"Ани" - коньяк с непревзойденным вкусом
"Ани" - коньяк из легендарной серии "Арарат", выпускаемой Ереванским коньячным заводом. Он обладает интересным вкусом и тонким ароматом. Пить такой коньяк стоит по всем правилам. Его отличает изысканный вкус, тонкий аромат. Также он привлекает истинных ценителей данного алкогольного напитка своим бархатистым послевкусием.
История возникновения
Сейчас Ереванский коньячный завод, который и подарил миру "Ани" (коньяк), входит в гильдию «Перно Рикар», принадлежащую французам. Отличительной чертой этой организации является строгий контроль над качеством выпускаемой продукции. Данное объединение известно по всему миру.
Однако первоначально организатором масштабного предприятия стал купец первой гильдии. Именно он впервые стал производить коньяк в Ереване. На его заводе было опробовано современное по тем временам оборудование, позволяющее выдерживать продукцию в оригинальных условиях. Вероятно, именно поэтому при первой возможность коньяки с данного винно-водочного производства стали поступать к императорскому столу.
В 1920 году, когда началась национализация многих производств, предприятие было признано государственным одним из первых. А через десяток лет оно получило современное название, переехав в Ереван.
Коньяки "Арарат". Гамма вкусов
"Ани" - коньяк, входящий в серию спиртных напитков под общим названием «Арарат». Сюда включается несколько видов напитка, начиная с трехзвездочных. Однако все они ценятся любителями коньячной продукции.
"Ани" - коньяк, относящийся к одним из самых популярных. Интересно, что все разновидности разливаются как минимум в три варианта бутылок, на каждый случай. Причем производители связывают с каждый наименованием свою легенду, которая будоражит воображение многих.
"Ани": маленькая история
Бутылка коньяка, открытая на какое-то празднество или подаренная на торжество, может сопровождаться и краткой легендой. Как известно, "Ани" – это старинные город. Его также наименовали городом 1001 церкви. Этот город был столицей древнеармянского государства. Неудивительно, что город стал знаменит. Несмотря на то, что войны и время уничтожили Ани, коньяк увековечил старинное название.
Интересен также тот факт, что на гербе города красовался барс. Бутылка коньяка также украшена данным изображением, что еще раз подчеркивает - название было дано не случайно. Город славился также архитектурой. Проведя параллель между его названием и вкусовыми качествами напитка, можно придти к выводу, что "Ани" также стал шедевром.
Отличительные черты коньяка
В чем же основная прелесть напитка "Ани"? Коньяк выдерживается шесть лет, что само по себе является немаловажным фактором. Крепость его – 40 градусов. Вероятно, именно поэтому коньяк считается мужским напитком. Однако многие дамы выбирают эту разновидность крепкого напитка, что обусловлено вкусовыми качествами коньяка.
Цвет данного напитка достаточно многогранен. Он сочетает медовые оттенки и тона настоящего горького шоколада. Также его отличает интересный, но сложный аромат. При открытии бутылки сразу же проявляются ярко выраженные апельсиновые нотки. Затем можно услышать робкий аромат ванили и несколько мимолетных оттенков миндаля. Настоящие любители коньяка также говорят, что можно прочувствовать инжирный аромат.
Вкус данного напитка также достаточно оригинален. Для коньяка он достаточно сладок. Разумеется, при этом он не лишен своеобразной терпкости. Приятным послевкусием отражается лимонный оттенок. Также рекомендуют пить "Ани" коньяк после еды, чтобы прочувствовать вязкое, слегка дразнящее послевкусие в полной мере. Коньяк "Ани", цена которого соответствует качеству ( а это от 1700 и выше рублей) станет отличным подарком.
Как правильно пить коньяк?
Первоначально стоит освободить коньяк из бутылки. Настоящие эстеты говорят, что лучше всего познать напиток можно только тогда, когда он постоит на воздухе. Поэтому, лучше всего перелить его в специальный графин. Также можно налить необходимое количество в специальные бокалы – снифтеры. Они обладают широким ободком, что позволяет воздуху циркулировать. Несколько минут дадут напитку возможность раскрыть свой аромат полностью.
Напиток следует пить медленно, смакуя. Однако многие предпочитают употреблять его как водку, залпом. Это обжигает горло, но не дает представления об истинном вкусе напитка. По правилам, коньяк пьют под неторопливую беседу, отпивая глоточек. При этом бокал держат в руке, разогревая его, чтобы аромат становился все гуще и ярче.
Однако ошибкой станет подогревать коньяк на каких-либо горелках. Хотя встречаются и те, кто считает это красивым жестом. На самом деле разогревать, как и охлаждать, коньяк не стоит. Он должен быть одной температуры с помещением, в котором его употребляют. Исключение, как уже говорилось, составляет тепло рук.
Также специалисты считают, что первый глоток напитка не способен раскрыть его вкус. По настоящему прочувствовать все тонкости можно только с третьего или четвертого, когда уже раскрылся весь букет напитка.