Кожа сыромятная - в прошлом и сейчас
Кожа сыромятная – один из древнейших материалов, изобретенных и изготовленных человеком. Ведь на нашей планете климат везде разный, и если в экваториальной зоне достаточно набедренной повязки, а зачастую обходились и без оной, то в местах с более суровым климатом без одежды из шкур никак нельзя. Но если снять с добычи шкуру и сразу использовать ее в качестве одежды, очень скоро она придет в негодность. А чтобы этого не случилось, шкуру нужно специальным образом обработать. Так, шаг за шагом, человечество научилось обрабатывать шкуру животных и пользоваться ею длительное время.
Кожа сыромятная, ее виды и свойства
Есть и другие разновидности отделки сыромяти, такие как: хлебная отделка, скребленая, или скобленка, зольно-хлебная, квасцовая отделка, молочная, мороженая отделка, пикельная. Это только те способы, которыми обрабатывали кожу на Руси.
Еще известна сыромятная замша, которую изготавливали народы Северной Америки и Сибири. Называется эта кожа родвугой. Еще народы севера обрабатывали сыромятным способом рыбью кожу.
Вы спросите, а чем же отличается кожа сыромятная от той, которую мы видим сейчас? Разница в том, что при обработке сыромятной кожи не применяется процесс дубления, который полностью изменяет ее свойства. Сыромятная же кожа так и остается продуктом животного происхождения. У нее, в отличие от дубленых кож, отсутствует специфический запах. Если сыромять намокает, она становится слегка скользковатой на ощупь, и чтобы этого избежать, ее должным образом необходимо обработать.
Еще одно свойство сыромятной кожи – она является съедобным продуктом, поэтому в случае крайней необходимости ее можно варить и использовать в пищу, чтобы поддержать жизнь. Теперь рассмотрим, как именно изготавливается сыромятная кожа своими руками .
Очистка
Далее необходимо удалить шерстяной покров. Этот процесс называется дернением, может выполняться несколькими способами. Волос можно просто соскоблить вместе с верхним слоем кожи. Можно использовать древесную золу, гашеную известь, серный натрий и пр. химические вещества. С их помощью волосяные луковицы разлагаются, и шерсть можно удалить, сохранив при этом лицевую сторону кожи. А можно после химической обработки и соскоблить верхний слой. Просто тогда этот процесс будет проделать значительно проще. Но для того, чтобы сделать сыромятную кожу, одной ее очистки недостаточно. Еще понадобится физическая обработка и пропитка.
Размягчение кожи
После тщательной очистки кожи ее необходимо размять. Потому-то и пошло название «сыромятная». Мять кожу можно руками, протягивая ее по ребру металлического уголка или же по боковому ребру струганной доски. Также кожу можно подвесить, использовав внизу утяжелитель, и скручивать ее в разные стороны, используя силу инерции. Еще существуют различные приспособления для разминания кожи, такие как беляк, лещади, донская мялка и пр. В старину у некоторых народов было принято разминать кожу, разжевывая ее зубами.