Князь Киевский и Смоленский Ростислав Мстиславич

Этот рассудительный и дальновидный князь из правящей династии Рюриковичей оставил крупный след в истории Руси. Он сумел превратить рядовое удельное княжество в процветающий и благоденствующий край, который стал пользоваться широкими автономными правами. Также он проявлял мудрость в государственных делах после того, как получил престол в Киеве. Но его главной заслугой историки считают тот факт, что князь Ростислав Мстиславич препятствовал феодальной раздробленности, стараясь проводить политику консолидации и укрупнения русских земель. Каким же оказался его жизненный путь, и каких конкретно успехов ему удалось добиться, будучи правителем Руси? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Родословная линия

Ростислав Мстиславич, кратко о котором повествовать было бы нецелесообразно, был третьим отпрыском новгородского правителя Мстислава Владимировича. Источники противоречивы в вопросе о том, когда он появился на свет. Во многих из них фигурирует 1100 год. Брат Ростислава (Изяслав) родился на несколько лет раньше (1097 или 1098 годы). Мать будущего правителя Смоленской земли – дочь шведского короля Инге.

Согласно летописям, князь Ростислав Мстиславич получил в управление Смоленщину, когда ему было всего пятнадцать лет. Сам он был крещен в честь архангела Михаила, поэтому в православии князь известен как Михаил Федорович.

Именно в 1127 году он впервые упоминается в источниках. Этот период истории запомнился в первую очередь тем, что военный альянс Мономашичей посягнул на границы Полоцкого княжества, а сам Ростислав Мстиславич выступил в поход на город Друцк.

Когда получил удел?

Историки спорят и том, когда сын Мстислава Владимировича начал «заведовать» делами в Смоленском княжестве. Одни утверждают, что произошло это в 1125 году, другие – в 1127 году. Точно известно, что Ростислав Мстиславич до 1132 года на Смоленщине исполнял функции волеизъявителя собственного отца. При этом сам удел находился под «юрисдикцией» Киевского княжества. В 1132 году скончался Мстислав Владимирович, и правителем Руси становится его брат Ярополк. Новый киевский князь придает Смоленщине статус вассального княжества. Ярополк при этом готов оказывать княжеству помощь в обмен на дань.

Путь процветания княжества

В период с 30 по 50 годы XII столетия Ростислав Мстиславич предпринимает максимум усилий для того, чтобы вверенный ему удел превратился в крепкую и процветающую в экономическом отношении автономию. И ему действительно удается воплотить в жизнь свои замыслы.

В первую очередь сын Мстислава Великого превратил вверенную ему территорию в княжество и стал именоваться смоленским князем. Причем земли, в которых он правил, включали части Могилевской, Псковской, Тверской, Витебской, Калужской и Московской губерний. В середине 30-ых годов XII века к Ростиславу отходят территории, пролегающие по реке Протве, а именно волости Путтино, Добрятино, Бобровницы, Доброчков, Бенница. Таким образом, Смоленское княжество располагается в центре уделов Руси, поэтому внешние угрозы для него практически не имели никакого значения. При этом Ростислав Мстиславич, биография которого изучена историками не до конца, постарался сделать так, чтобы княжеская дружина консолидировалась с земщиной, которая играла доминирующую роль в решении общественных и политических вопросов.

Развитие градостроительства

До 1125 года в уделе сына Мстислава Великого насчитывалось всего три города: Каспля, Вержавск, Торопец. Ростислав Мстиславич (князь Смоленский) приказал заложить города Ростиславль, Мстиславль, Изяславль, Ельню, Дорогобуж, а также трансформировал со временем в города такие населенные пункты, как Васильев, Лучин, Пропойск, Кричев.

Преобразования религиозного плана

Помимо градостроительной политики, князь занимается реформами религиозного значения. Он выводит Смоленское княжество из Переяславльской епископии и создает автономный «духовный» округ.

