Овсяное печенье в мультиварке: лучшие рецепты
Овсяные хлопья считаются очень полезным диетическим продуктом. В них содержится достаточно большое количество полезных веществ. Из них получаются очень вкусные каши и ароматное домашнее овсяное печенье в мультиварке, рецепт которого вы узнаете из сегодняшней публикации.
Вариант с яблоком
В составе этого десерта нет ни грамма жира. Зато присутствует очень много полезных натуральных компонентов. Поэтому данный рецепт может стать настоящей находкой для тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за собственной фигурой. Перед тем как начать готовить овсяное печенье в мультиварке, обязательно посмотрите, есть ли в вашей кладовой все необходимое. На этот раз у вас под рукой должно найтись:
- шестьдесят граммов изюма;
- две полные столовые ложки натурального меда;
- по сто граммов овсяных хлопьев и отрубей;
- одна средняя морковь;
- спелое яблоко;
- чайная ложка разрыхлителя;
- горсть орехов;
- щепотка ванилина.
Описание процесса
Чтобы испечь овсяное печенье в мультиварке (диетическое), вам потребуется совсем не много времени и терпения. Первым делом нужно заняться подготовкой овощей и фруктов. Их моют в прохладной воде и очищают от кожуры. Яблоко разрезают напополам, удаляют из него семечки и натирают на терке. Морковь превращают в мелкую стружку. Все это выкладывают в подходящую глубокую емкость и соединяют с хлопьями и медом. Туда же наливают половину стакана горячей воды, хорошенько перемешивают и убирают в сторонку примерно на полчаса.
Спустя тридцать минут в разбухшую массу добавляют измельченные орехи, разрыхлитель, овсяные отруби и промытый и замоченный в кипятке изюм. Все хорошенько вымешивают. Из получившегося теста слегка смоченными руками формируют круглые печенюшки и выкладывают их в чашу прибора, дно которого смазано небольшим количеством сливочного масла. Готовят их в режиме ”Выпечка” в течение двадцати минут. Затем овсяное печенье в мультиварке переворачивают на другую сторону и вновь включают таймер. Еще через двадцать минут подрумяненные ароматные изделия вынимают из чаши прибора и подают к столу.
Вариант с финиками
По данному рецепту можно сравнительно быстро испечь рассыпчатое домашнее печенье с приятным нежным вкусом и ароматом. Этот вариант немного отличается от предыдущего набором продуктов, необходимых для приготовления десерта. Поэтому, перед тем как начать процесс, убедитесь, что в вашем распоряжении есть:
- восемьдесят граммов овсяной крупы быстрого приготовления;
- половина крупного сладкого яблока;
- по сто граммов сахара и пшеничной муки;
- шесть фиников;
- половина чайной ложки соды;
- уксус;
- пара столовых ложек растительного масла.
Чтобы испечь рассыпчатое овсяное печенье в мультиварке, вышеуказанный список нужно дополнить небольшим количеством маргарина. Он понадобится для смазывания чаши прибора.
Технология приготовления
Вначале нужно заняться финиками. Их заливают горячей водой и оставляют на пять минут. После того как фрукты немного размягчатся, их освобождают от косточек и нарезают мелкими кусочками.
В отдельную глубокую посуду высыпают овсяную крупу, сахар и финики. Туда же отправляют предварительно натертое яблоко. Все хорошенько перемешивают и оставляют не меньше, чем на полчаса. Тем, у кого нет свободного времени, можно порекомендовать ускорить процесс набухания овсянки добавлением в миску столовой ложки кипяченой воды и помещением ее в микроволновую печь на полторы минуты.
В последнюю очередь в тесто вводят растительное масло, просеянную пшеничную муку и соду, погашенную уксусом. Все хорошенько перемешивают. Полученную массу ложкой выкладывают в чашу прибора, смазанную небольшим количеством маргарина. Готовят ароматное овсяное печенье в мультиварке, работающей в режиме “Выпечка”, по двадцать минут с каждой стороны.
Вариант с яйцом
Данный рецепт хорош тем, что он подразумевает полное отсутствие муки, а также использование минимального количества сахара и масла. Поэтому его можно смело назвать диетическим. Для приготовления этого вкусного и полезного домашнего десерта вам понадобятся:
- пара стаканов овсяных хлопьев;
- сырое куриное яйцо;
- семьдесят граммов сливочного масла;
- ¾ стакана сахара.
Первым делом нужно измельчить хлопья. Сделать это можно с помощью блендера или пакета со скалкой. Подготовленный таким способом продукт пересыпают в чистую подходящую емкость и соединяют с сахаром. В ту же посуду отправляют растопленное сливочное масло и сырое куриное яйцо. Все хорошенько перемешивают руками.
Из полученной массы, способной хорошо держать нужную форму, смоченными руками формируют шарики и слегка сплющивают их. Готовят овсяное печенье из овсяных хлопьев в мультиварке, в режиме “Выпечка”, примерно по двадцать минут с каждой стороны. Следует отметить, что это время может изменяться в зависимости от марки и мощности прибора.