Что такое эмаль: основные значения слова
Что такое эмаль? В современном русском языке слово может иметь несколько смыслов, как верных этимологически, так и «разговорных», не вполне корректных. Давайте рассмотрим эмаль техническую и эмаль зуба как примеры самых очевидных применений этого слова в прямом смысле. Также стоит обратить внимание на весьма употребимые в быту понятия «эмаль-краска» и «эмалированная посуда», которые не имеют прямого отношения к собственно понятию эмали.
«Эмаль»: значение слова. Прямой смысл
Так, в техническом смысле слова эмаль – это небольшой толщины стеклоподобный слой, который получают высокотемпературным обжигом. Именно в таком значении в русский язык из французского и пришло слово «эмаль». Причем сами технологии её производства известны на Руси как минимум с двенадцатого века, однако тогда в ходу было слово «финифть».
Что такое эмаль техническая? Она может нести и практический смысл (например, защита от коррозии нижележащих слоев), так и художественный (живописные миниатюры, созданные по упомянутой технологии). Надо заметить, что нередко в обиходном смысле эмалями называют и сами готовые продукты производства, особенно во множественном числе. Например, совокупность расписных эмалевых блюдец можно назвать набором эмалей.
Компоненты изготовления эмального порошка сильно отличались в зависимости от географии и времени производства. Что такое эмаль и современные технологии? Чаще всего изготовляется из смеси оксидов кремния, бора, титана, алюминия, свинца, цинка и других металлов.
«Зубной» смысл
Слово «эмаль» что означает еще? Так, в анатомии и стоматологии зубной эмалью называют очень прочный тонкий слой неорганических веществ (около 97%) и органических (около 3%), который защищает коронку зуба. Этот материал является самой безводной частью человеческого тела, а также и самой прочной по совместительству.
Исключительная твердость зубной эмали объясняется гидратированной формой апатита, который «армирован» вкраплениями магния, хлора, фтора, бария, хрома, небольшого числа органических веществ. Из органических компонентов надо отметить коллаген, который существенно увеличивает практическую прочность эмали за счет уменьшения хрупкости последней.
Крепкая эмаль - крепкие зубы
Для современного человека уход за эмалью – важная составляющая гигиены и профилактики заболеваний ротовой полости. Преимущественно апатитный состав защищает коронку механически, однако сам слабо защищен от агрессивной среды и крайне чувствителен к кислотности среды.
Уже при значении pH = 4,6 эмаль зуба подвергается ощутимому разрушению. В норме кислотность слюны не достигает подобных значений, однако бактерии в ротовой полости быстро «закисляют» среду. Побочным продуктом их деятельности являются органические кислоты, которые и представляют наибольшую угрозу для эмали.
Проблема решается удалением остатков пищи после еды, что лишает микрофлору собственно питания. Еще одна опасность для эмали кроется в продуктах, которые изначально имеют ярко выраженную кислотность. Так, вред могут нанести вещества, содержащиеся в некоторых фруктах (органические кислоты) или безалкогольных напитках (ортофосфорная кислота).
Что такое эмаль? Переносный смысл
Нетрудно заметить, что общим смыслом любого из определений эмали является некий тонкий защитный слой. Именно поэтому в обиходе человека возникли такие понятия, как «эмалированная посуда» и «эмальная краска». К настоящей эмали они не имеют отношения, однако словесно «эмаль» несет в них протекционный смысл.
Эмалированной посудой называются в быту кухонные принадлежности, в которых металл (чаще сталь) покрывается тонкой стеклоподобной керамикой. Слой выполняет защитную функцию, а также позволяет избежать контакта пищи и металла.
Эмальные краски - это покрытия-протекторы для металлических компонентов в промышленности, изготовляемые на основе лака. Они содержат в составе растворитель, собственно лак, красящие пигменты, наполнители и спецдобавки. Как становится ясно, обиходный ответ на ворос о том, что такое «эмаль», не является вполне компетентным по отношению к эмалям-краскам ни в плане ингредиентов, ни в плане способа нанесения на поверхность.