Таблетки "Плаквенил": инструкция по применению, аналоги, отзывы
В качестве профилактического средства при повышенном риске малярии рекомендовано использовать по инструкции таблетки «Плаквенил». Средство применяют для лечения этой болезни и некоторых других системных, диффузных, поражающих соединительные ткани. В настоящее время «Плаквенил» входит в число жизненно важных медикаментозных средств, вынесенных в специальный список на территории нашей страны.
Общая информация
Применение «Плаквенила» разумно при малярии – этот состав считается наиболее эффективным и известным из такой группы медикаментов. Активные вещества, содержащиеся в медикаментозном средстве, уничтожают возбудителя заболевания, одновременно снижают слишком активный ответ иммунной системы. Результативность обусловлена наличием в составе таблеток сульфата гидроксихлорохина, изготовленного на основе 4-аминохинолина. Средство эффективно против плазмодиев (эритроцитарных форм). «Плаквенил» назначают при 3-дневной, 4-дневной малярии, ряде разновидностей тропической. Известно, что «Плаквенилу» свойственна неспецифическая, специфическая активность при очагах воспаления в организме.
Как следует из инструкции, препарат «Плаквенил» имеет выраженный противопротозойный эффект, поскольку купирует жизнедеятельность простейших, способных спровоцировать многочисленные патологии. Одновременно состав угнетает активность иммунной системы в разумных пределах, что делает его незаменимым при аутоиммунных болезнях. «Плаквенил» назначают при волчанке в системной форме, а также при дискоидной форме заболевания. Отличительная особенность патологии – восприятие защитными клетками организма собственных тканей как чужеродных, что приводит к ошибочной атаке. За счет активных компонентов рассматриваемого средства излишняя деятельность иммунитета угнетается, состояние больного улучшается.
Как видно из отзывов, «Плаквенил» нередко выписывают при разнообразных воспалительных процессах. Пациенты, проходившие терапию этим препаратом, отмечают его высокую эффективность. Состав нередко назначают при боли в суставах. Особенно актуален «Плаквенил», если нестероидная группа не показывает выраженного эффекта.
Что в продаже?
Производитель в сопроводительной документации упоминает, что средство предназначено для реализации строго при предъявлении рецепта на препарат. Чтобы лечиться «Плаквенилом», необходимо сперва прийти на прием к доктору. Если врач принимает решение в пользу именно этого медикамента, он оформляет рецепт, где указывает длительность курса, дозировку, рекомендованную пациенту. На основании рецепта фармацевты выберут продукт из имеющегося ассортимента. В продаже представлены только таблетки «Плаквенил». Инструкция по применению всегда идет в комплекте с дозами медикамента. Каждый экземпляр выпуклый с обеих сторон, белый, покрыт тонкой пленкой. Одна из сторон имеет упоминание о дозировке активного соединения, на другой выгравированы литеры HCQ.
Как указывается в сопроводительной инструкции, «Плаквенил» (200 мг – концентрация активного соединения в одной таблетке) выпускается капсулами, запакованными в блистер по десятку. Один бокс содержит шесть блистеров. Средство принимают перорально в соответствии с рекомендованной доктором программой.
В одной таблетке содержится активное вещество в количестве 200 мг, а также вспомогательные компоненты. Если у пациента есть аллергия на какие-либо продукты, непереносимость лактозы или крахмала, необходимо предупредить об этом доктора, поскольку употребление таблеток может стать причиной негативного ответа организма. Как видно из отзывов, «Плаквенил» (инструкция всегда прилагается к таблеткам) продается по цене от тысячи до двух с половиной тысяч рублей.
Фармакология
Как указано в инструкции, лекарство «Плаквенил» купирует активность эритроцитарных форм плазмодиев. Средство показывает результативность при заражении практически любыми формами этих организмов. Препарат используется в медицинской практике достаточно давно, но и по сей день нет абсолютно точной подтвержденной информации о механизме его работы. Одно доказано многочисленными опытами точно – средство показывает выраженный, надежный эффект. Ученые предполагают, что активное соединение купирует ферментную активность фосфолипазы, холинэстеразы, что помогает привести в стабильное состояние лизосомные мембраны. Одновременно угнетается формирование простагландинов, а это снижает болевой синдром.
