Элитное вино "Сассикайя": описание, история, отзывы и состав
Благородное итальянское вино «Сассикайя» изготавливается в провинции Болгери (Тоскана) фирмой «Тенута Сан Гуидо». Дословный перевод названия напитка звучит как «Каменные земли». Это обусловлено тем, что сорта винограда, из которых делается это вино, произрастают на грунтах, покрытых гравием. Сочетание мягкого климата и специфической почвы оказалось весьма подходящим для сортов «каберне совиньон» и «фран». Такой рискованный шаг сделал маркиз Инчиза Марио делла Роккетта, ведь ранее никто даже и не думал о таком эксперименте.
История создания
«Сассикайя» – вино, которое родилось благодаря ряду попыток выращивания сортов ягод, не приспособленных для определенного региона. В 1968 году законы в Тоскане не разрешали присваивать высший класс напиткам, произведенным из сорта «каберне совиньон» и других категорий иностранных плодов.
Тем не менее создатели рассматриваемого продукта решились на рискованный эксперимент. В результате и появилось вино «Сассикайя», которое вошло в элитную категорию не только страны, но и мира. Выделяет этот напиток оригинальное название класса, к которому причисляется изделие, придуманное специалистами виноделия и журналистами. Звучит оно как супертосканское. Стоит отметить, что в высшую категорию DOS вино попало только в 1994 году.
Особенности
В середине семидесятых годов прошлого века напиток выдержкой шесть лет получил убедительную победу над эксклюзивным букетом французских напитков (бордо и гран гру). Купаж из двух традиционных виноградных сортов Франции, выращенных в Италии, стал одним из лучших в мире.
Вино «Сассикайя» выдерживается полтора-два года в специальных бочках вместимостью двести двадцать пять литров. Перед продажей оно дополнительно хранится в бутылках. Набирать насыщенный аромат и цвет тосканское изделие может в течение двадцати лет. Известность и популярность напитка обусловлена хорошей приживаемостью винограда в разных местностях, а также вкусовыми качествами, сочетающими в себе нотки смородины, вишни и сливы. Элитный продукт относится к благородным винам, которые со временем становятся насыщеннее и лучше.
Дегустация и характеристики
Ниже представлены основные органолептические параметры, которые имеют супертосканские вина. Лучшие вина под брендом «Сассикайя» обладают:
- интенсивным рубиновым колером;
- ярко выраженной насыщенностью и полнотелой глубиной цвета;
- сложным, изысканным фруктовым ароматом с вкраплением черники, черной смородины, плодов вишни, сливы, лаванды и дикорастущих трав;
- сбалансированным вкусом с яркой кислотностью, бесшовной текстурой, устойчивым послевкусием с нежными нотками фруктов и специй;
Сочетается напиток с дичью, жареным мясом и выдержанными сортами сыра. Рекомендуемая температура сервировки – 16-18 градусов по Цельсию.
Фактически «Сассикайя» – вино, которое получило свои характеристики во многом благодаря совмещению сортов винограда «каберне фран» и «совиньон».
Интересные факты
Как уже отмечалось, название напитка переводится как «Каменная земля». Вино «Сассикайя» нарекли так в связи с тем, что французские сорта винограда выращивались на гравийных грунтах Тосканы в деревне Больгери. Хозяйственные ресурсы размещены на высоте более ста метров над уровнем моря, защищены от ветра холмами, находятся под воздействием мягкого морского климата. Характер почв в провинции преимущественно глиняный и известняковый. Экспозиция сорта относится к юго-восточным видам, лозы сформированы по принципу кордоне сперонато.
Производство напитка 2013 года приурочено к тридцатой годовщине смерти основателя компании Марио Инчиза делла Роккетта и восьмидесятилетнему юбилею его сына Николя. Он достойно продолжил дело отца, поддержал традиции и привнес новые оттенки во вкусовую и цветовую гамму. Оптимальные свойства рассматриваемый продукт набирает после десяти лет хранения.