Руководить им князь доверяет епископу Мануилу, а спустя некоторое время передает ему документ, который предоставляет церкви огромные привилегии. Грамота Ростислава Мстиславича позволила Смоленской епископии получать десятину от всех доходов княжества. После того как Мануил стал во главе епархии, он вскоре освятил Успенский собор в Смоленске, который сын Мстислава Великого построил в 1101 году.

Князь также возвел целый ряд каменных построек религиозного значения, что было настоящим новшеством для Смоленщины.

Летописи

Старт смоленскому летописанию тоже дал Ростислав Мстиславич. В первозданном виде летописи, к сожалению, до наших дней не сохранились, но источники поздних временных периодов все-таки стали достоянием историков современности.

"Смоленские известия", описывающие жизнь княжества в 30 – 60 годы XII века, были взяты за основу при создании «Хроник Ростиславовичей» (80-е годы XII века) и Киевского свода (1200 год). В "Известиях", в частности, было упомянуто об учреждении в 1136 году Смоленской епископии и о начале каменного строительства. Именно 1136 год принято считать началом летописания на Смоленщине.

Создание общин

При Ростиславе Мстиславиче активизировался также процесс формирования общин. Городская верхушка Смоленска начинает все сильнее радеть за собственные политические интересы и диктовать свою волю верховному князю. В таких условиях тот попросту становится выразителем политического курса местной элиты власти.

Эпоха междоусобиц

Ростислав Мстиславич (Смоленский) жил в тот период, когда на Руси велась междоусобная война.

Как только умер его родитель, князь присоединяется к своим родным братьям (Изяслав и Всеволод), чтобы победить в политическом противостоянии против дяди Юрия Долгорукого и правителя Волынской земли Андрея Владимировича. На кону стоит Переяслявльская земля. А в 1141 году Мстиславичи вступают в конфликт с черниговскими Ольговичами, которые имеют высокие шансы сесть за киевский и новгородский престолы. Ольговичи незамедлительно отправляются завоевывать Смоленск. Через несколько месяцев Ростислав вместе с братом Изяславом посадили княжить в Новгород своего брата, а затем двинулись на Чернигов. Но главная цель Мстиславичей – это Киев, за который ведет ожесточенную борьбу Юрий Долгорукий. Десять лет длилось это противостояние. Ростиславу и Изяславу удалось подчинить Суздальскую и Ярославльскую земли. Повсюду они критикуют и ставят под сомнение справедливость политики Юрия Долгорукого. Но тому в 1155 году удается захватить трон в Киеве.

Вместе с тем отношения между сыном Мстислава Великого и Юрием Долгоруким обостряются до предела. Киевский князь подкупает половецких князей и просит их организовать поход на Смоленское княжество. В итоге ему удалось осуществить задуманное.

Но у Ростислава непоколебимый авторитет в южных землях, и об этом знает Юрий Долгорукий, поэтому племянник и дядя решают пойти на компромисс.

Трон в Киеве

Спустя некоторое время Ростислав Мстиславич на паритетных началах с братом и дядей фактически становится властителем Киева. Князь Смоленский делает своим вассалитетом Рязанскую землю. Но потом брат Изяслав умер. А в 1157 году управлять главным княжеством стал Изяслав Давыдович Черниговский. Спустя два года киевляне официально предлагают Ростиславу управлять их княжеством на единоличных началах. Тот соглашается.

Чтобы соблюсти обычаи, князь отправляет в Киев двух послов: смоленского Ивана Ручечника и новгородского Якуна. Они должны были выяснить, на каких условиях Ростиславу предоставляют править главным княжеством.

Годы правления в Киеве

Заняв престол, Ростислав Мстиславич предпринял максимум усилий для того, чтобы Русь стала развитым и процветающим государством. Он старался прекратить междоусобные войны, придерживаясь политики консолидации русских земель. Находясь у руля власти в Киеве, сын Мстислава Великого много времени уделяет духовному развитию. Он контактирует с епископами, регулярно приглашает на обеды игумена Киево-Печерской лавры Поликарпа и даже приказывает приготовить себе отдельную келью в монастыре, где бы он мог побыть в одиночестве. Вот почему князя Ростислава Мстиславича называли набожным. Придерживаясь выверенной и миролюбивой политики, правитель Руси завоевал доверие и авторитет у огромного количества властителей удельных земель. Действительно, многие могли поучиться у сына Мстислава Великого тому, как сделать свой регион процветающим. Все понимали, что на киевском троне сидит тот, кто его достоин. Конфликтов и войн старался всячески избегать Ростислав Мстиславич. Внешняя политика русского правителя также была миролюбива. Даже с извечными врагами половцами он старался не обострять отношения. Но с некоторыми удельными половецкими князьями ему приходилось иногда вступать в стычки. Также князь организовывал военные походы на Литву, причем весьма успешно.

