Где находится Тазовский полуостров?

География России многообразна. На севере за Полярным кругом царит вечная мерзлота, на юге в субтропиках даже зимой температура редко опускается ниже нуля. Каждый регион по-своему уникален и прекрасен, в каждом можно найти массу интересного и неизведанного, и везде живут люди.

Тазовский район, Пуровский район (полуостров Ямал) являются обжитыми территориями, на которых живут не только коренные жители. Ведущие компании России ведут добычу углеводородов в этих краях, обеспечивая работой местное население, а также привлекая в заполярные районы тысячи активных людей. В регионе ведется разведка, открываются и осваиваются новые месторождения. Не стал исключением Тазовский полуостров, который находится за Полярным кругом.

Ямал

Полуостров Ямал располагается в арктической зоне в северной части самой большой в мире Западно-сибирской равнины. Его площадь превышает 769 тыс. км кв. Большая его часть выше Полярного круга. В переводе с ненецкого языка название означает «Край земли», что вполне соответствует географическому расположению.

На его территории свыше 300 тысяч озер и 48 тысяч рек и речушек. Часть площади заболочена, хотя оттаивание происходит лишь в летний период. Климат здесь довольно суровый, резко континентальный. Помимо арктических холодных циклонов и воздушных масс, приходящих со стороны Тихого океана и Атлантики, на климат влияет вечная мерзлота и близость ледяного Карского моря, которое глубоко врезается в сушу. Зима на территории Ямала длится не меньше восьми месяцев, столбик термометра может опускаться до минус 59 градусов. Среднегодовая температура остается ниже нуля.

А вот лето здесь короткое и довольно холодное, хотя в некоторые дни температура может подняться до плюс 30. На всей территории нередко бывают сильные туманы, особенно в начале осени. Зачастую случаются магнитные бури, сопровождающиеся северным сиянием. Полярные дни и ночи – это тоже особенность этих мест.

Географическая справка

Тазовский полуостров расположен на северной оконечности Западно-Сибирской равнины. На карте его можно найти межу Тазовской и Обской губой. В длину он растянулся почти на 200 километров, имеет ширину в среднем 100 километров. Преобладает равнинная поверхность, возвышающаяся над морем на 100 км. Растительность на полуострове характерная для тундры. Преобладают мхи и лишайники, а также кустарники. Вся территория буквально изрезана оврагами, многие из которых довольно глубокие. Также здесь много озер и болот. Полуостров находится в зоне вечной мерзлоты, где земля промерзает на многие метры в глубину и даже в период короткого прохладного лета оттаивает не более, чем на полметра. Все эти факторы влияют на растительный и животный мир.

Поселок Тазовский

Географическим центром Тазовского района является поселок с одноименным названием. Он находится на 200 км севернее Полярного круга. До центра округа, города Салехарда, по воде - 986 км, по воздуху – 552 км. До Тюмени водный путь протянулся на 2755 км, а воздушный составляет 1341 км. В 230 км от поселка находится железнодорожная станция Коротчаево. В Тазовском проживает 7339 человек.

Всего же район насчитывает 11 населенных пунктов и 5 административных единиц. На Тазовский полуостров налажено авиасообщение, есть новая автотрасса. Налажена инфраструктура. Эти новшества позволяют снабжать Тазовский полуостров, население и предприятия всем необходимым. В районе действует музей, музыкальная школа и школа искусств для детей, библиотеки и другие культурные учреждения. Все это делается для того, чтобы как местные жители, так и нефтяники, приехавшие разрабатывать богатые недра, могли с пользой проводить досуг, а их дети получать разностороннее образование.

Историческая справка

Первые экспедиции на Тазовский полуостров начали снаряжаться правительством Российской империи еще в 16 веке. На реке, называемой ненцами Тасу-Ям-яха, основали небольшой торговый городок, впоследствии названный Златокипящая Мангазея.

Добирались поморы и казаки в эти места около месяца по рекам, доставляя провизию, топливо и прочие жизненно необходимые товары. Обратно суда возвращались груженые ценной рыбой и пушниной. Их этих краев в царскую казну поступало до 80 тысяч собольих хвостов. Но это продлилось недолго, местные не стремились к сотрудничеству, да и условия походов были крайне суровыми. И вскоре о Мангазее забыли до середины 18 века. В 1852 году было зарегистрировано первое поселение Хальмер-Седе, что в переводе означает «Могилы на горе». Дело в том, что оно было основано на возвышенности, где находилось старое кладбище ненцев. И снова потянулись караваны с пушниной и рыбой в центральные районы страны.

Годы советской власти

Когда к власти пришли большевики, был основан Ямало-Ненецкий АО, в который вошел Тазовский район. Здесь был основан рыбзавод, открыт речной порт и аэропорт, медпункты, школы и прочие объекты. Основным направлением деятельности района были рыбный и мясной промыслы. Это время, когда Тазовский полуостров (Россия) стремительно развивался.

В 60-х годах прошлого века в недрах Ямала были обнаружены залежи углеводородов. Началась активная добыча нефти и газа, геологическое исследование всего региона. Это направление стало и до сих пор остается приоритетным. Сейчас крупнейшие нефтедобывающие предприятия страны ведут разведку и добычу жидкого золота в этих краях, привлекая в дальние земли тысячи рабочих людей.

Флора и фауна

Климат Тазовского полуострова довольно суров, поэтому флора и фауна большую часть года малочисленна. Но с приходом короткого лета сюда слетаются стаи перелетных птиц, которые выводят потомство на этой, казалось бы, малопригодной для жизни земле. Множество пернатых, обитающих и гнездящихся здесь, занесены в Красную книгу и больше нигде не встречаются.

В растительности преобладают мхи и лишайники, ягель, карликовые деревья, кустарники. Животный мир представлен пушными зверями, которые являются объектом промысла охотников и браконьеров. Не смотря на удаленность полуострова и сложность погодных условий, находится немало желающих заработать на пушнине или ценной рыбе.

Местное население

Тазовский полуостров, население которого представлено 36 различными народностями, отличается малочисленностью проживающих. Большинство из них - это коренные жители ненцы, остальные - приехавшие с разных концов страны нефтяники и геологи.

Аборигены являются язычниками, поклоняются верховному божеству Нуму и владыке подземного царства Нга. Из поколения в поколения бережно передаются традиции предков. Климат полуострова идеально подходит для оленеводства, и коренные жители в большинстве своем занимаются этим видом деятельности. Они вместе со стадами кочуют по бескрайним просторам Ямала, живя в чумах, изготавливая одежду из шкур животных. А еще ненцы искусные охотники и рыболовы.

Редкие деревья, произрастающие в тундре, являются объектами поклонения, их ветки украшают ленточками те, кто пришел помолиться и испросить у духа благословения. Соблюдение подобных традиций вовсе не означает, что население пребывает в невежестве. Дети обучаются в интернатах, а после окончания школы сами выбирают свой путь.

Тазовский полуостров, фото которого поражают красотой природы тундры, раскинувшейся на многие километры, довольно хорошо развит и заселен. В жилых районах ведется активное строительство жилья и развитие инфраструктуры.

Комментарии