Стороны в гражданском процессе
Субъекты гражданского процесса определены в ГПК. В первую очередь к ним относится суд, который руководит процессом, направляет действия участвующих в деле лиц, выступает гарантом осуществления процессуальных прав, разрешает спор, выносит постановления. К субъектам также относятся лица, участвующие в деле. Это стороны, прокурор, третьи лица, заинтересованные граждане по делам особого производства, а также лица, выступающие на процессе для дачи заключений и др.
Стороны в гражданском процессе – это основные его участники, спор о праве (законном интересе) между которыми должен рассмотреть суд. К таким участникам, согласно ГПК, относятся истец – лицо, обратившееся в суд для защиты прав, в интересах которого и осуществляется производство по делу, и ответчик – нарушитель прав, привлекающийся к ответу за какое-то деяние (причинение вреда, неуплату долга и др.).
Для охраны собственных интересов стороны в гражданском процессе обладают правами и обязанностями, которые можно подразделить условно на две группы. Первая включает общие, то есть те, которые имеются и у других участников процесса: принимать участие при исследовании, представлять доказательства, знакомиться с делом и делать выписки из него, участвовать на суде, уведомлять о причинах неявки, заявлять отводы и ходатайства, получать копии определений и решений, давать объяснения письменно и устно, соблюдать установленный порядок, обжаловать решения суда и т.д.
Кроме общих прав и обязанностей существуют еще и те, которыми наделяются только стороны. Например, возможно заключить мировое соглашение. К тому же истец имеет право изменить предмет иска или отказаться от него, уменьшить или увеличить исковые требования. Ответчик может согласиться с иском в определенной степени либо полностью или же заявить встречный.
Стороны в гражданском процессе имеют равные права и обязанности. В разбирательстве могут участвовать совместно несколько истцов (ответчиков). В таком случае предмет спора должен быть общим для всех, а обязанности и права всех ответчиков и истцов – иметь одно основание. Любой из истцов и ответчиков в процессе выступает самостоятельно.
Стороны в гражданском процессе в обязательном порядке обязаны обладать гражданско-процессуальной правоспособностью. Под ней понимают способность быть участником процесса, т.е. иметь права, нести обязанности. Ей, согласно ст. 36 ГКП, обладают все граждане и организации, имеющие право на судебную защиту своих законных интересов. Также лицо должно быть дееспособно.
Под этим термином понимается способность собственными действиями выполнять процессуальные обязанности и осуществлять права. Ей обладают совершеннолетние граждане и организации. Бывают и исключения из правил, когда несовершеннолетние от 14 лет самостоятельно защищают свои права в процессе. Суд в таких случаях может привлечь к участию законных представителей.
Граждане в процессуальном порядке могут быть признаны судом недееспособными. Это может осуществляться в силу каких-то психических расстройств, злоупотребления спиртным и в других случаях. Тогда в их интересах действуют представители. Дееспособность прекращается также в связи со смертью гражданина.
Ст. 41 ГПК предусматривает понятие – «замена ненадлежащего ответчика». Оно введено в законодательство в целях защиты прав истца в случае его ошибки и экономии расходов. Она может быть осуществлена на любой стадии процесса вплоть до момента принятия судебного решения. Замену осуществляют лишь с согласия истца. Мнение ответчика в данном случае во внимание не принимается, поскольку он является ответной стороной. Судом выносится решение о замене, после чего разбирательство начинается снова.