"Джек Дэниэлс" - коньяк? Нет, виски! "Джек Дэниэлс": фото, как отличить оригинал от подделки
Большинство людей практически не видят отличий между такими напитками, как коньяк и виски. Они сходны по цвету и крепости. На самом же деле все не так, и разница между ними колоссальная. Отличия есть как в используемом сырье, так и в производстве. Так, гордостью Америки неоспоримо является виски «Джек Дэниэлс». Коньяк же придумали во Франции, родом он, как известно, из провинции с одноименным названием. Но на этом различия не заканчиваются. Далее в статье мы обсудим все нюансы. А пока...
Немного истории
Человек, очень преданный богу, но испытывавший не менее сильную любовь к спиртным напиткам - Дэнн Колл, - был священником и имел собственную винокурню, на которую впоследствии взял на работу мальчика Джаспера Дэниэла. Малыш был не старше семи лет, но, увидев его сообразительность и старательность, святой отец начал обучать его всему, что знал сам. Мальчик рос и вскоре стал настоящим партнером старого священнослужителя. Уже в возрасте тринадцати лет он получил в наследство винокурню и показал, что неплохо справляется с таким делом, как жесткий алкогольный бизнес. Именно Джаспер и стал создателем всемирного известного продукта под торговой маркой Jack Daniels. Коньяк во всем мире пользовался спросом, но производить его в целом несколько сложнее. Здесь требуется тщательный отбор нужных ингредиентов. При одинаковой выдержке в бочках, французский напиток стоит дороже, но это правило не работает, если сравнивать его с виски «Джек Дэниэлс». Коньяк с такой же временной выдержкой и даже самого известного производителя уступит ему в цене.
Развитие производства
Постепенно винокурня превращалась в небольших размеров, но прекрасно функционирующий завод. В 1866 году Джек стал первым человеком, официально зарегистрировавшим свое уникальное производство виски. Эту дату мы видим на этикетке, приобретая «Джек Дэниэлс». Продукт стал качественным благодаря фильтрации на угле сахарного клена и использовании правильной воды. А для этого Джеком был приобретен участок земли около города Ликсбурга. Именно здесь он обнаружил родник с чистейшей, вкусной и мягкой водой. Производство стало расширяться и совершенствоваться. Обычный тринадцатилетний мальчишка стал владельцем популярного во всем мире алкогольного бренда. Джек не сидел на месте, все время развивая свой бизнес, делая правильные маркетинговые ходы. Так, например, в 1892 году из тринадцати сотрудников предприятия им была создана группа под названием Original Silver Cornet Band, быстро прославившаяся в регионе. Такой рекламный ход сделал продукцию бренда еще более востребованной.
А мы продолжаем изучать разницу между популярными во всем мире спиртными напитками.
Внешний вид бутылки
В больших стеклянных бутылках со специальной звездной маркировкой, указывающей на срок его выдержки, с первых дней производства и поныне выпускается коньяк. «Джек Дэниэлс» (фото с изображением старинного продукта еще можно встретить на просторах интернета) изначально продавался в глиняных бутылках с дубовыми пробками. Самих бутылок осталось считанное количество, и цена на них заоблачно высока. На пробках имелась гравировка «Мистер Джек», указывающая на качество товара. Такая упаковка сменилась на новую только в 1895 году, когда коммивояжер из Иллинойса представил в своей презентации совершенно новую, необычной формы бутылку, ломающую все возможные стереотипы. Она была с закручивающейся пробкой, квадратной, удобной в транспортировке и настолько понравилась Джеку, что он понял: именно в такой таре и должен продаваться его «Джек Дэниэлс».
Это виски или коньяк?
Знающего человека такой вопрос на несколько минут может поставить в тупик. Оба этих крепких алкогольных напитка выдерживаются в дубовых бочках, но на этом их сходство и заканчивается. Коньяк производится исключительно из белого винограда определенных сортов, а сырьем для виски служит один из видов злаковых растений (рис, просо, пшеница, кукуруза, гречиха, рожь или ячмень). То есть оба напитка обладают совершенно разным вкусом и ароматом. Ну и, конечно, имеется ряд отличий в технологии изготовления. Таким образом, если вы интересуетесь нюансами, вам предстоит сперва выяснить, как производится «Джек Дэниэлс». Коньяк или виски перед вами - определить после этого будет не сложно.
Различие в производстве
Для перегона коньяка используется аламбик – классический куб из меди, а в дистилляции виски применяют сразу два аппарата. Причем интересен тот факт, что когда один из них по каким-либо причинам выходит из строя, его не ремонтируют, а заказывают точно такой же и даже с идентичными дефектами на корпусе. Производитель исключает любые изменения в своей технологии и боится даже малейших отклонений от идеала во вкусе, чтобы это не отразилось на репутации такой успешной и всемирно известной торговой марки, как «Джек Дэниэлс». Коньяк более прост в производстве и требует всего одного перегона, виски же зачастую дистиллируют не только два, но и три раза.
С 1904 года напиток Джека Дэниэлса стал завоевывать всемирную славу. Сначала он получил золотую медаль в Сент-Луисе, и в следующем году это снова повторилось. Международная золотая медаль была присвоена напитку в Бельгии, а после и другие страны стали награждать этот виски премиями и медалями за самое высокое качество. В 1911 году компания лишилась своего основателя, умершего скоропостижно по причине заражения крови. В права наследования заводом и имуществом вступил его племянник Лем Мотл, который решил ничего не менять, ведь производство и так было налажено идеально, а вкус напитка все считали исключительным. Изменения не вносились вплоть до 1988 года, пока руководителем компании не стал Джек Рэйр. Для фильтрации стали использовать обычный древесный уголь, но теперь виски очищалось дважды. Первая, как и прежде, выполнялась до его помещения в бочки, вторую делали на четвертый год выдержки. Напиток приобрел еще более изящный вкус, нежный и мягкий одновременно.
