Закуска из авокадо: особенности приготовления, лучшие рецепты и рекомендации
К авокадо уже давно перестали относиться как к некой экзотике. Сегодня этот плод активно используют для приготовления различных блюд. Его употребляют не только в сыром, но и в термически обработанном виде. Ознакомившись с сегодняшней статьей, вы поймете, как делается закуска из авокадо.
Особенности приготовления и рекомендации по выбору плодов
Изысканная нежная мякоть авокадо по консистенции очень напоминает сливочное масло. Из нее часто делают салаты, бутерброды и канапе. Этот плод отлично сочетается со многими продуктами. Но особенно пикантным он кажется в комбинации с маслинами, курицей, крабовыми палочками, морской рыбой, фруктами, овощами и сыром.
Чтобы приготовленная вами закуска из мякоти авокадо стала достойным украшением любого праздничного стола, нужно научиться выбирать этот экзотический продукт. Прежде всего следует обратить внимание на спелость плода. Он должен быть достаточно мягким, но не рыхлым. Не стоит покупать авокадо, при надавливании на которое образуется глубокая невыравнивающаяся вмятина.
Чтобы очистить плод от косточки, не повредив при этом саму мякоть, по всему его диаметру делают аккуратный надрез и раскрывают получившиеся половинки. Эти манипуляции легко осуществляются со спелым, не перезревшим авокадо. Поле этого продукт очищают от шкурки, осторожно поддев ее остро заточенным ножом. Подготовленный таким способом плод полностью готов к дальнейшему использованию.
Салат с креветками
Это очень простая и вкусная закуска из авокадо. Рецепты подобных блюд предполагают различное сочетание продуктов. Однако комбинация креветок с авокадо давно признана классикой кулинарии. Данный вариант неоднократно проверен на практике и обязательно понравится вашим родным. Для создания такого салата вам потребуется:
- 18 креветок.
- Спелое авокадо.
- Средний помидор.
- Пара зубков чеснока.
- Пучок салатных листьев.
- Столовая ложка лимонного сока.
- 50 граммов любого твердого сыра.
- 3-4 столовые ложки оливкового масла.
Чтобы эта закуска из авокадо с чесноком приобрела насыщенный вкус и аромат, вышеуказанный список дополняют поваренной солью, кинзой и молотым перцем.
Описание процесса
В салатнице соединяют порезанное кубиками авокадо, измельченные салатные листья, креветки, тертый сыр и дольки помидора. Все это заливают заправкой, сделанной из лимонного сока, оливкового масла, рубленной кинзы и пропущенного сквозь пресс чеснока. Готовый салат перемешивают, перекладывают в красивое блюдо и подают к столу. Чтобы закуска из авокадо приобрела более праздничный вид, в нее иногда добавляют грецкие или кедровые орехи.
Канапе с огурцом
Эта очень красивая и яркая закуска на основе пюре из авокадо станет достойным украшением любого застолья. Такие канапе – отличный вариант для фуршета и других выездных мероприятий. Они получаются очень легкими и диетическими, поэтому наверняка понравятся женщинам, следящим за собственной фигурой. Для приготовления данного угощения вам потребуется:
- Спелое авокадо.
- Свежий огурец.
- Пара столовых ложек растительного масла.
- 200 граммов черного хлеба.
- Столовая ложка лимонного сока.
- Соль.
Закуски с авокадо на праздничный стол надо выставлять, дополнительно украсив их. Для этого надо припасти половинку красной луковицы, ½ свежего огурца и десяток красных ягод. Лучше всего для этих целей использовать калину или клюкву.
Пошаговая технология
Вначале нужно заняться хлебом. Его нарезают средними прямоугольными кусочками, выкладывают на противень, поливают растительным маслом и отправляют на несколько минут в духовку, прогретую до ста восьмидесяти градусов.
Очищенное от кожуры авокадо нарезают небольшими кусочками и отправляют в блендер. В получившееся пюре добавляют лимонный сок или фруктовый уксус. Благодаря присутствующей там кислоте паста из авокадо сбережет свой первоначальный ярко-зеленый цвет. После этого туда же вливают растительное масло без запаха, соль и очищенный от кожуры и измельченный огурец. Все аккуратно перемешивают и выкладывают образовавшуюся массу на кусочки подсушенного хлеба. На этом закуска из авокадо практически готова, осталось только красиво оформить ее и подать на стол. Сверху размещают колечки красного лука, нашинкованный тонкими пластинками огурец и по одной ягодке клюквы или калины.
Фаршированное авокадо
Этот вариант можно смело готовить к праздничному столу. Ваши гости наверняка быстро съедят оригинальную закуску и даже попросят добавки. Чтобы нафаршировать авокадо, нужно заранее посетить ближайший супермаркет и приобрести все необходимые компоненты. Вам потребуется:
- Спелое авокадо.
- Куриное яйцо.
- Чайная ложка майонеза.
- 6-7 редисок.
- Щепотка соли.
- Пара перьев зеленого лука.
В небольшую кастрюльку помещают куриное яйцо, заливают холодной водой и отправляют на плиту. Пока оно варится, можно заняться подготовкой авокадо. Плод разрезают напополам и осторожно вынимают косточку. После этого из него достают немного мякоти, соединяют ее со сваренным вкрутую яйцом и разминают вилкой. К получившейся массе добавляют майонез, мелко нарезанный редис и рубленный зеленый лук. Все хорошенько перемешивают и выкладывают в половинки авокадо.
Этот плод можно нафаршировать не только яйцом и редисом. Поэтому предлагаем вам еще один вариант приготовления такой закуски. На этот раз вам потребуется:
- Спелое авокадо.
- 5 столовых ложек творога.
- Стебель сельдерея.
- Консервированный ананас.
- Столовая ложка измельченного лука-порея.
- Соль и молотый перец.
Авокадо разделяют напополам и освобождают от косточки. После этого в одной посуде соединяют лук-порей и измельченный стебель сельдерея. Туда же отправляют порезанный небольшими кубиками ананас и творог. Все это солят, перчат и тщательно перемешивают. Получившейся массой фаршируют половинки авокадо и подают к столу.
Гуакамоле
Эта традиционная мексиканская закуска из авокадо была придумана еще древним ацтеками. Ее подают со свежими овощами и приправами. Готовится она буквально за несколько минут. Рецепт гуакамоле подразумевает использование минимального набора ингредиентов, большая часть которых всегда имеется в домашних запасах. Для приготовления этого блюда вам потребуется:
- Спелое авокадо.
- Стручок перца чили.
- Пара спелых помидор.
- Пучок зеленого лука.
Кроме того, вам понадобится соль, свежая зелень и лимонный или лаймовый сок. Эти ингредиенты придадут готовому блюду более насыщенный вкус и аромат.
Последовательность действий
Перед приготовлением блюда из авокадо (закуски в нашем случае) его разрезают напополам и освобождают от косточки. Полученную мякоть очищают от кожуры, нарезают маленькими кусочками и сбрызгивают лимонным соком. Это нужно для того, чтобы авокадо сохранило свой насыщенный зеленый оттенок. Затем плод разминают до состояния пюре. Делать это удобнее с помощью блендера или обычной вилки.
К образовавшейся массе добавляют измельченный лук, рубленную зелень и дольки помидора. Туда же отправляют очищенный от семян и порезанный перец чили. По желанию в будущую мексиканскую закуску можно положить кориандр, кинзу и прочие специи. Все хорошенько перемешивают, приправляют солью, пропущенным через пресс чесноком и лимонным или лаймовым соком.