Как сделать чучело рыбы своими руками?
Вы рыбак? Удалось изловить невероятно крупную или очень редкую рыбину? Ваши действия, как правило, такие - сфотографироваться с добычей, сварить уху или просто пожарить. А что же в остатке? Воспоминания и фото... А как хочется продемонстрировать трофей в натуральную величину! Как же быть? Добычу требуется сохранить. Как этого добиться, мы вам сейчас расскажем.
Итак, начинаем
Таксидермия - особенное искусство. Ее суть в том, как сделать чучело рыбы, животного или птицы. Приемы ее бывают различными - попроще и посложнее, - и зависят от категории экспоната. То есть вы должны знать, с какой рыбой хотите иметь дело.
Первая из категорий - рыбы, не меняющие свою форму после просушки по причине кожисто-костянистого покрова. Это относится к дальневосточным морским лисичкам, рыбам-ежам, морским конькам, рыбам-иглам, тропическим кузовкам, панцирным щукам. Еще хорошо получается держать форму у пресноводных окуней, черноморских ершей и коралловых груперов.
Вторая категория - "мягкотелые" рыбы. Речные обитатели из числа сомов, вьюнов, налимов, линей и морские - зубатки, мурены, разные собачки. У таких рыб шкура совсем тонкая, а мяса на теле (тушке) и на голове много. Или другие рыбы - у которых чешуйчатый покров совсем слабый (речь о голавлях, язях, плотве). После просушивания форму такие экземпляры держат плохо.
К самой сложной, третьей категории относятся акулы, скаты и осетровые - по причине множества хрящей и жировой ткани.
Как сделать чучело рыбы своими руками
Каждой из категорий соответствует своя таксидермическая техника. Мы сейчас намерены поговорить о первых двух. Чучела рыб, фото которых приводятся в этой статье, выполнены опытными мастерами. Но и новичку здесь пугаться совершенно нечего.
Начинающие таксидермисты прежде всего обязаны освоить процедуру избавления рыбы от кожи. Тренироваться в этом можно при готовке рыбных котлет.
Возьмем обычного окуня - у него достаточно прочная шкура:
- Разрежем его вдоль по брюху от жабр до самого хвоста. Нож или ножницы берите только острые.
- Кожа отворачивается в сторону, внутренности вычищаются, лучи плавников, имеющие продолжение в теле, аккуратно подрезаются.
- Затем мясо поочередно с каждой стороны отделяется от краев кожи. При этом надо позаботиться о сохранности пигментного слоя - чтобы позже восстановить рыбью окраску.
Как сделать чучело из головы рыбы
Мышцы рыбьих щек следует осторожно удалить снаружи и изнутри, стараясь не порвать при этом кожу. Образовавшуюся полость нужно заполнить набивкой. В качестве таковой годится что-либо мягкое - неяркий пластилин или воск.
Глаза заменяются пластмассовыми шариками. Как вариант - глазки от небольшой старой куклы. С ними чучела голов рыб смотрятся живыми. Но некоторые рыбы и при сушке сохраняют форму собственных глаз.
Рыбье тело тонируется при помощи медовой акварели - ее тонкий слой имитирует натуральный блеск. Чтобы создать "мокрый" эффект, чучело рыб покрывают прозрачным консервирующим лаком (только не желтого оттенка).
Освоив процедуру удаления рыбьей кожи, переходим непосредственно к делу изготовления чучела. Начинающим таксидермистам не стоит выбирать крупные экземпляры, работать с ними сложно. Берите рыбу не крупнее 30 сантиметров.
Необходимые материалы
Вот что нужно припасти для работы:
- проволоку из алюминия толщиной 2-4 мм;
- раствор формалина (20-30%);
- фольгу.
Из проволоки мастерим изогнутый проволочный каркас и выводим наружу его концы. Они пригодятся нам, чтобы подвесить рыбу для просушки или закрепить на стене.
Следующее важное действие - приготовление химиката. Рыба должна быть вымочена в растворе формалина, иначе она очень быстро протухнет. К тому же это поможет изделию сохранить форму.
Наливать формалин следует в емкость такого размера, чтобы рыба свободно поместилась и не оказалась сдавленной стенками.
Фиксация
Фиксацию можно проводить по разному. Первый способ - без предварительного вынимания мяса погрузить рыбину целиком в раствор, уже набитую наполнителем и зашитую. Форма ее будет зафиксирована достаточно надежно, а мясо после обработки удалить легче, чем сырое. Не забудьте про перчатки для защиты кожи рук от пересушивания формалином.
Позаботьтесь о плавниках, которые украшают чучело рыб. Каждый из плавников следует растянуть одной рукой, другой проткнув его основание булавкой вместе с кожей. Все лучи следует расправить.
Если же решено зафиксировать непотрошеную рыбу, можно изогнуть ее естественным образом отрезком проволоки, продетым сквозь тело. Лежать в растворе рыбе предстоит не менее недели, пока все ткани окончательно не пропитаются.
Сушка
Сушится будущее чучело рыб в помещении, которое хорошо проветривается - в гараже, сарае и т. п. Не допускайте туда людей - чтобы они не надышались вредными для здоровья формалиновыми парами.