Инструкция по применению лекарства «Плаквенил» содержит упоминание об угнетении гамет, плазмодиев, то есть бесполых микроорганизмов, провоцирующих малярию. Активное вещество влияет на больного таким образом, что гаметы полностью пропадают из кровеносной системы, а значит, проходят малярийные приступы. «Плаквенил» показывает надежный результат, если болезнь спровоцирована формами, отличающимися повышенной чувствительностью к хлорину. Препарат можно применять при заражении плазмодиями из рода falciparum, несмотря на их стойкость к хлорину. Относительно прочих штаммов, не воспринимающих хлорины, «Плаквенил» неэффективен. Средство не показывает эффекта при малярии, вызванной внеэритроцитарными формами, не может использоваться в качестве профилактического при вероятности такого заражения.
Активность: разносторонний эффект
Как упоминается в отзывах, «Плаквенил» (инструкция тоже это подтверждает) назначают при артритах. Это объясняется угнетением выработки ферментных соединений, под влиянием которых распадается хрящевая ткань. Одновременно средство замедляет формирование цитокинов, что особенно актуально при аутоиммунных патологиях, поскольку под влиянием таких соединений иммунная система активизируется. «Плаквенил» эффективно предупреждает нанесение вреда организмом своим собственным тканям, при этом угнетение недостаточно сильно, чтобы стать причиной тяжелых последствий для здоровья пациента.
Инструкция по применению «Плаквенила» обращает внимание, что состав купирует формирование простагландинов, под влиянием которых усиливается боль, спровоцированная воспалительным процессом. Одновременно состав угнетает формирование иммуноглобулинов, что особенно важно для больных ревматизмом. Ревматоидные факторы воспринимаются иммунной системой как чужеродные и становятся причиной продуцирования антигенов. Правильное использование таблеток «Плаквенил» помогает нормализовать этот процесс, а также снизить активность лимфоцитов, принимающих участие в биохимических реакциях обеспечения иммунной защиты организма.
Кинетика медикамента
В инструкции по применению «Плаквенила» описано, каким образом препарат перерабатывается после перорального приема. Активное соединение всасывается почти полностью при прохождении ЖКТ. Скорость всасывания оценивается как быстрая. При использовании двух капсул за один прием максимальная концентрация активного соединения в кровеносной системе у здорового человека наблюдается чуть менее чем через два часа.
Метаболизм «Плаквенила» происходит в клетках печени. Активное соединение становится метаболитами, при этом происходит равномерно распределение по тканям организма. «Плаквенил» скапливается в почках, печени. Накопление возможно в дыхательной системе и глазных, кожных клетках, содержащих меланин. Благодаря такой специфической особенности «Плаквенил» применяется для терапии глазных патологий.
Биологическая доступность, как видно из инструкции «Плаквенила», оценивается в 45%. В неизменном виде активное вещество выводится с уриной. Аналогичным образом организм покидают метаболиты. Небольшое количество выводится с желчью. Процесс достаточно медленный, за сутки – не более 3% от принятого вещества. Для полного выведения состава из организма больного необходимо 50 дней. Очищение плазмы крови наблюдается через месяц после завершения курса.
Показания
В инструкции «Плаквенила» упоминается, что состав следует применять при:
- сердечном ревматизме;
- склеродермии в системной форме;
- ревматоидном артрите (включая возрастной), то есть системной патологии, механизм которой сходен с аутоиммунными заболеваниями;
- красной волчанке (дискоидной, системной), сопровождающейся поражением соединительной ткани, сосудистой системы;
- малярии (кроме штаммов, стойких к хлоринам) в качестве терапии и профилактики;
- кожных болезнях.
Последнее касается патологий, активизирующихся под влиянием солнечных лучей. «Плаквенил» применяют при фотодерматозах разной формы и вида, включая крапивницу, почесуху, дерматит, экзему, фотофитодерматит. Как указано в инструкции, «Плаквенил» эффективен, поскольку патологии обусловлены повышенной чувствительностью к ультрафиолетовому излучению, а активное соединение препарата влияет на клетки, накапливающие меланин. У больных кожными болезнями, связанными с солнечными лучами, химические реакции происходят непредвиденным образом, что провоцирует повреждения покровов. «Плаквенил» нормализует функциональность клеток.
