Как расчитывается больничный
Болеть не любит никто, и дело тут не только в плохом самочувствии, а еще и в том, что снижение трудоспособности не может не влиять на семейный доход. Работник, который заключил договор с фирмой-работодателем, может законно не посещать работу – эту законность подтвердит больничный лист. Главное – уведомить работодателя о болезни.
Расчет больничных листов напрямую зависит от периода, в который велись страховые выплаты, а также регламентируется законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (последняя редакция была произведена 9.02.2011 года).
Тем, чей стаж не превышает полугода, пособие полагается в размере не больше МРОТ. При стаже меньше пяти лет отчисления составят уже 60%. Стаж же в пять-восемь лет гарантирует выплаты в размере 80%. И только если стаж работника превышает восьмилетний, выплаты будут составлять 100%.
Как расчитывается больничный лист в 2012 году
1 января 2012 года привнесло некоторые изменения в порядок в то, как расчитывается больничный. Порядок заполнения больничного листа также был изменен.
С этого года расчетный период, позволяющий начислять пособие по больничному листу, начинается с двух календарных лет, которые предшествовали болезни работника. Чтобы расчитать средний дневной заработок, делят на 730 начисленный за два года заработок. Согласно новому порядку, по которому осуществляются выплаты по временной нетрудоспособности, с 2012 года работодатель оплачивает только первые три дня со момента оформления больничного, остальные дни при определенных условиях оплачиваются за счет средств ФСС или не оплачиваются вообще.
ФСС выплачивает пособие по прошествии трех дней в следующих случаях:
- когда необходим уход за болеющим членом семьи,
- когда необходим карантин для ребенка до семи лет, либо для недееспособного члена семьи,
- при необходимости проводить протезирование в спец. учреждении,
- в случае необходимости пройти реабилитацию в санатории после лечения.
Как расчитывается больничный после увольнения
Уволившийся работник, независимо от причины, последующие 30 календарных дней имеет полное право претендовать на пособие, которое покроет временную нетрудоспособность, оно предоставляется непосредственно по месту последней работы, либо региональным отделением ФРС. В таком случае больничный будет расчитан на общих основаниях, как для работающих на тот момент, - необходимо всего лишь предъявить трудовую книжку и больничный лист.
Как расчитывается больничный лист в связи с беременностью
По новому порядку для расчета декретных выплат берут средний заработок будущей матери на последние два года. Средний заработок определяют также, как и в случае с обычным больничным листом, то есть путем деления общей начисленной суммы заработка за период на 730. Для декретных выплат средний заработок не может быть менее МРОТ, а пособие, выплачиваемое по уходу за ребенком, не может быть ниже минимального месячного оклада, положенного матери. Максимальная сумма, которую могут выплачивать по уходу за ребенком, одинакова для всех регионов и составляет 36 563 рубля.
Кто имеет право выдавать больничные листы
Больничные листы могут выдавать врачи государственных больниц и поликлиник; врачи, работающие в частных клиниках; врачи, работающие в специализированных санаториях; лечащие врачи, состоящие при НИИ. Во всех указанных выше случаях обязательно наличие лицензии на медицинскую деятельность, а также учитывается экспертиза временной нетрудоспособности.
Если при нетрудоспособности, превышающей 30 дней, больничный лист оформлял врач частной клиники, он обязан отправить гражданина по месту прописки для прохождения комиссии, способной продлить действие больничного.