Как приготовить сердечки, тушеные в сметане
Субпродукты вряд ли можно назвать деликатесом. Но есть немало блюд, вкус которых ничуть не уступает мясным. Яркий пример тому – сердечки, тушеные в сметане. Это кушанье привлекательно не только превосходным вкусом и выразительной текстурой основного компонента, но и наличием чудесного соуса, который сочетается с большинством крупяных, овощных и макаронных гарниров.
Такое блюдо прекрасно подойдет для семейного ужина, превратив его в маленький праздник вкуса. Попробуйте приготовить по нашему рецепту сердечки, тушеные в сметане, хоть раз, и этот рецепт обязательно займет достойное место в вашей семейной кулинарной книге.
Полезные субпродукты
Диетологи подсчитали, что в 100 граммах тушеных куриных или индюшиных сердечек содержится около 17 г белка. Немало его и в сметанной подливе. Это блюдо прекрасно подойдет для меню спортсменов, набирающих мышечную массу, и для всех тех, кто предпочитает натуральные полезные продукты. Можно ввести это угощение и в меню детей старше двух лет (до этого времени большинство диетологов и педиатров не рекомендуют знакомить малышей с субпродуктами).
Сердечки, тушеные в сметане, богаты не только белком. Как и в других блюдах из субпродуктов, в них немало железа и кальция, а также витаминов.
Предварительная подготовка
Для этого кушанья подойдут куриные сердечки, но можно готовить его и из индюшиных. Старайтесь отдавать предпочтение охлажденным, а не замороженным.
Перед тем как приготовить сердечки, тушеные в сметане, замочите их в холодной воде на полчаса. Вода потемнеет из-за вышедших из сосудов остатков крови, зато подливка будет красивой и светлой.
Если вы используете индюшиные сердечки, разрежьте их вдоль на 4 части. Куриные можно разрезать пополам или готовить целиком, как вам больше нравится.
Рецепт тушеных сердечек в сметане с луком
Базовый рецепт этого блюда довольно прост. Для него вам понадобится следующее:
- сердечки – 1 кг;
- лук – 1-1,5 шт.;
- масло сливочное – 25 г;
- мука – 1,3 ч. л.;
- сметана – 2/3 стакана;
- вода – 100 мл;
- специи и соль на ваше усмотрение.
Слегка поджарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук. Добавьте к нему сердечки, перемешайте и накройте крышкой. Блюдо начнет тушиться.
Время тушения может быть разным, в зависимости от мощности конфорки и используемой посуды. В среднем процесс займет около 20 минут. Не забывайте помешивать смесь, чтобы она не пригорела. Если жир вытопится слишком быстро, добавьте немного сливочного масла.
Как только сердечки потемнеют и перестанут пускать красный сок, разведите в воде муку и добавьте ее в сотейник. Комочков остаться не должно, иначе они сварятся в подливе. Перемешайте, добавьте сметану и убавьте огонь до среднего. Если соус кажется вам слишком густым (особенно при использовании домашней сметаны), подлейте воды или бульона до желаемой консистенции. В самом конце приготовления добавьте в сердечки, тушеные в сметане, соль и специи – столько, сколько любите.
Добавим цвета и вкуса
Предложенный рецепт является наиболее популярным. Но можно каждый раз добавлять в него один-два новых компонента, чтобы получать разные вкусы.
С этим блюдом прекрасно сочетается тертая на мелкой терке морковь. Она не только сделает соус более густым и сладковатым, но и превратит его цвет в светло-золотистый. Для указанного количества продуктов достаточно одной среднего размера.
Можно добавить в сердечки куриные, тушеные в сметане, шампиньоны. Получится по-настоящему праздничное блюдо. Грибы и субпродукты можно брать в произвольных пропорциях, например по 500 г.
Спелые ароматы придаст кушанью болгарский перец. Особенно хорошо смотрятся мелкие кубики разных цветов.
В подливу можно добавить пару ложек томатной пасты, соевого соуса, французской горчицы или тертого пармезана. Это создаст интересную структуру самого соуса, да и вкус дополнит приятным акцентом.
Хорошо подойдут к этому блюду ароматные восточные специи, например хмели-сунели и шафран. Можно использовать и традиционные для блюд из птицы травки: розмарин, сушеный базилик, укроп, чабрец.
Гарнирование и подача к столу
Только взгляните, как аппетитно смотрятся сердечки, тушеные в сметане! Рецепт с фото позволяет наглядно убедиться, что их можно подать практически к любому гарниру: картофельному пюре, гречневой и пшеничной каше, пасте, запеченным на гриле овощам. С этим кушаньем отлично сочетаются салаты из молодых овощей, маринованные грибы, домашние соленья. Не забудьте о вкусном хлебе, который так хорошо подходит к любым блюдам с густыми сметанными подливами.
Если формат вашего застолья подразумевает соблюдение правил этикета, подайте гостям столовые ножи и вилки. В непринужденной домашней обстановке, конечно, можно обойтись и без ножей.
Подавать сердечки со сметанной подливой принято порционно, расположив основной ингредиент горкой поверх гарнира или рядом с ним.