Поздние роды: стоит ли заводить детей после сорока?

Сегодня поздними родами называют первое деторождение после тридцати пяти лет. Однако и сейчас по старинке акушерки косятся на двадцатипятилетних девушек, которые рожают впервые, втайне называя их старородящими. Откуда берутся такие стереотипы?

В древнем мире было нормой родить до двадцати лет. В ином случае девушки попадали в разряд своеобразных лузеров. Им грозило общественное порицание, ибо основной целью рождения детей на тот момент было пополнение рядов воинов – нет ребенка, нет и пользы для государства от такой женщины. В средневековье ситуация улучшилась не намного – девушек также рано выдавали замуж, причем за партнеров намного старше, которые сначала думали о сексе, а уже потом о контрацепции.

Период советской власти с ее закостенелой моралью здесь, на удивление, также не сильно выделяется. Уже в двадцать пять лет женщина с первым малышом попадала в эту «позорную» категорию. При этом определение старородящей чуть ли не приравнивалось к старой деве, чего многие представительницы женского пола понести уж никак не могли.

Бурные семидесятые, безусловно, принесли в постсоветские страны западные ветер. В Европе первые роды уже стабильно «перевалили» за тридцатилетнюю отметку, причем возраст матери не предавался осуждению. Наоборот, поздние роды воспринимались как признак зрелости, обретения определенного положения в обществе, стабильного дохода в семье и т. д. Такая позиция скоро стала адекватно восприниматься и в Союзе, ну а уж в лихие 90-е на это просто не обращали внимания, поскольку женщина все больше выдвигалась в деловые круги, отодвигая материнство на определенный период. Уже тогда роды в 45 лет не воспринимались чем-то необычным. Сейчас на мамских форумах полным полно женщин сорокалетнего возраста, которые либо планируют беременность, либо обсуждают колики своих чад. Такая тенденция показывает, что поздние роды становятся не столько популярностью, сколько осознанным выбором прекрасной половины человечества. И показатели рождаемости в этом возрасте отнюдь не уменьшаются.

Здесь стоит упомянуть еще и том негативном моменте, что иногда поздние роды являются не выбором женщины, а ее своеобразным шансом. Расплачиваясь за ошибки молодости, либо по иным причинам не имея возможности зачать раньше, женщины приводят в порядок свою репродуктивную систему приблизительно к сорокалетнему возрасту, а тогда вопрос о выборе сроков родов уже не стоит – чем быстрее, тем лучше.

Вполне объяснимый фактор поздних родов – улучшение материального положения или повторный брак с желанием общего малыша. В этом случае поздние роды также не являются чем-то необычным – множество пар сейчас решаются на такие поступки. И среди них популярные политики, звезды шоу-бизнеса, бизнес-леди.

Медики неоднозначно оценивают поздние роды. С одной стороны, в большинстве случаев здоровье матери не говорит в пользу поздних родов – к сорокалетнему возрасту женщина накапливает в анамнезе кучу не только гинекологических отклонений, но и отклонений со стороны сердца, выделительной и пищеварительной систем. Этот фактор всегда откликнется на состоянии здоровья малыша и состоянии здоровья матери при беременности и родах. С другой стороны, поздние роды дают маме большую уверенность в том, что она сможет достойно воспитать ребенка, не экономя на элементарных вещах, обеспечивая духовные потребности малыша. В качестве огромного плюса сюда добавляется возросшая ответственность отца за ребенка – как правило, поздние роды для папы – прекрасный шанс реализовать свое отцовство в полном объеме.

Каковы бы ни были причины поздних родов, мать должна понимать, что в шестидесятилетнем возрасте рядом с ней будет еще, по сути, подросток, которому нужна колоссальная помощь. А тем временем помощь может понадобиться самим родителям. Самые поздние роды зафиксированы в семидесятилетнем возрасте, однако стоит ли обрекать ребенка на одиночество?

Комментарии