Фильм "Старший сын": актеры и роли
По пьесе Вампилова в 1976 году был снят фильм «Старший сын». Актеры, задействованные в съемках, – звезды советского кинематографа. Впрочем, для некоторых роли в киноленте Мельникова стали дебютными. О чем повествует фильм «Старший сын»? Актеры и роли, а также сюжет картины – тема статьи.
Сюжет
Главный герой фильма – Владимир Бусыгин. Однажды он знакомится с молодым человеком со странным прозвищем «Сильва» и волею судьбы оказывается в незнакомом городе. Электричка уехала. Следующую ждать целую ночь.
Молодые люди проходят мимо незнакомого дома и видят в окне отца и сына, выясняющих отношения. Владимир подслушивает разговор. Ему приходит в голову авантюрная мысль: выдать себя за сына хозяина дома. На такой поступок Владимир идет лишь для того, чтобы обеспечить себе и своему новому приятелю ночлег.
Сарафанов – а именно так зовут хозяина дома – легко верит в то, что Владимир его внебрачный сын. Тот, в свою очередь, знакомится со своими новыми «родственниками» и даже в некотором роде проникается к ним любовью.
Сарафанов – музыкант. Он горячо любит своих детей: Нину, Васеньку, а теперь и вновь обретенного сына. Владимира поражает искренность, доброта этого человека. К тому же «старший сын» вырос без отца, и только теперь понимает, как ему не хватало родительского участия. Врать Сарафанову становится с каждым часом все сложнее и сложнее.
Положение усугубляет Нина, к которой Владимир испытывает далеко не братские чувства. Стоит сказать, что девушка отвечает ему взаимностью.
Младший сын Сарафанова – Васенька – натура романтичная. Он давно влюблен в Наталью, живущую по соседству. Отрока вовсе не смущает разница в возрасте: девушка старше Васи на десять лет. Сильва тем временем не теряет времени и решает завязать легкий, ни к чему не обязывающий роман с соседкой Сарафановых. Ему это удается. Однако беда в том, что когда узнает об этом Васенька, он в порыве ревности поджигает дом Натальи.
Затем происходит ссора между Владимиром и Сильвой. Последний открывает всю правду о вновь прибывшем сыне. Реакция Сарафанова поражает всех присутствующих. Он не хочет верить в то, что Владимир не его сын и говорит: «Вы все мои дети, потому что я люблю вас». Владимир вдруг понимает, что снова опоздал на электричку. На этом и заканчивается фильм «Старший сын».
Актеры и роли
- Евгений Леонов – отец семейства, музыкант Сарафанов.
- Николай Караченцов – Владимир, студент, случайно забредший в доме Сарафанова.
- Михаил Боярский – молодой человек со странным прозвищем «Сильва», случайный приятель Владимира.
- Наталья Егорова – старшая дочь Сарафанова Нина.
- Владимир Изотов – сын Сарафанова Васенька.
- Светлана Крючкова – соседка Сарафановых Наталья.
Евгений Леонов
«Старший сын» – фильм, актеры в котором сыграли начинающие, за исключением, Евгения Леонова. Роль Сарафанова еще раз доказала необыкновенный талант этого артиста. Леонов очень полюбил своего героя. Во время съемок он писал своему сыну восторженные письма, в которых назвал «человеком, лишенным скверны мещанства» героя картины «Старший сын».
Фильм, актеры и сюжет которого приведены выше, стал знаковым для артистов, сыгравших детей Сарафанова, – Владимира Изотова и Натальи Егоровой. Как сложилась их дальнейшая судьба?
Наталья Егорова
Актрисе было двадцать пять лет, когда она сыграла в фильме «Старший сын». Актеры с возрастом порою меняют свое амплуа. В этом легко убедить, сравнив образ дочери Сарафанова в фильме по пьесе Вампилова с одной из последних героинь, которых довелось сыграть Егоровой. В 2014 году она исполнила роль Анны Марковны в киноленте по повести Куприна «Яма». И в этой отрицательной героине едва ли можно узнать юную романтичную Нину из киноленты Мельникова.
Владимир Изотов (актер)
«Старший сын» – фильм, с которого начался творческий путь молодого артиста. Роль Васеньки Изотов сыграл, будучи студентом. Сложно недооценить талант этого артиста, посмотрев фильм «Старший брат». Актеры обычно мечтают о таком удачном кинодебюте. Но, к сожалению, роль Васеньки стала первой и последней яркой работой артиста в кино.
Владимир Изотов окончил институт в 1977 году. К этому времени он был уже известным актером. По распределению Изотов попал в Театр на Малой Бронной, где проработал без малого пятнадцать лет. Параллельно он снимался в кино. Сыграл в нескольких фильмах, но ни один из них не завоевал столько зрительских симпатий, сколько картина «Старший сын».
За годы служения в театре Изотовым было сыграно около тридцати ролей. Преимущественно это были молодые герои классических произведений. В 1991 году артист внезапно ушел из театра. Что послужило причиной такого решения, неизвестно. Но с начала девяностых годов актер перестал также сниматься в кино. Коллеги по театру отзываются об Изотове как о человеке закрытом, малообщительном, ранимом. Но что побудило актера уйти из мира искусства, так и остается загадкой.
Николай Караченцов
Актер начал кинокарьеру в 1968 году. К моменту съемок «Старшего сына» в его фильмографии уже было пять работ. Но именно после картины Мельникова молодой актер прославился. На счету Караченцова около пятидесяти ролей. Если б не авария, которая произошла с ним в начале двухтысячных, их было бы значительно больше. Но роль Бусыгина можно отнести к лучшим, которые включены в фильмографию этого выдающегося артиста.
Михаил Боярский
Сумасшедшая популярность к этому актеру пришла в 1978 году, спустя четыре года после премьеры «Старшего сына». Именно тогда на экраны вышла кинолента по произведению Александра Дюма. Но роль Сильвы стала первой серьезной работой Боярского.
До 1975 года актер снимался в кино, однако в его фильмографии были исключительно второстепенные роли. Он сыграл роль итальянского тенора в «Соломенной шляпке», одного из декабристов в «Звезде пленительного счастья». После выхода на экраны фильма «Старший сын» на Боярского обратили внимание режиссеры. С тех пор и по сей день он является одним из самых востребованных отечественных актеров.