Технология создания коньяка не менее интересна. Вино из провинции Коньяк не превышало крепости в семь градусов, а поэтому долго не хранилось. Вскоре норманны и саксы стали отказываться от его покупки. Чтобы сохранить продукт, виноделы придумали перегонять его и оставляли дожидаться покупателя в дубовых бочках. Часто хранение занимало несколько лет и более, так и появился первый благоухающий коньяк.
«Джек Дэниэлс»: как отличить оригинал от подделки с первого взгляда
У подлинной бутылки форма представляет собой ровный параллелепипед с чуть заостренными краями и идеально ровными ребрами. В поддельном производстве такого эффекта добиться сложно: грани получаются закругленными, нечеткими.
Теперь стоит уделить внимание оформлению. Рельефные надписи и гравировки на нижних и верхних гранях бутылки – это отличительный знак оригинала. Сделать их четкими довольно сложно, и в дешевом фальсифицированном варианте они будут размытыми, сглаженными. Если до сих пор подделку выявить не удалось, нужно присмотреться к этикетке. На официальном сайте компании имеется ее обновленный дизайн. Учитываем все: правильность шрифта, размер надписи... Если и тут сомнений не появилось, следует обратить внимание на крепление этикетки к бутылке. На оригинале все будет симметрично, подделка отличается наличием следов клея и отсутствием рельефности.
Коньяк может быть дагестанским или армянским, но только Франция имеет все законодательные права на его производство и строго наблюдает за качеством продукта, поэтому если на этикетке указана другая страна-производитель, скорее всего, напиток относится к разряду бренди. Или это просто подделка, а не коньяк.
«Джек Дэниэлс» (0,5-литровая бутылка виски) отличается и наличием уникального EI-кода, расположенного в углу наклейки и означающего дату расфасовки и номер бочонка.
Погружаемся в глубину
Теперь рассмотрим пробку и ее оформление. У оригинала она сделана из качественного пластика, обтянута глянцевой пленкой черного цвета с ровным сечением. На фальсификате пленка, как правило, отсутствует, а крышечка сделана из металла. Переходим к дну. Как указывалось выше, оно представляет собой квадрат с идеально четкими гранями и всей необходимой потребителю информацией. Признаком подделки здесь может стать наличие отпечатка круга от прессовальной машины, на оригинале подобного недочета просто не может быть. Ну и, конечно, цена: около тысячи рублей за классическую бутылку в 0,5 литра и не менее 1700 руб. за литр - такой ценник указывает на то, что перед вами настоящий «Джек Дэниэлс».
Коньяк представляет собой напиток крепостью в 40-60 градусов. Исходным сырьем для него являются белые сорта винограда. В классическом варианте для отжима используется пресс. Сахар здесь не добавляется, а сок сразу ферментируется. В результате получается сухое вино. После нескольких повторных перегонок и выдержки в бочке не менее двух лет получившийся коньячный спирт можно называть коньяком.
Правильная дегустация напитка
Даже самый восхитительный и качественный напиток можно с легкостью испортить, если употреблять неправильно. И чтобы оценить вкус оригинала, нужно научиться его дегустировать. В нашей стране мало кто имеет четкое представление об этом. Крепкое спиртное многие привыкли выпивать залпом, когда хороший алкоголь рекомендуется медленно смаковать. Еще лучше, если это будет происходить в помещении с неярким приглушенным освещением и спокойной атмосферой, которая позволит полностью сосредоточиться на ритуале пития и получить от него истинное удовольствие. Бутылка непременно должна быть холодной. А для этого за полчаса до начала дегустации ставим ее в морозилку. Подается напиток только в глубоких бокалах на ножке, содержимое взбалтывается. Заполняют бокалы на треть, не больше - так удобнее наблюдать за переливами и игрой цвета напитка с красивым янтарным оттенком. Вот так принято пить виски «Джек Дэниэлс».
Коньяк (отзывы – прямое тому подтверждение) пьют, немного подержав бокал в руке и согрев его. Запах у него немного терпкий и сладкий, перед небольшим глотком специалисты рекомендуют обязательно насладиться его ароматом.
Категорически запрещено:
1. Смешивать напиток с другим видом алкоголя или употреблять его после.
2. Запивать соком, водой и т. д.
3. Быстро пить и сразу закусывать, не дождавшись послевкусия.
4. Использовать какие-либо украшения для бокала, соломинки. И коньяк, и виски - истинно мужские напитки, и подобного обращения они просто не приемлют.
Какой напиток полезнее
Если сравнивать напитки по пользе для здоровья, безусловно, победителем станет хороший коньяк. В отличие от виски, он благоприятно влияет на организм человека, не содержит эфиров и сивушных масел. Но качественный солодовый виски тоже полезен. В нем больше эллаговой кислоты, чем в вине. Этот антиоксидант способен противостоять развитию раковых патологий и помогает работе сердца. Настоящий американский виски, терпкий и сладковатый, прочно завоевал свое место в мире. В нем присутствуют тонкие нотки карамели, вишни и легкого дымка. А чтобы окончательно быть уверенным в подлинности продукта, покупать его следует исключительно в специализированных магазинах, имеющих необходимые сертификаты качества.