Сергей Третьяков - талантливый поэт-футурист
Третьяков Сергей – поэт-футурист начала двадцатого века. Направление футуризм (от слова «будущее») распространилось среди поэтов в начале прошлого века.
Течение футуризм
В 1909 году итальянский литератор Филиппо Маринетти призывал полностью уничтожить все культурные ценности и традиции. Вместо этого следовало бы говорить только о будущем. Человек при этом представлялся центром Вселенной. Именно о нем, жителе большого динамичного города, с огромным количеством техники, писали поэты. Таким образом, футуристы отвергали классическое прошлое, не принимали правила синтаксиса, сочетаемости слов. Главная задача футуризма – озвучить собственное понимание окружающего мира удобными способами, вне зависимости от принятых норм и принципов.
Русский футуризм
Сергей Третьяков был рожден в 1892 году. А уже в 1910 году в Россию пришло футуристическое течение, привлекающее к себе много внимания. Что же в этом течении такого скандального? Своеобразная форма стиха, вызывающие публичные выступления, совершенные во время поездок по самым крупным городам страны.
Как и во всех других начинаниях, в этом также присутствовали раздоры внутри групп и объединений. Из-за них поэты мигрировали между группами, порой ожесточенно споря и конфликтуя.
Направления футуризма
В футуризме различались некоторые течения. Эгофутуризм – направление «сплошного» эгоизма. Превозношение собственного «я». Поэт-футурист в таком направлении пропагандировал понятие только «себя самого и никого больше».
Кубофутуристы. Они уже смягчили понятие «я», заменив его на «мы». Кубофутуристы объединились в «Галею» и тщательно старались отгородиться от итальянских единомышленников. Ими же был опубликован скандальный манифест «Пощечина общественному вкусу». Известный поэт-футурист В. Маяковский, принадлежащий именно к указанному течению, нередко эпатировал публику своими вольными стихами и стилем в одежде (желтая кофта, разрисованные лица поэтов). Как, впрочем, и остальные поэты.
Считалось нормальным печатать свои произведения на обрывках бумаги, старых обоях. И это сильно возмущало классиков. Но вопреки негативному общественному мнению, именно этому времени было присвоено название «Серебряный век», а поэты-футуристы, ваявшие свои произведения в условиях свободы, граничившей с распущенностью, стали его «детьми». И именно им принадлежит весьма выдающийся вклад в развитие литературы. Стихи одного только Маяковского чего стоят.
Биография Третьякова
Сергей Третьяков в своей ранней биографии не имел никаких выдающихся деталей. Рожден он был в семье учителя в Гольдингене, там и учился в школе. После ее окончания поступил в Московский университет на юрфак. Именно в университете и произошла знаменательная встреча: Сергей Третьяков и поэты-футуристы. Эта встреча определила всю дальнейшую судьбу Третьякова.
В 1913 году оформилась еще одна ветвь футуризма – «Мезонин поэзии», свою нишу в которой и занял Сергей Третьяков. Конечно, он не мог по популярности тягаться со звездой – Маяковским, но во время Первой мировой войны был довольно широко известным поэтом своего времени. Это был период огромного количества выставок, докладов, вечеров поэзии. Вот только продлился он недолго. До 1915 года. После чего все имеющиеся движения футуризма распались.
Сергей Третьяков, биография которого приходится на время расцвета движения, после его распада уехал на Дальний Восток, где работал в разных городах: Пекине, Харбине, Чите. Он участвовал в Гражданской войне.
Но даже в условиях военного времени и при напряженной обстановке он оставался верен футуристическому направлению. Организовав совместно с другими поэтами–единомышленниками кружок, он становится все более известен как революционный поэт. И в 1922 году выпускает свой уже второй сборник стихов «Ясныш».
После чего Третьяков Сергей Михайлович возвращается в Москву, где устраивается на работу в журнал «Новый ЛЕФ», редактируя его номера. Он также выпускает свои новые сборники стихов.
В двадцатых годах прошлого столетия Сергей Третьяков становится также известным драматургом, написав несколько пьес. После переключается на романы и очерки.
Революционное настроение Третьякова не могло остаться незамеченным и безнаказанным. Поскольку в то время ни одно свободомыслие не оставалось долго на свободе. Именно поэтому в 1937 году его арестовали и расстреляли. Правда, в 1956 году посмертно реабилитировали.