Торт "Министерский": рецепт с маком и орехами

Если вы планируете удивить своих близких вкусным домашним десертом, обязательно попробуйте испечь торт “Министерский”. Классический рецепт этого лакомства сохранился еще с советских времен, поэтому готовится оно из простых и легкодоступных продуктов. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы поймете, как сделать такое угощение.

Традиционный вариант

Это очень питательный и вкусный десерт, который станет приятным дополнением к семейному чаепитию. Готовится он довольно просто, но сам процесс отнимает сравнительно много времени. Поэтому если вы хотите побаловать своих родных таким лакомством, как торт “Министерский”, рецепт которого будет детально рассмотрен немного ниже, нужно начинать работу с продуктами заранее. Перед тем как замешивать тесто, обязательно убедитесь, что у вас под рукой найдется:

  • ½ стакана крахмала.
  • 220 граммов сливочного масла.
  • 2,5 стакана пшеничной муки.
  • Целая банка сырого сгущенного молока.
  • 3 свежих куриных яйца.
  • Чайная ложка пищевой соды.
  • 3 стакана сахара.
  • Пара полных столовых ложек мака.
  • 3 стакана сметаны.

Кроме того, рецепт торта “Министерский” подразумевает наличие изюма и рубленых орехов. Поэтому нужно заранее приобрести и эти ингредиенты.

Описание процесса

В одной подходящей посуде соединяют сахар и яичные желтки. Все хорошенько растирают. К получившейся массе добавляют предварительно взбитые белки, соду, крахмал, просеянную муку и сметану. Все тщательно перемешивают и распределяют по трем стеклянным банкам, емкость которых составляет 500 миллилитров. В первую засыпают предварительно замоченный в кипятке изюм. Во вторую – мак. В последнюю добавляют рубленые орехи.

Тесто, налитое в каждую из трех банок, выкладывают в отдельные формы, дно и стенки которых смазаны растительным маслом, и отправляют в духовку. Выпекают коржи, из которых состоит торт “Министерский” (рецепт данного десерта можно увидеть в сегодняшней статье), при 180 градусах не менее получаса.

Это время можно потратить с пользой, занявшись приготовлением крема. В подходящей мисочке соединяют сгущенное молоко и пачку мягкого сливочного масла, а затем хорошенько взбивают миксером. Пропекшиеся коржи смазывают получившимся кремом и отправляют практически готовый торт “Министерский” (рецепт с маком и орехами можно увидеть чуть выше) на полку холодильника. Уже через несколько часов его можно подавать на стол.

Вариант с какао

Этот калорийный и удивительно вкусный десерт готовится настолько просто, что с данным процессом без проблем справится даже тот, кто никогда не имел дела с тестом. Его можно подавать к чаю или кофе, в качестве дополнения к легкому обеду или ужину. Чтобы ваши близкие попробовали испеченное вами угощение, нужно заранее запастись всеми необходимыми компонентами. Поскольку данный рецепт торта “Министерский” предполагает использование определенных продуктов, проверьте, есть ли на вашей кухне:

  • Полтора стакана сахара.
  • 3 столовые ложки крахмала.
  • 900 граммов 15 % сметаны.
  • 3 чайные ложки разрыхлителя.
  • 6 куриных яиц.
  • Чайная ложка соли.
  • 3 стакана пшеничной муки.
  • ½ стакана изюма.
  • Пакетик загустителя для сливок.
  • 1,5 стакана сахарной пудры.

Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный и питательный торт “Министерский”, рецепт которого представлен в данной статье, нужно дополнительно запастись небольшим количеством порошкообразного какао и кокосовой стружки. Благодаря наличию этих ингредиентов готовый десерт приобретет легкий изысканный аромат.

Алгоритм приготовления

В одной глубокой емкости соединяют яйца и сахар. Все тщательно взбивают при помощи миксера, работая им до полного растворения крупинок. К образовавшейся массе добавляют небольшое количество сметаны, муки, крахмала и разрыхлителя. Туда же отправляют щепотку поваренной соли и перемешивают до однородности.

В практически готовое тесто, из которого будет выпекаться торт “Министерский” (рецепт детально рассмотрен в сегодняшней статье), добавляют изюм и какао, делят его на несколько примерно одинаковых частей и выпекают в духовке при температуре 190 градусов около 10 или 15 минут. После этого коржи смазывают кремом, сделанным из оставшейся сметаны, загустителя для сливок и сахарной пудры. Готовый десерт сверху посыпают кокосовой стружкой. По желанию его можно украсить рублеными орехами или любыми сухофруктами.

Комментарии