Мексиканская закуска. Интересные рецепты мексиканской кухни
Закуски мексиканской кухни сочетают в себе достаточно интересный и необычный по вкусу набор ингредиентов, который прославляет эти блюда на весь мир. Далее в материале будут рассмотрены несколько традиционных рецептов различной сложности. По каждому из них вы спокойно можете приготовить дома самостоятельно.
Гуакамоле
Представляет собой мексиканскую закуску из авокадо. Для его приготовления необходимы:
- 1 авокадо;
- половинка лайма;
- 1 помидор;
- половинка луковицы;
- небольшой пучок петрушки;
- соль.
Приготовление
Для начала стоит отметить, что в случае необходимости лайм заменяется на лимон. Теперь можно начать приготовление мексиканской закуски:
- Разрежьте авокадо на 2 половинки.
- Удалите из него косточку. Мякоть кончиком ножа надрежьте сеточкой.
- Выскребите чайной ложкой мякоть, сложите ее в отдельную посуду. Кожуру можно выбрасывать.
- Сразу после этого полейте авокадо половиной сока лайма и сразу перемешайте. Делайте это как можно быстрее, чтобы мякоть не потемнела.
- Теперь разомните содержимое посуды вилкой. Не обязательно добиваться равномерной кашицы.
- Помидор режется на мелкие квадратики и складывается к мякоти.
- У петрушки отрубить стебли. Все оставшееся мелко нашинковать.
- Половинку луковицы обработать так же, как и зелень.
- Все посолить и тщательно перемешать.
- Добавьте оставшийся сок лайма. Проверьте на вкус. Добавьте еще соли в случае необходимости.
Рецепт фахитоса с говядиной
Данное блюдо отдаленно напоминает шаурму. Только более усложненную в плане ингредиентов и приготовления. Для него понадобятся:
- половина килограмма говядины;
- 250 грамм зеленого болгарского перца;
- 250 грамм красного болгарского перца;
- 100 грамм репчатого лука;
- 150 миллилитров томатного сока;
- половина жгучего стручкового перца;
- 5 миллилитров горчицы;
- растительное масло;
- соль;
- необходимое количество тортилий.
Как реализовать классический рецепт фахитоса с говядиной?
Перед приготовлением необходимо учитывать время для маринования мяса. А потому начинать стоит именно с него:
- В отдельной чаше смешайте томатный сок и горчицу.
- Очистите острый перец и удалите семена. Далее его можно измельчить в блендере или мелко нашинковать. Добавьте к смеси, приготовленной ранее. Перемешайте.
- Промойте говядину. Порежьте ее на тонкие и длинные полоски. Переложите их в глубокую миску.
- Залейте приготовленным ранее соусом и отправьте мариноваться на два часа в холодильник.
- Очистите луковицу от шелухи. Порежьте ее на половинки колечек средней толщины.
- Перцы помойте. Удалите плодоножки. Сами плоды поделите на половинки. Удалите из них семена. Оставшуюся мякоть порежьте на тонкие полоски.
- Смажьте сковороду маслом и прогрейте. Поместите на нее овощи и жарьте их 8 минут. Не забывайте перемешивать.
- После этого переложите их в отдельную посуду. На сковороду положите мясо. Жарьте до образования корочки.
- После верните туда овощи и соус от маринада. Перемешайте и жарьте 3 минуты.
- Тортильи, начинку и соусы подавайте отдельно.
Тако
Далее разберем рецепт тако в домашних условиях. Для его приготовления понадобятся:
- 8 тортилий;
- 150 грамм говядины;
- 1 сладкий перец;
- 2 острых перца;
- луковица;
- 1 помидор;
- пучок петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 лайм;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- соль, сахар, чили, кориандр и сухие травы.
Как приготовить данное блюдо?
