного сала, вода (35 грамм для начинки и 100 грамм для теста), соль, масло растительное и молотый черный перец.
Делается самса тандырная очень просто:
- Сначала готовится начинка. Для этого баранину с луком нужно мелко порубить острым ножом. Затем добавить соль, немного воды, поперчить и все хорошенько перемешать.
- Для приготовления теста берется мука, соль и вода. Полученную массу необходимо разделить на части и раскатать в виде одинаковых лепешек.
- В середину каждой заготовки положить немного начинки. После этого края лепешки нужно завернуть в виде треугольника и аккуратно защипнуть сверху.
- Обратную сторону полуфабриката сбрызнуть водой и наклеить на горячую внутреннюю стенку печи.
Готовность продуктов определяется по характерной румяной корочке. После выпечки их также принято дополнительно смазывать жиром.
Современный вариант
В наши дни тесто для самсы делают разными способами. Все зависит от того, какой именно продукт хозяйка в итоге желает получить. Например, самса тандырная очень просто готовится на кефире. В результате пирожки получаются очень нежными, пышными и вкусными. Для этого потребуются следующие ингредиенты.
Для начинки:
0,4 килограмма жирного мяса (лучше брать баранину), перец, 3 луковицы и соль.
Для теста:
250 грамм масла сливочного (или маргарин), 600 грамм муки, 5 грамм соли и стакан кефира.
Для смазки можно использовать растительное масло.
Работа проводится в четыре этапа:
- Сначала нужно сделать тесто. Для этого масло следует порубить ножом, а затем хорошенько растереть с мукой. После этого добавить остальные ингредиенты и закончить замес. Готовое тесто ненадолго (1 час) нужно положить в холодильник.
- Для приготовления фарша надо просто измельчить и перемешать все имеющиеся компоненты. Причем мясо можно пропустить через мясорубку, но лучше все-таки порубить его ножом.
- Из теста раскатать лепешки диаметром примерно 10 сантиметров, заполнить их начинкой, а потом, аккуратно защипнув края, придать заготовке форму квадрата или треугольника.
- Полуфабрикаты нужно сложить на специальную сетку, а потом, сбрызнув водой, прилепить к внутренней стенке тандыра.
Вынимают изделия из печи специальным крюком или ковшом с длинной рукояткой.
Слоеная самса
Самса в зависимости от вида теста может быть не только пресной, но и слоеной. Такие изделия отличаются даже внешне. Как же готовится настоящая слоеная самса тандырная? Рецепт предусматривает использование следующих компонентов.
Для теста:
на 4 стакана муки 100 грамм масла сливочного, 1 яйцо, 5 грамм соли и стакан теплой воды.
Для начинки:
мясо барашка с жиром, перец, лук репчатый, соль, зелень (укроп или петрушка) и специи.
Процесс приготовления в этом случае выглядит несколько иначе:
- Для приготовления теста все ингредиенты за исключением муки необходимо тщательно размешать. Процесс продолжать до полного растворения соли. После этого нужно постепенно вводить муку.
- Готовое тесто разделить на части, раскатать в тонкий пласт, а затем свернуть рулоном и оставить на полчаса, прикрыв салфеткой.
- Это время можно потратить на приготовление начинки. Приготовленные для нее компоненты надо просто порубить ножом и перемешать.
- Тесто порезать на кусочки, каждый из которых размять в лепешку.
- Заготовки наполнить начинкой, соединить края и отправить продукты в печь.
Поверхность полуфабрикатов лучше ничем не смазывать, чтобы четко выделялись слои теста.
Уникальное приспособление
Многие современные хозяйки не знают, что для выпечки настоящей самсы нужна специальная печь (тандыр). Она представляет собой жаровню или некое подобие мангала. Это сооружение имеет форму кувшина или шара. Оно представляет собой керамическую полусферу, внизу которой находится решетка с расположенным под ней поддувалом. Растапливают такую печь с помощью угля, дров или хвороста. Для поддержания температуры конструкцию снаружи обкладывают глиной или жаропрочным кирпичом.
Закладка топлива и продуктов производится через одно и то же отверстие. После длительного прогревания со стенок аккуратно удаляется налет гари. Затем их обязательно нужно спрыснуть водой, а уже после этого можно начинать процесс выпечки. После работы прогоревшая зола удаляется тем же путем. Раньше на Востоке по традиции тандыр находился во дворе каждого дома. Сейчас такие печи можно встретить только в небольших поселках, а современные хозяйки нашли им достойную альтернативу в виде духового шкафа или микроволновки. Но настоящий вкус национальная выпечка приобретает только после приготовления в традиционных старинных тандырах.