Государственный академический Малый театр России: репертуар и актеры
Наша статья посвящена такому учреждению, как академический Малый театр. В нашей стране два храма искусства носят такое название. Один из них находится в Москве, а другой - в Санкт-Петербурге. Оба театра являются одними из самых знаменитых, популярных и успешных в России.
История Московского Малого театра
Государственный академический Малый театр был открыт в середине 18-го века по указу императрицы Елизаветы. Открыт он был при университете. В спектаклях принимали участие студенты. При университете же был создан публичный театр. Существовал он не слишком долго, но именно он лёг в основу первой постоянной труппы Москвы.
Изначально театр был частным и принадлежал предпринимателям. В начале 19-го века он перешёл на казённый счёт и стал Императорским. В труппу в то время помимо драматических актёров входили певцы, танцовщики и музыканты. В репертуаре были спектакли различных жанров. Здесь показывали не только драматические постановки, но и балеты с операми.
Малый театр сменил несколько помещений и свой постоянный дом, в котором живёт до сих пор, обрёл в 1824 году.
Изначально слово "Малый" в названии не являлось именем собственным и не писалось с большой буквы. Оно означало всего лишь размер здания. Точно так же, как и "Большой" театр назывался таковым из-за площади помещения, которое занимает. Сегодня слово "Малый" является именем собственным, пишется с большой буквы и на другие языки не переводится.
Художественным руководителем театра вот уже много лет является знаменитый актёр Юрий Соломин. В труппе, которая насчитывает более сотни артистов, служит огромное количество известных лицедеев.
Каждый сезон театр радует своих зрителей несколькими новыми постановками.
Репертуар
Академический Малый театр России в свой репертуар включает в нынешнем сезоне следующие постановки:
- "День на день не приходится".
- "Снежная королева".
- "Бедность не порок".
- "Маскарад".
- "Сердце не камень".
- "Власть тьмы".
- "Поздняя любовь".
- "Театр императрицы".
- "Дети солнца".
- "Недоросль".
- "Царь Борис".
- "Золушка".
- "Село Степанчиково и его обитатели".
- "Последний идол".
- "Дон Жуан".
- "Перечитывая Чехова".
- "Сказка о царе Салтане".
И другие.
Труппа
Государственный академический Малый театр России имеет очень большую труппу. Помимо своих артистов постановщики задействуют в спектаклях также и приглашённых.
В театре на сегодняшний день служат:
- Светлана Аманова.
- Юрий Каюров.
- Александр Белый.
- Олег Мартьянов.
- Элина Быстрицкая.
- Борис Клюев.
- Виктор Бунаков.
- Алёна Охлупина.
- Людмила Щербинина.
- Татьяна Скиба.
- Григорий Скряпкин.
- Юрий Ильин.
- Александр Дривень.
- Евгений Сорокин.
- Владимир Носик.
- Анастасия Дубровская.
И многие другие актёры.
Премьера сезона
Академический Малый театр в нынешнем сезоне представил публике несколько новых постановок. Среди них спектакль по пьесе А. Н. Островского "Сердце не камень".
Это история о богатом купце, который тяжело заболел и собирается составить завещание. Он - человек серьёзный, нажил состояние своей мудростью и не без хитрости. Купец - отнюдь не капризный самодур.
Герой не знает, кого же сделать наследником своего огромного состояния. Перед ним выбор - бедный и ленивый племянник или же молодая красавица жена. Кто же из них больше достоин того, чтобы получить капитал богача? Родственник купца - человек жадный до денег. Супруга же - скромная, честная, ухаживаний посторонних мужчин не принимает. Но родственники всячески стараются добиться того, чтобы купец засомневался в верности и чистоте своей молодой супруги. В чью же пользу купец всё-таки решит составить завещание?
Пьеса написана очень давно, но не теряет своей актуальности и по сей день.