Создание столь известного блюда - длительный и достаточно сложный процесс. В данном случае стоит строго соблюдать порядок шагов, приведенных далее:
- Лук очистить и порезать на тонкую соломку, засыпать солью, сахаром и сухой смесью трав.
- Добавьте сок половинки лайма, перемешайте и уберите в холодильник на 30 минут для маринования.
- В это время облейте кипятком свежий помидор. Удалите с него кожицу и разделите на половинки. Вырежьте семена, а оставшуюся мякоть мелко нашинкуйте.
- Один из острых перцев очистите от семян и остальных лишних внутренностей. Оставшееся мелко порубите ножом.
- В сковороде разогрейте ст. ложку оливкового масла. Выложите туда мякоть перца и томата. Добавьте соль с сахаром и сухих трав. При недостаточном уровне остроты засыпьте немного чили.
- Все смешайте и жарьте до получения очень густого соуса.
- Зелень мелко нашинкуйте и соедините с отжатым маринованным луком.
- Мелко нашинкуйте зубчик чеснока и добавьте туда же. Все перемешайте.
- Мясо обработайте на мясорубке.
- Оставшийся перец очистите от внутренностей и порубите несколько крупнее чем для соуса.
- В сковороде нагрейте ст. ложку оливкового масла.
- Обжарьте фарш вместе с перцем на огне средней мощности в течение 20 минут.
- Как только пройдет 15 минут из указанного времени - добавьте щепотку соли. Продолжайте готовить до полного испарения влаги. После этого осудите содержимое до комнатной температуры.
- Теперь на каждую тортилью выложите две ст. ложки жареного мяса с перцем.
- Добавьте столовую ложку маринованного лука с зеленью и чесноком.
- Потом выложите томатный соус.
- Сложите лепешку пополам. Следите за тем, чтобы начинка распределилась равномерно.
- Эту мексиканскую закуску лучше подавать сразу.
Кесадилья
Это достаточно распространенная закуска из Мексики. Достаточно сильно напоминает бутерброд. Классический рецепт кесадильи подразумевает наличие сырной начинки. Все остальные составляющие могут быть изменены по желанию. Для приготовления необходимы:
- 300 грамм сыра твердого сорта;
- пучок кинзы;
- 5 пшеничных тортилий;
- 4 авокадо;
- 1 лайм;
- 1 перец чили;
- 1 помидор;
- 2 ложки оливкового масла;
- соль.
Реализация рецепта
Данное блюдо не отнимает много времени для приготовления. Вот что необходимо делать:
- Очистите авокадо от кожуры и косточки. Мякоть порежьте на крупные куски и сложите в отдельную миску.
- Выдавите в нее сок лайма. Разомните вилкой до получения кашицы равномерной консистенции.
- Удалите из перца чили семена. Вместе с помидором порежьте на маленькие кусочки.
- Добавьте все к мякоти авокадо. Влейте ст. ложку оливкового масла. Засыпьте щепотку соли, перемешайте и оставьте получившийся соус на 30 минут.
- Мелко нашинкуйте кинзу.
- После пропустите сыр через крупную терку и смешайте вместе с зеленью.
- Разогрейте сковороду. Выложите на нее одну тортилью и прогрейте 1 минуту.
- Переверните и вложите на одну сторону сырную начинку.
- Накройте второй половиной листа и готовьте, пока сыр не расплавится. Подавайте к столу вместе со сделанным ранее соусом.
Бурито
Мексиканское буррито - блюдо, известное на весь мир. Для его приготовления понадобятся:
- 2 отварные куриные грудки;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 2 свежих томата;
- банка соленых шампиньонов;
- 3 небольших головки красного лука;
- пучок петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки постного масла;
- 150 грамм сыра полутвердого сорта;
- 6 тортилий;
- 2 ст. ложки кетчупа;
- ст. ложка майонеза;
- соль и перец.