Особенность фотодерматитов – активность иммунной системы больного. Защитные клетки воспринимают поврежденные химическими реакциями кожные участки как инородные агенты, поэтому активизируются реакции уничтожения. Инструкция «Плаквенила» упоминает об иммунодепрессивном качестве активного соединения. Именно оно становится особенно важным для больных такими дерматитами: угнетение иммунитета помогает купировать аллергию, воспалительные процессы, вылечить заболевание.
Как употреблять?
Как упоминается в отзывах, инструкции по применению, «Плаквенил» продается в аптеках строго при наличии у клиента рецепта от доктора. Самостоятельно принимать состав нельзя, высока вероятность негативного ответа организма. Врач выписывает дозировку, определяет программу, длительность лечения. Предварительно проводится полное обследование больного. Активное соединение, на котором основан «Плаквенил», способно стать источником достаточно тяжелого отрицательного ответа организма, к этому придется быть готовым. На приеме доктор объясняет, с какими опасностями сопряжено употребление таблеток.
Как видно из инструкции «Плаквенила» (200 мг – дозировка активного соединения в одной капсуле), для выраженного терапевтического эффекта необходимо накопление активного соединения в тканях организма. Это требует времени, как правило, эффекта следует ожидать не раньше, чем через месяц после начала лечения. А вот негативные последствия употребления состава могут проявиться значительно раньше, особенно при неудачно выбранной дозировке. «Плаквенил» отменяют, если полугодовая терапия не показывает улучшения состояния больного.
О дозах и правилах
Как указано в инструкции по применению «Плаквенила» (в отзывах тоже содержится информация о такой врачебной практике), основная задача врача – найти минимальную дозировку, при которой средство покажет желаемый результат. Для совершеннолетних больных, включая пожилых, на сутки количество медикамента рассчитывают, отталкиваясь от идеальной массы тела, а не реальной. Обычно это одна или две таблетки, так как средство используют в расчете 6,5 мг на каждый килограмм веса.
Если прием 400 мг каждый день показывает нормальный ответ организма, тогда останавливаются именно на этом формате. Средство используется в несколько приемов. Как только удается добиться выраженного улучшения состояния, дозу снижают вдвое. Если это приводит к резкому ухудшению, количество употребляемого медикамента вновь увеличивают.
Если установлена малярия в острой форме, при приступе «Плаквенил» можно использовать достаточно большой дозой – 800 мг. Через семь часов с момента поступления основной дозы в организм больному дают вдвое меньшее количество медикамента, следующие два дня поддерживают дозу 400 мг. При некоторых разновидностях малярии радикальная терапия требует комбинирования «Плаквенила» и средств, основанных на 8-аминохинолине.
Применение: разные форматы
Как и некоторые аналоги, «Плаквенил» используется в качестве профилактического средства. Оптимальная доза в расчете на сутки – две капсулы состава. Важно употреблять медикамент в один и тот же день недели. Профилактический курс начинают за полмесяца до посещения опасной территории, продолжают не менее двух месяцев с момента выезда. Если нет возможности начать своевременную подготовку, сперва употребляют 800 мг в два этапа, делая между ними промежутки по 6 часов, после чего придерживаются описанной выше схемы.
Если диагностирована красная волчанка, лечение начинают с двух капсул «Плаквенила», принимаемых один или два раза в день. Врач отслеживает реакцию организма, определяет на основании полученной информации продолжительность курса. Можно употреблять «Плаквенил» несколько недель, но иногда необходимо лечение месяцами. Если требуется поддерживающая терапия, в сутки необходимо принимать одну или две капсулы препарата.
Необходимо помнить (и это указано в отзывах, инструкции по применению), «Плаквенил» (аналоги тоже) заметно влияет на способность человека видеть. Становится сложнее фокусировать взгляд, перед глазами появляются ореолы затуманенности, а объекта кажутся расплывчатыми. Прохождение терапевтического курса категорически не сочетается с управлением транспортом, работой с высокоточными станками, агрегатами.
