История переливания крови. Станция переливания крови. Почетный донор

На сегодняшний день трудно представить медицину без переливания крови. Совсем недавно переливание требовалось только в том случае, когда человеку необходимо было возместить большую потерю, но на сегодня переливание крови способно справиться со многими серьезными заболеваниями. Например, многие уже сталкивались с термином «аутогемотерапия», несмотря на то что он больше относится к нетрадиционной медицине, именно с помощью этого метода удалось спасти тысячи жизней. Это тоже переливание крови, которое помогает организму поддерживать иммунитет и бороться с болезнью.

История развития переливания крови в медицине

История переливания крови и донорство уходят далеко в прошлое. Переливание было давно известно как специальная технология в медицине, которая помогает сохранить жизнь пациенту путем введения больному всех составляющих из организма донора. Переливанию может подлежать плазма крови, эритроциты и другие вещества, которые отсутствуют или находятся в малом количестве в организме пациента. Конечно же, выше описана технология современного общества, дело в том, что в давние времена такого не было, потому что отсутствовало специальное оборудование, с помощью которого можно было бы отделить плазму от эритроцитов.

Первое переливание крови было произведено тогда, когда человек осознал, что кровь - это основная составляющая живого организма и если ее не будет хватать, то человек просто-напросто умрет. После многочисленных опытов врачи пришли к выводу, что присутствует еще и несовместимость крови при переливании, поэтому были сделаны точные расчеты по количеству переливаемой крови и разделение ее на группы по совместимости.

Как производилось первое переливание крови, и новые разработки ученых в этом направлении

До того момента, пока люди не нашли специальные инструменты для переливания, существовали разные способы. Например, с самого начала давали человеку пить свежую кровь животного или человека, но, понятное дело, этот метод был неэффективным. В поисках подходящих методов были предприняты попытки и других технологий, первые из них прошли удачное испытание еще в 1848 году, но самая эффективная технология стала актуальной только в 20-м веке.

Очень важно было сделать так, чтобы кровь хранилась долгое время, поэтому в 1926 году всем известный Институт переливания крови имени Александра Богданова сделал важное открытие для медицины, ученые этого института доказали, что совсем необязательно хранить цельную кровь, вполне реально сохранять ее компоненты. На основании этих выводов стали разрабатывать новые методики по консервации плазмы, а позже даже были созданы заменители крови.

Интересные факты из истории переливания крови

Как правило, изначально переливание крови могло производиться только от родственников, которые выступали в роли доноров, например, в 20-м веке считалось, что донором может стать либо только мать, либо брат. Считалось, что в таком случае есть маленький риск того, что у больного начнет развиваться аллергическая реакция или кровь ему не подойдет. Но позже медики стали развивать тему донорства и выяснили, что донорами могут быть не только родственники, но и другие люди, которые желают сдать кровь.

Таким образом история переливания крови стала развиваться еще более стремительно. Каждый год в медицине замечается в этом направлении прорыв, и сейчас существует много медицинских методик, которые с помощью переливания крови могут вылечить даже очень сложные и смертельные заболевания. Для донора переливание крови - абсолютно безопасное мероприятие, поэтому в год можно делать таких процедур много.

В чем суть переливания крови в современной медицине?

В настоящее время медицину вообще сложно представить без переливания крови. Например, когда используется технология аутогемотерапии, у пациента есть шанс повысить свой иммунитет без малейшего вреда для своего здоровья, по поводу этого у медиков нет никаких предостережений, но в таком случае, когда производится переливание крови, резус-фактор обязательно учитывается и сдаются дополнительные анализы, если донором выступают родственники. Этот способ переливания может использоваться для обновления крови, при малокровии и других патологиях в организме человека. Важно, чтобы врач смог вовремя установить диагноз и своевременно предпринять все меры по его устранению.

Кто может и не может стать донором по переливанию крови?

На сегодняшний день быть донором – это почетно, поэтому многие люди стремятся получить это звание, поэтому важно внимательно изучить вопрос о том, кто может стать донором и сколько крови сдают доноры за год. Донором стать совсем не сложно, для этого подходят абсолютно все люди в возрасте от 18 и до 60 лет, но важно помнить, что у вас не должно быть никаких противопоказаний по здоровью. За один раз у донора могут забрать почти 500 мл крови. Люди, которые имеют массу тела меньше 50 килограмм, должны пройти специальных врачей, которые смогут дать справку, что человек может выступать в качестве донора.

У некоторых людей могут быть свои противопоказания, а это означает, что они не смогут выступать в качестве доноров, в таком случае имеет переливание крови последствия, которые могут стоить жизни. Например, стать донором не сможет человек, который перенес когда-либо в жизни такие заболевания:

  1. Человек, который являлся ВИЧ-инфицированным.
  2. Если есть сифилис, вне зависимости от того, врожденный он или приобретенный.
  3. Положительные результаты анализов на гепатит.
  4. Туберкулез.