Новгород

На завершающем этапе правления Ростислава Мстиславича его отпрыска начинает вытеснять из Новгорода местная верхушка власти. Наступает момент, когда Святослав (сын Ростислава Мстиславича) не может больше править в независимом княжестве. Тогда киевский князь лично отправляется в Новгород, чтобы примирить горожан с его сыном. Проезжая через Смоленск, он видел, как рады своему правителю его подданные и приветствовал их.

Но добравшись до Торопца, Ростислав Мстиславич (князь Киевский) занедужил и приказал посыльному отправляться в Новгород за сыном, чтобы тот явился с представителями новгородской знати к нему на встречу в Великие Луки. В конечном итоге ему удалось примирить Святослава с горожанами, после чего он отправился в родной Смоленск, погостить немного у своей сестры Рогнеды. Несмотря на болезнь князь вскоре поспешил отправиться в Киев, ссылаясь на государственные дела. Но добраться до «матери городов русских» ему так и не удалось. Здоровье Ростислава Мстиславовича серьезно ухудшилось, и весной 1167 года на территории населенного пункта Заруба (Смоленщина) пробил его час. Он успел исповедоваться перед смертью и посетовал священнику Семену на то, что ранее ему не позволили совершить обряд пострижения. Тело князя было доставлено в Киев и погребено в Феодоровском монастыре, как он и наказывал. Власть в главном княжестве должна была перейти к сыну Роману, который княжил в Белгороде. Но после того как умер Ростислав Мстиславич (Смоленский), между его отпрысками и суздальскими князьями, во главе которых стоял Андрей Боголюбский, развернется острая борьба за трон.

Семья

Подробности семейной жизни киевского и смоленского правителя практически неизвестны. До сих пор остается загадкой вопрос о том, на ком был женат Ростислав Мстиславич (князь Смоленский), и были ли у него другие браки. Упоминания о его сыновьях фигурируют впервые в источниках 40-50 годов XII столетия. Известно, что в 1149 году Ростислав Мстиславич благословил брак своего сына Романа, который взял в жены дочь Святослава Ольговича, управлявшего северскими землями. В 1154 году князь киевский и смоленский дает своим сыновьям Давиду и Роману Новгородский удел. Кто из них старше, а кто младше – вопрос открытый. Согласно летописям, Давид родился в 1140 году.

Один из сыновей скончался в 1170 году, но неизвестно, кто именно. Меньший сын Ростислава Мстиславича, Мстислав Храбрый, появился на свет в середине 40-х, а в середине 60-х он взял в жены дочь Глеба Ростиславича, который правил в Рязанской земле. Мстислав Храбрый унаследовал лучшие качества своего деда. Крещен младший сын Ростислава Мстиславича под именем Федор.

Известно, что у киевского и смоленского князя было пять сыновей и две дочери. Источники сообщают только об одной дочери, Елене. В 1163 года она стала женой князя Кракова Лешека Белого, а после того, как в 1194 году он скончался, Елена стала полноправной правительницей в польском городе. Дочь Ростислава Мстиславича умерла в 1198 году.

Заключение

Годы правления князя киевского и смоленского стали знаковыми в истории Древней Руси. Именно он сделал так, что правители удельных княжеств перестали враждовать между собой. Ростислав Мстиславич – это представитель правящей династии, который на первое место ставил не личные, а государственные интересы, в отличие от многих его родственников. Он смог еще выше поднять авторитет власти в глазах простого народа.

Комментарии