Плавники рыбы желательно обернуть тонкой фольгой из алюминия, иначе те во время сушки могут поломаться. Ведь сушиться рыбе долго - месяц и более. Бумагой же оборачивать их нельзя, так как в процессе сушки выделится слизь и приклеит крепко-накрепко бумагу к плавнику. Удалить ее без портящих впечатление мелких клочков не получится.
Далее мы предоставим некоторые подробности насчет набивки рыбьего чучела и обращения с формалином.
Набивка
Она бывает разной, и мастерам удобнее та, в составе которой песок (для мелкой рыбешки) и гипс (для экземпляров покрупнее). Гипс испаряет влагу быстрее и для походной обстановки годится больше.
Гипсовый наполнитель готовится так:
- Гипс (1 часть) смешивается с тремя частями измельченных древесных стружек (в сухом виде).
- Можно добавить пестицид и инсектицид в небольших количествах.
- Все разводится до консистенции, напоминающей густую кашу.
Смесью быстро (пока та не затвердела) следует набить рыбу, уже надетую на каркас.
Как работать с формалином?
К раствору формалина объемом 1 литр добавляем чайную ложку буры. Ее задача - нейтрализовать неблагоприятную для тканей органическую кислоту.
Затем берем нитки телесного цвета, которыми зашиваем брюшко. При этом нужно работать осторожно, придерживая рукой шов, - шкурка может начать рваться. Дойдя до хвоста, нитку следует оборвать или обрезать и аккуратно завязать. Напоследок нужно удалить лишний гипс, для чего рыба отмывается под холодной струей воды.
Переходим к сушке. Пока гипс еще сырой, руками следует разгладить все неровности.
Готовим чучело на месте
Допустим, вы путешествуете, и у вас с собой нет гипса, да и условия работы - походно-полевые. Что тут можно предпринять? Очень полезно захватить из дома шприц и немного формалина, чтобы трофей был в сохранности по возвращении. А гипс заменит горсть сырого морского песка.
Ободрав рыбью кожу, спрысните ее из шприца формалином. Плавники нужно постараться зафиксировать - хорошо, если с собой окажутся булавки. Тушка набивается мокрым песком (можно перемешанным с формалином). Брюшко зашивается, трофей плотно упаковывается в пакет из полиэтилена.
В плотно завязанном пакете рыбе предстоит храниться неделю или две. Пересыхания желательно избежать. Вернувшись домой, поместите ее в емкость с большим количеством формалина, а спустя неделю пора трофей вывешивать сушиться.
Плюс данного способа в том, что песок будет понемногу высыпаться сквозь отверстия шва или через рот. Форма рыбины все равно сохранится, но при этом она станет легкой и может быть подвешена на суровую нитку в любое выбранное место.
Альтернативный вариант
Другой способ, которым производится изготовление чучел рыб, позволяющий хранить экспонаты компактно, популярен в Америке. Рыбье чучело, закрепленное на специально предназначенной полированной доске и закрытое стеклом, подвешивают в намеченном месте.
Чтобы хранить трофей таким образом, нужно получить его боковой срез. Рыбу, прошедшую предварительную обработку в формалине, аккуратно режут на две части, которые не совсем равны между собой. Одна из половинок - чуть побольше - остается с плавниками. Мякоть с костями выскребают и помещают на их место набивку.
Главное условие - плотное прилегание среза к доске. Сушка будет производиться непосредственно на ней. Самая хрупкая деталь муляжа - рыбьи плавники, для сохранности их можно поместить в фольгу. После процедуры нанесения макияжа подготовленную тушку закрепляют на доске при помощи эпоксидного клея.
О чучелах беспозвоночных
Пожалуй, чучело рыб в наши дни - не такая уж и экзотика. Но не все знают, что беспозвоночных тоже можно сохранить на память. Особенность их обработки - погружение в формалиновую ванну на 3-4 суток. И мелкие, и крупные экземпляры (например, большие омары) могут быть сохранены при условии тщательной сушки.
Внутренности беспозвоночных можно и не удалять. Если мясо хорошо вымочить в растворе формалина, оно не будет подвержено разложению и хорошо высохнет. Мелкие детали - щупальца, ножки, усы - лучше предварительно отрезать, аккуратно упаковать и доставить на место, затем закрепить на теле обмазанными эпоксидным клеем деревянными палочками.
Если вам попалась морская звезда или морской еж, формалином лучше не злоупотреблять. Следует смешивать его с морской водой. Дождитесь гибели морского обитателя, в противном случае он отбросит лучи и утратит привлекательный внешний вид.
Усыпленные экземпляры подвергают просушке горячим воздухом - температурой 100-150ºС на железном листе. Горячий воздух оказывает "надувающий" эффект на их лучи, которые наполняются и принимают исходную форму, и больше ее не теряют, остывая постепенно.
Как сохранить моллюска
Внутри многие моллюски бывают красивого перламутрового оттенка. При варке перламутр потрескается, и вся красота будет утеряна. Если хочется ее сохранить, обработки при высоких температурах лучше избегать.
Моллюска следует на пару суток положить в морозилку, затем дать оттаять. У утратившего влагу экземпляра внутренности удаляются довольно легко, простым вытряхиванием. Сложнее вынуть их при спиралевидной форме моллюска, тогда понадобится предварительное вымачивание в формалине.
Изготовив чучело из рыбы своими руками, вы не только оставите надежную память в виде трофея, но и обогатите интерьер оригинальными деталями.