Технический нюанс
«Плаквенил» следует использовать во время трапезы. Оптимальный формат – запивать таблетку стаканом молока. Известно, что активное соединение можно вводить инъективно в мышцу, вену, но на практике такие методы практически никогда не применяются.
«Плаквенил» для детей
Средство может использоваться в рамках профилактики, терапии малярии, применяется, если диагностированы системные, кожные болезни. Основная задача – выяснить, какая наименьшая дозировка покажет желаемый эффект. Расчет также ведут из идеального (но не фактического) веса. На каждый килограмм – 6,5 мг. Если вес ребенка до 31 кг, нельзя использовать капсулы 200 мг. В качестве профилактического средства «Плаквенил» начинают принимать за пару недель до посещения опасной зоны. Курс пьют еще два месяца после выезда. Если нет возможности начать профилактику заранее, сперва используют в пищу медикамент в расчете 12,9 мг на каждый килограмм идеального веса (не более 800 мг).
Острая форма малярии требует назначения 32 мг на килограмм массы, но не более 2 гр. Начальная доза может достигать 800 мг (12,9 мг на каждый килограмм веса). Еще через шесть часов ребенку дают вещество в количестве 6,5 мг на каждый килограмм (в пределах 400 мг), еще столько же – через 18 часов. Еще через сутки больному дают «Плаквенил» в расчете 6,5 мг на килограмм (не больше 400 мг).
«Интересное» положение
Известно, что активное вещество «Плаквенила» способно проникать сквозь плаценту, выделяться с материнским молоком, хотя и в небольшом количестве. Вещество отличается повышенным токсическим эффектом, поэтому придется полностью отказаться от грудного вскармливания при необходимости пройти лечение составом.
Информация о возможном влиянии активного соединения на эмбрион пока недостаточно объемна. Исследования показали, что «Плаквенил» может стать причиной неправильного развития вестибулярного аппарата, некоторых элементов нервной системы. Под влиянием активного вещества нарушается пигментация радужки, возможны кровоизлияния в сетчатку глаза. Во время вынашивания плода «Плаквенил» назначают лишь в случае, когда очевидная польза употребления состава существеннее, нежели возможная опасность для ребенка.
Чем заменить?
Сходны инструкции по применению аналогов «Плаквенила», основанных на 4-аминохинолине. Наиболее известные составы:
- «Иммард».
- «Делагил».
- «Хиноцид».
Неплохой репутацией отличается препарата «Плазмоцид».
Важно отметить, что инструкция по применению «Плаквенила» и аналога «Делагила» имеют существенные отличия. Разные составы могут стать причиной различных побочных реакций. Достаточно существенно варьируются цены на «Плаквенил» и его аналоги.
Иногда нельзя
«Плаквенилу» свойственен широкий список противопоказаний. Активное вещество негативно влияет на печень, почки, активизирует имеющиеся нарушения функциональности органов зрения. Средство недопустимо применять, если у пациента выявлена аллергическая реакция, гиперчувствительность к 4-аминозлоринам, а также производным этой группы. Препарат не предназначен для лечения лиц, страдающих непереносимостью лактозы, недостаточностью фермента в организме. «Плаквенил» не подходит для лиц с галактоземией.
«Плаквенил» нельзя использовать для лечения детей, вес которых менее 31 кг. Это накладывает существенные ограничения: фактически до достижения шестилетнего возраста состав запрещен в принципе. Кроме того, нельзя применять «Плаквенил» для продолжительной терапии несовершеннолетних, так как риск побочных реакций оценивается как недопустимо высокий.
«Плаквенил» не предназначен для терапии больных ретинопатией.
Можно, но ограниченно
Повышенной осторожности требует употребление «Плаквенила», если диагностированы:
- сужение поля зрения;
- неправильное восприятие света;
- понижение остроты зрения.
Определенные ограничения связаны с одновременным использование «Плаквенила» и составов, негативно влияющих на органы зрения.
Прежде чем начать курс терапии «Плаквенилом», проводят обследование зрительных органов, проверяют остроту зрения и способность воспринимать свет, оценивают глазное дно. Продолжительная терапия требует проведения профилактических проверок дважды ежегодно.