Пожарно-техническая экспертиза. ФЗ о пожарной безопасности

Пожары наносят много вреда людям, имуществу. Даже при исполнении правил безопасности все равно возникают эти события. С помощью технической экспертизы можно выявить причины появления пожара. Также процедура определяет особенности протекания таких событий. Пожарно-техническая экспертиза нужна для установления виновных в пожаре, чтобы привлечь их к материальной ответственности.

Когда в пожаре гибнут люди, то для виновных наступает уголовное наказание. Ответственность несут те лица, которые отвечают за контроль безопасности. Наказание предусмотрено в случае халатности сотрудников при выполнении своих обязанностей, что привело к возгораниям.

Зачем нужна процедура?

Пожарно-техническая экспертиза позволяет выявить причины и обстоятельства пожара, чтобы не допускать такие события в будущем. К примеру, если возгорание в доме произошло из-за неисправной электропроводки, то можно избежать таких неприятностей, если заменить провода на новые. Причиной пожара могут быть утечки химических веществ в приборах. Определение источников такого события предотвращает обширные возгорания в дальнейшем.

Пожарно-техническая экспертиза осуществляется не только в зданиях и строениях. Часто мероприятие проводится для определения причин возгораний в транспорте. Экспертиза осуществляется на суда, яхтах, кораблях, в садах и парках.

Назначение экспертизы

Закон не устанавливает жестких норм по тому, когда нужно выполнять пожарно-технические экспертизы. Инициировать мероприятие может следователь по делу о возгорании. Процедуру проводят по желанию любого участника: владельца имущества, подозреваемого или представителя страховой фирмы.

Пожарно-техническая экспертиза проводится специалистом, который имеет специальные знания. Ему должны быть известны правовые нормы назначения и выполнения процедуры. Эксперт имеет свои права и обязанности, в том числе информирование о даче ложных показаний.

Заключение специалиста учитывается судом как доказательство по делу. К объектам экспертизы относят разные предметы с места возгорания.

Виды экспертизы

Мероприятия делятся по 2 признакам: по субъекту и по характеру экспертизы. По первому показателю процедура бывает:

  • единоличной: осуществляется 1 сотрудником;
  • комиссионной: выполняется коллективом одной специальности, если ситуация сложная;
  • комплексной: проводится специалистами различных направлений для точного выяснения причин.

По степени очередности мероприятие бывает:

  • первичным;
  • дополнительным;
  • повторным.

Когда необходима процедура?

Проведение пожарно-технической экспертизы необходимо для:

  • установления очага возгорания;
  • поиска виноватых;
  • выявления причин;
  • выяснения обстоятельств процесса;
  • характеристики технической исправности механизмов.

Выполненные процедуры помогут выяснить, были ли нарушены правила безопасности. Результаты позволят принять меры, которые в дальнейшем позволят не допустить подобных ситуаций.

Методы экспертизы

Благодаря развитию науки и технологий независимая пожарная экспертиза выполняется с использованием методов физики, химии, пирологии. Во время мероприятия воссоздается сценарий пожара по следам пламени. Чтобы точно выяснить причины возгорания, используются экспертные системы.

Обязательно проводится исследование металлических экспонатов, находящихся на месте возгорания. Помимо этого, применяются такие методы, как хроматография, температурное исследование, идентификация горючих компонентов.

Материалы для мероприятия

Пострадавших исследуют с помощью судебно-медицинской экспертизы. К предметам относят и неодушевленные вещи. Чтобы получить наиболее точную картину происшествия, нужно предоставить эксперту документы, относящиеся к пожару. Если чего-то будет недостаточно, то результат может оказаться не совсем достоверным.

Иногда приходится проводить повторную экспертизу. Для исследования используются предметы с места возгорания, показания свидетелей, фотосхемы, документы, результаты других экспертиз, информация о состоянии объекта.

Правовые нормы

Все правила проведения процедуры регулирует ФЗ "О пожарной безопасности". В нем говорится, что мероприятие может выполняться не только государственными учреждениями, но и прочим лицами, у которых для этого есть специальные знания.

ФЗ "О пожарной безопасности" устанавливает наказание за несоблюдение правил предосторожности. Умышленное повреждение имущества с помощью поджога, что стало причиной смерти людей, считается уголовным преступлением. В этом случае грозит до 5 лет лишения свободы.

К ответственности привлекаются лица, которые неосторожно обращаются с огнем. Степень наказания определяется от масштаба ущерба. За пожарную безопасность отвечают должностные лица.

Независимая оценка

Сейчас популярным мероприятием является оценка рисков. Руководством предприятий проводится мероприятие с помощью аккредитованных учреждений. Если выявить пожарный риск, то можно уменьшить затраты предприятия, которые могут уходить на штрафы. Также это позволит не допустить возгорания в будущем.

К обязательным мероприятиям относят выполнение аудита, который осуществляют пожарные инспектора. Проводится обследование помещений и проверка документации. Могут быть проверены сотрудники на знание правил пожарной безопасности.

Пожарный риск нужно выявлять на всех предприятиях, но в жилых помещениях его можно не проводить. Мероприятие обязательно выполняется в бизнес-помещениях. Многие страховые фирмы требуют предоставить документацию о проведении проверки.

Экспертиза обладает множеством преимуществ. Появляется достоверная информация о пожарной обстановке, защите помещения от возгораний. Предоставляются советы по финансированию на уменьшение пожарного риска. В конце мероприятия выдается заключение, где прописаны рекомендации по соблюдению правил пожарной безопасности.

Комментарии