Процессуальное правопреемство в гражданском процессе: основание и отличие от замены ненадлежащего ответчика

Жизнь человека не является однородной по своей сути. Довольно часто каждого из нас одолевают какие-либо трудности. Справляться с ними помогает упорная работа и железная воля. Но бывают моменты, когда человеку для решения той или иной проблемы необходимо обраться в суд. Данный орган является ключевым ведомством, в котором предоставляется юридическая защита. Кроме этого, суд – это единый орган, имеющий полномочия в решении споров между отдельными лицами. Сам факт обращения в представленный орган является юридически весомым и обоснованным. С момента подачи заявления в суд начинается процесс. Споры по вопросам частной жизнедеятельности физических и юридических лиц рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства. Процедура такого рода имеет большое количество достаточно специфических моментов, о которых знают далеко не все. К примеру, очень часто в процессе возникает ситуация, когда реализуется процессуальное правопреемство. В большинстве случаев его путают с заменой ненадлежащего ответчика или даже отводом какого-либо субъекта. Однако процессуальное правопреемство в гражданском процессе – это целостный, самостоятельный институт, который отыгрывает довольно значимую роль.

Что собой представляет процесс гражданский?

Судебное разбирательство можно рассматривать в двух ракурсах. С одной стороны, оно есть ограниченной деятельностью, направленной на поиск объективной истины в том или ином деле, с другой – это категория гражданского процессуального права Российской Федерации. Но что конкретно это явление собой представляет? Гражданский процесс – это деятельность, регулируемая нормами одноименной правовой отрасли, направленная на рассмотрение частноправовых дел и разрешение споров. Помимо этого, процедура также предусматривает принудительное исполнение актов судебных органов. Но следует отметить тот факт, что гражданский процесс невозможен без участия некоторых субъектов. Ведь именно они являются основой существования разбирательства.

Какие существуют субъекты процесса?

Процессуальное правопреемство в гражданском процессе – это отраслевой институт, напрямую связанный с деятельностью лиц, которые участвуют в процедуре. Это обуславливает необходимость выяснения ключевых ведомостей о них. Согласно действующему Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации, существует несколько ключевых «персонажей», которые принимают участие в рассмотрении конкретных дел. К числу таковых можно отнести суд, стороны (ответчик и истец), третьи лица, эксперты, прокурор и т.д. Каждое из представленных лиц вносит собственную лепту в процесс. Поэтому их деятельность довольно важна. Непосредственно спор происходим между истцом и ответчиком. Эти лица предоставляют доказательства своих интересов. Однако бывают моменты, когда человек выходит из процесса по причинам, независящим от его воли. Таких ситуаций довольно много в судейской практике. Если лицо, например, ответчик, умирает, то процесс на этом не заканчивается. Его правомочия могут перейти к другому субъекту, что есть проявлением действия института правопреемства. Данный факт является ключевой возможностью, которой владеют стороны в гражданском процессе. Процессуальное правопреемство в этом случае выступает правом и обязанностью в равной степени.

Правопреемство: понятие, значение

Представленный институт существует не только в рамках гражданского процесса. Его основа была выработана в самой теории права. Таким образом, правопреемство представляет собой фактический переход определенных юридических возможностей от одного лица к другому. Как правило, субъекты должны быть одновременно участниками одних правоотношений. Таким образом, состав участников того или иного взаимодействия меняется, но сама его суть остается неизменной. Правопреемство, как мы понимаем, есть категорией исключительно юридической, ответвления которой существуют в каждой отрасли. При этом нужно отметить тот факт, что правопреемство не существует в единой форме. Каждая отрасль привносит в него собственные специфические моменты, которые довольно сильно меняют весь без исключения институт.

Понятие процессуального правопреемства

Если мы говорим конкретно о цивилистике, то тут институт наделен огромным количеством особенностей. Таким образом, процессуальное правопреемство в гражданском процессе – это фактическая замена одного участника процедуры, который выбыл из неё по определенным причинам, другим, надлежащим субъектом. В данном случае нужно отметить тот факт, что категория применима далеко не во всех ситуациях. Момент правопреемства регулируется Гражданским кодексом России, а также иными подобными нормативными актами. В совокупности это все говорит о существовании определенных условий использования института.