Для того чтобы можно было произвести забор плазмы, в каждом городе имеется станция переливания крови, где предположительный донор может сдать все анализы и убедиться, что его кровь подходит.

Когда дается звание почетного донора?

Если принять во внимание статистику, то в год одну станцию переливания крови может в среднем посетить до 20 000 доноров. Но дело в том, что с каждым годом это количество стремительно уменьшается, так как молодые люди не слишком спешат сдавать кровь, а люди в возрасте имеют ограничения. Эта проблема беспокоит любое государство, поэтому, чтобы привлечь как можно больше доноров, было придумано звание "почетный донор". Сколько раз сдать кровь - вопрос, который чаще всего встречается среди молодых людей, желающих заслужить это звание. Конечно же, ограничения имеются и в этом направлении, так как плазму можно сдать не чаще, чем два раза в месяц. Почетными донорами становятся люди, которые делают это больше всего.

Проблема нехватки крови на сегодняшний день решается и другим путем, ученые стараются найти заменитель крови, но пока что нет ни одного средства, с помощью которого это можно было бы сделать, поэтому донорство - единственный выход спасти жизни многим людям.

Как переливание крови защищается законом

Чтобы привлечь большое количество доноров, для них пытаются создать все условия, которые четко прописаны в законах разных государств. Рассмотрим основные из них:

  1. В тот день, когда донор сдает кровь, он освобождается от работы на предприятии или в другой сфере его деятельности, при этом заработная плата сохраняется.
  2. Для того чтобы донор смог восстановиться, ему дается дополнительный выходной день после сдачи крови.
  3. Сдача крови обязательно подтверждается справками, на основании которых и начисляется заработная плата за пропущенный день.

Вне зависимости от того, сколько крови сдают доноры, все они защищены законом.

На какие льготы может рассчитывать почетный донор?

Если человек сдает кровь в количестве 40 максимальных доз, то он автоматически становится почетным донором. Для почетных доноров имеются свои льготы:

  1. Такие люди имеют право на бесплатное лечение.
  2. Медицинские препараты в аптеках им должны отпускать с 50%-й скидкой.
  3. История переливания крови указывает на то, что многим таким донорам и по сей день выделяются бесплатные путевки на оздоровление в санаториях.

Стоит учитывать, что сдача крови не занимает много времени, достаточно потратить всего 15 минут хотя бы раз в месяц, чтобы спасти жизнь человеку.

Обязанности донора перед выполнением донорской функции

Чтобы можно было сдать плазму, необходимо помнить, что для каждого человека существуют свои правила:

  1. В первую очередь станция переливания крови может потребовать от донора документ, который будет подтверждать его личность, желательно, чтобы это был паспорт.
  2. Донор должен знать о себе всю необходимую информацию, в том числе и о перенесенных инфекционных заболеваниях в детстве.
  3. Донор обязан рассказать также о хирургических вмешательствах, которые были у него за год до сдачи крови, даже если эти хирургические вмешательства были незначительными.

Где и как можно сдать кровь?

Даже в маленьких городах кровь можно сдавать специальных медучреждения. История переливания крови включает в себя и такие случаи, когда врачам приходилось работать в самых плохих условиях, но при этом они справлялись на высшем уровне. Конечно же, произвести забор отдельных элементов крови не получится в неспециализированном учреждении, по той простой причине, что требуется помощь многих других специалистов. Сдать кровь не составляет никакого труда, достаточно просто отправиться на ближайшую станцию переливания крови и сдать все необходимые анализы, после чего произойдет непосредственно забор плазмы, а человек сможет себя называть донором. Иногда даже создаются мобильные станции переливания крови, что весьма удобно для людей с большой занятостью.

Как правильно подготовиться к сдаче крови?

Чтобы сдать кровь, совсем не обязательно как-то по-особенному к этому готовиться. Но все же врачи рекомендуют придерживаться некоторых правил:

  1. Не рекомендуется сдавать кровь, если у вас недавно была наколота татуировка.
  2. Если есть проблемы с сердечно-сосудистой дистонией.
  3. Если человек недавно лечил зубы.
  4. Нельзя за два дня до сдачи крови употреблять соленое, жареное, острое. Не рекомендуется пить алкоголь и употреблять молочные продукты.

Как видим, история переливания крови очень богатая, она постоянно менялась, с каждым годом огромное количество новых методик, которые помогают спасти миллионы жизней взрослых и детей, поэтому быть почетных донором – это не только ответственно, но и важно для каждого человека.

Комментарии