Приготовление блюда
В целом блюдо достаточно просто и быстро сделать. Больше всего времени занимает обработка ингредиентов:
- лук очистить от шелухи и порезать на половинки колечек;
- вареное куриное филе и помидоры поделить на маленькие кубики;
- сладкий перец нарезается кусочками средней величины;
- петрушка без стеблей мелко шинкуется;
- зубчики чеснока нужно порубить;
- сыр обрабатывается на средней терке;
- далее разогрейте сковороду с постным маслом и обжарьте на ней лук;
- как только он размякнет добавьте чеснок и продолжайте жарить 3 минуты;
- после добавьте сюда куриное филе и продолжайте готовить еще 3 минуты;
- вслед за ним засыпьте грибы, все перемешайте и снова жарьте тот же промежуток времени;
- теперь добавьте сладкий перец, продолжайте готовку еще 3 минуты или же пока перец не станет мягким;
- далее всыпьте немного соли и черного перца;
- после вложите кубики помидоров, перемешайте содержимое и готовьте еще 3 минуты;
- на последнем этапе засыпается петрушка, все снова смешивается и оставляется тушиться на дополнительные 3 минуты;
- затем дайте смеси немного остыть;
- тортильи и начинку можно подавать к столу.
Сальса с авокадо и сыром фета
Рассмотрим еще один интересный вариант мексиканской закуски. Для него потребуются:
- 4 помидора;
- пол головки красного лука;
- 2 зубчика чеснока;
- два авокадо;
- ст. ложка рубленной петрушки;
- 150 грамм сыра Фета;
- 3 ст. ложки красного винного уксуса;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- пол ч. ложки сушеного орегано;
- соль.
Приготовление закуски
Стоит отметить, что данное блюдо делается весьма быстро. Все, что нужно сделать, - это:
- помидоры поделить на небольшие кубики;
- оба зубчика чеснока измельчить;
- лук мелко нашинковать;
- авокадо в кожуре поделить ножом на квадратные кусочки, после этого осторожно извлечь начинку при помощи ложки;
- сыр Фета также нарезается на небольшие кубики;
- овощи и фрукты сложить в отдельную миску, можно добавить туда рубленную петрушку;
- к ингредиентам добавить оливковое масло, уксус и орегано, все аккуратно перемешать;
- после этого выложите сыр, немного перемешайте и оставьте в холодильнике на 4 часа;
- затем просто подавайте закуску к столу вместе с чипсами.
Тарталетки со свининой по-мексикански
Последний интересный рецепт закуски из мексиканской кухни. Чтобы его приготовить, необходимы:
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 150 грамм сливочного масла;
- 3 куриных яйца;
- пол ч. ложки молотого перца чили;
- 300 грамм свиного фарша;
- половина пучка зеленого лука;
- 150 грамм сыра Чеддер;
- стакан сливок 33%-й жирности;
- форма для маффинов.
Как приготовить тарталетки?
Данный рецепт предусматривает два варианта: у вас есть готовые тарталетки, приобретенные в магазине, или же вы будете готовить их сами. Рассмотрим второй случай:
- соедините муку, сливочное масло 1 куриное яйцо и пол ч. ложки соли, все перемешайте миксером на маленькой скорости;
- форму для приготовления маффинов смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой;
- на столе раскатайте тесто и поделите его на 20 кружков одинакового размера;
- сложите заготовки в форму и как следует прижмите по бокам, сделав некое подобие корзинки;
- лук мелко нашинкуйте;
- сыр обработайте на средней терке;
- поставьте духовку прогреваться на 180 градусов;
- обжарьте фарш на среднем огне до полуготовности, добавьте пол чайной ложки чили и четверть ложки соли;
- взбейте в одной миске оставшиеся яйца вместе со сливками и солью;
- в формы сложите фарш, сыр и лук, залейте все яичной смесью до верхнего края;
- запекайте в прогретой духовке 30 минут;
- как только тарталетки подрумянятся, оставьте их остывать на 10 минут, к столу подавайте теплыми.