Необходимо также отметить, что правопреемство в гражданском процессе есть не единым подобным институтом. Его необходимо отличать от соучастия и замены ненадлежащего ответчика, потому что эти институты ни имеют ничего общего с рассматриваемой в статье категорией.

Процессуальное соучастие и правопреемство в гражданском процессе – отличия

Ранее было указано, что правопреемство часто путается с иными институтами отечественной юридической системы. Если рассматривать конкретно процессуальное соучастие, то этот институт закрепляет особенности предъявления несколькими истцами претензий к одному или нескольким ответчикам. Как мы видим, ничего общего с правопреемством тут нет, при котором осуществляется всего лишь замена одного субъекта на другого. Помимо этого, соучастие и представленный в статье институт имеют разное нормативное регулирование. Правопреемство, а, точнее, его ключевые особенности закреплены в статье 44 ГК РФ. В свою очередь, ведомости о соучастии можно найти в норме статьи 40 того же юридического акта.

В чем отличие замены ненадлежащего ответчика и правопреемства?

Перетасовку сторон в процессе может вызвать еще один довольно интересный институт. Таковым является замена ненадлежащего ответчика. Согласно статье 41 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в момент подготовки производства к рассмотрению суд имеет право заменить ответчика, если выявит нецелесообразность его участия. В данном случае ненадлежащим будет признано то лицо, которое не должно на законных основаниях участвовать во всей процедуре. Процессуальное соучастие и правопреемство в гражданском процессе не затрагивает вопрос о целесообразности участия конкретного субъекта. Передача имеющихся юридических возможностей происходит по факту выхода стороны из процедуры по причинам, которые от суда и других субъектов не зависят.

Условия применения института

Основания процессуального правопреемства в гражданском процессе довольно разные. Как мы знаем, исход судебной процедуры предугадать очень сложно, особенно в цивилистической сфере. Чаще всего, гражданско-процессуальное правопреемство возникает при смерти гражданина или реорганизации лица юридического. Данные юридические факты являются наиболее универсальными. В таких случаях наследственная масса умершего или реорганизованного лица переходит к его наследникам. Вместе с имуществом к субъектам также отходят права и обязанности, в том числе процессуальные. Именно это и приводит впоследствии к правопреемству. Тем не менее, существуют также иные условия процессуального правопреемства в гражданском процессе. Отличным примером есть уступка права требования или же возложение обязательства должником на других лиц.

Юридическое оформление

Институт правопреемства характеризуется не только заменой стороны в процессе, не еще и спецификой своей процедуры. Она начинается с поиска надлежащего наследника. Когда таковой определен, он должен оформить заявление о процессуальном правопреемстве, которым попросит суд «пустить» его в разбирательство. В свою очередь, уполномоченный орган предоставляет допуск лицу, которое есть наследником. Суд также имеет право привлечь в качестве правопреемника соответствующего субъекта на основе личной инициативы.

Когда правопреемство невозможно?

Далеко не во всех производствах использование упомянутого в статье института допустимо. В стандартном варианте выбывший из процедуры человек заменяется надлежащим лицом.

Но что делать, если весь процесс непосредственно связан с личностью выбывшего? Как мы знаем, подобного рода процессы существуют и их можно встретить практически постоянно. Правопреемство невозможно использовать в производствах о требовании алиментов и возмещении вреда, которое причинено человеческому здоровью или жизни. В подобных ситуациях каких-либо альтернатив быть попросту не может. Ведь взыскивать алименты с лица, которое не является, например, отцом ребенку – это нонсенс.

Заключение

Итак, мы попытались ответить на вопрос о том, что такое процессуальное правопреемство в гражданском процессе. Проблематика института является актуальной. Ведь в практической деятельности юристов довольно часто приходится сталкиваться с ситуациями, непосредственно связанными с правопреемством.

Комментарии