Подробнее о производителе
«Сассикайя» (вино Sassicaia) производится компанией «Тенута Сан Гуидо» - одним из самых известных итальянских производителей, чьи виноградники расположены в тосканской местности Болгери. Кроме основного направления, фирма специализируется на выпуске оливкового масла и граппы. Семейство делла Роккетта по праву считается первооткрывателями бордоских сортов винограда на территории Италии и пионерами в создании суперстосканских элитных вин.
Урожайность плодов составляет примерно пять тысяч килограммов с одного гектара. Сбор винограда начинается в начале сентября, длится четырнадцать дней. Продукт выдерживают две недели в резервуарах из нержавеющей стали объемом от тридцати пяти до ста гектолитров каждый. Ферментация алкогольного напитка происходит при регулируемой температуре в тридцать градусов. До конца октября сырье находится в режиме второго отжима. Готовое вино выдерживается во французских бочках из дуба два года, после чего разливается по бутылкам, а еще через двенадцать месяцев поступает в продажу. Перед подачей на стол рекомендуется произвести отделение осадка, естественным путем образующегося на дне емкости.
Отзывы и стоимость
Вино «Сассикайя», цена которого стартует от двадцати тысяч рублей, регулярно занимает первые места на специальных конкурсах. Отзывы потребителей лишь дополнительно подтверждают качество и благородность данного напитка.
Пользователи и специалисты отмечают, что вино имеет полнотелую структуру. Оно насыщено рубиновым колером с четким по структуре вкусом и ароматом. Широкий и элитный букет включает в себя гамму ягодного сбора с добавлением пряностей. Рассматриваемый продукт систематически получает высокие оценки в рейтингах «Роберт Паркер» и «Вайн Спектактор», которые являются определяющими в измерении элитной составляющей вина.
В Италии появилось много последователей по выращиванию французских сортов винограда, из которых сделаны такие супертосканские вина:
- «Орнеллайя».
- «Солайя».
- «Тигнанелло».
- «Фонтоди», «Вигорелло» и многие другие.
Эти напитки отличаются купажом знаменитого сорта «совиньон» с местным виноградом «санджовезе», а также с некоторыми вариациями по процентному соотношению, выдержке.
Секреты состава и производства
Хозяин тосканского поместья «Тенута Сан Гуидо», маркиз Марио Инчиза делла Роккетта, являлся знатным ценителем вин из провинции Бордо. Невзирая на законы, не разрешающие причислять к элитной категории напитки, изготовленные из зарубежных сортов, он решил начать выращивание самых популярных плодов Франции. Это стало началом производства элитных напитков из смеси «совиньона» и «франа» в процентном соотношении 80/20.
В 1968 году сотрудничество маркиза Марио Инчизы и этнолога Джакомо Таксисы выразилось в появлении элитного напитка под названием «Сассикайя». Продукт получил огромную популярность сначала в Италии, а потом и во всем мире. После пересмотра правил 1961 года напиток в 1994 г. вошел в высшую категорию (DOS) и был отнесен к классу супертосканских вин. Издание «Декантер» организовало в 1974 году дегустацию, на которой произошла уникальная история. «Сассикайя» из провинции Болгери обошла по всем вкусовым и прочим параметрам знаменитые французские вина бордо.
Заключение
Вино элитное «Сассикайя» по праву является достойным представителем среди элитных напитков мира. Благодаря удачному сочетанию купажей, оригинальной технологии выдержки и подходящему климату продукт получил насыщенный цвет и аромат, высокую плотность, неповторимое сочетание фруктовых и пряных оттенков, а также приятное и длительное послевкусие.
Ценители этого благородного напитка по достоинству оценят все его особенности, которые неоднократно отмечены на различных международных конкурсах и выставках. «Сассикайя» продолжает занимать лидирующие позиции на протяжении нескольких десятков лет, на равных конкурируя с французскими и другими европейскими брендами.