О Малом театре Санкт-Петербурга
Малый академический театр (Санкт-Петербург) открыл свои двери для зрителей в суровое военное время. Его год рождения - 1944-й. Труппа была совсем маленькая, своего помещения она не имела. Спектакли артисты показывали в небольших городах и в посёлках области. В самом Ленинграде актёры не выступали.
Через 30 лет существования театра главным режиссёром в нём стал Е. Падфе - ученик Г. Товстоногова. Он приглашал в труппу молодых талантливых актёров, а также постановщиков. Именно он привлёк к сотрудничеству нынешнего художественного руководителя - Л. Додина. Тогда театр начал приобретать известность.
Сегодня Малый является одним из признанных лидеров в нашей стране. Он известен своими постановками на весь мир. Труппа объездила уже практически все страны Европы. Постановки Малого театра удостаиваются премий не только на родине. Они получали награды во Франции, Италии, Великобритании.
Практически каждый год, начиная с 1998-го, Малый становится лауреатом "Золотой маски" в различных номинациях.
В 1997 г. в городе Кириши открылся филиал Малого.
В названии МДТ есть приписка - "Театр Европы". Такой статус труппа получила в 1998-м решением Ассамблеи. В мире всего лишь три театра, имеющие подобное наименование. Один из них - наш Малый драматический. Помимо него в тройку входят знаменитые: миланский "Пикколо" и парижский "Одеон". Присвоение такого статуса МДТ произошло по той причине, что он побывал с гастролями практически во всех уголках планеты. Практически ни один самый престижный и знаменитый театральный фестиваль не обходится без МДТ.
Малый театр активно сотрудничает с молодыми постановщиками из других стран.
Лев Абрамович является ещё и педагогом. Именно его выпускники составляют костяк труппы.
Помимо репетиций и спектаклей в театре для актёров проводятся занятия по вокалу, движению и сценической речи. Посещать занятия обязаны не только начинающие артисты, но и уже признанные мастера сцены.
В 1999 году у МДТ появилось второе здание с камерной сценой. Зал его очень маленький и рассчитан всего лишь на 50 зрителей. Камерная сцена выступает в роли экспериментальной лаборатории. Здесь практикуются и пробуют свои творческие силы молодые режиссёры и актёры.
Спектакли
Академический Малый драматический театр в сезоне 2016-2017 предлагает зрителям посетить следующие постановки:
- "Жизнь и судьба".
- "Враг народа".
- "Наш класс".
- "Варшавская мелодия".
- "Русалочка".
- "Парчовый барабан".
- "Зимняя сказка".
- "Русский и литература".
- "Коварство и любовь".
- "Звёздный мальчик".
- "Привидения".
- "Шоколадный солдатик".
- "Бабилей".
- "Портрет с дождём".
- "Бесы".
И другие.
Актёры
Академический Малый театр всегда славился своей труппой. Здесь служит немало артистов, известных широкой аудитории по многочисленным ролям в сериалах и фильмах.
Труппа театра:
- Елизавета Боярская.
- Екатерина Тарасова.
- Олег Дмитриев.
- Бронислава Проскурнина.
- Наталья Соколова.
- Уршула Малка.
- Татьяна Шестакова.
- Данила Козловский.
- Станислав Ткаченко.
- Наталья Акимова.
- Лия Кузьмина.
- Михаил Самочко.
- Наталья Фоменко.
- Ирина Демич.
- Анжелика Неволина.
- Галина Филимонова.
И другие.
Лев Додин
Академический Малый театр вот уже 34 года живёт под чутким руководством Л. Додина. Лев Абрамович родился в Ленинграде в 1944 году. С детства занимался в Юношеском театре. Затем окончил театральный институт. Режиссёрская карьера Л. Додина началась в 1966 году. Затем он сотрудничал с разными ведущими театрами России и зарубежья. В Малый Лев Абрамович пришёл в 1980-м. А через 3 года стал не только главным режиссёром, но и художественным руководителем, а в 2003 г. ещё и директором. Эти должности он занимает по сей день. Спектакли, поставленные Л. Додиным, отмечены наградами и премиями. Неоднократно он становился лауреатом "Золотой маски".