Грузинское вино "Алазанская долина": отзывы, характеристики, виды

Во всех странах, где виноделие играет не последнюю роль в экономике, существует такое понятие, как аппелласьон. Сам этот термин - французский. Но апелласьоны есть повсюду, где культивируют лозы и изготавливают вино. Это небольшие территории, где микроклимат и почвы наиболее благоприятны для выращивания урожая. И в Грузии таким аппелласьоном является Алазанская долина. Это очень живописное место Кахетии.

Прозрачная речка Алазани протекает между Главным Кавказским хребтом и Цив-Гомборгскими горами. Ее берега усажены бесконечными виноградниками. Лозы произрастают на строго контролируемой высоте – от двухсот до пятисот метров над уровнем океана. А из урожая ягод исключительно местных сортов производят удивительное вино "Алазанская долина". Отзывы потребителей о нем мы изучили и представляем в данной статье характеристику напитков из сердца Кахетии.

Искусство виноделия

Не менее, чем аппелласьон, важны передаваемые из поколения в поколение традиции культивирования лоз. Производство вина в Грузии насчитывает уже не одно тысячеление. Были выведены местные сорта лоз, такие как "ркацители", "саперави", "александроули", "оджалеши", "муджуретули". О винах из Грузии упоминали Гомер, Страбон, Ксенофонт. В девятом веке нашей эры в Академии образования в старинном городе Икалто искусство культивирования лоз и секреты изготовления напитков преподавали как науку.

Кахетия, что в Восточной Грузии, всегда славилась наиболее благоприятными условиями для виноделия. Именно здесь были выведены аборигенные сорта лоз. Раньше урожай свозили в марании – особое помещение, где стояла огромная давильня. Она была сделана из цельного ствола дерева. Ягоды давили ногами. Сусло по особым желобкам стекало в чан. Процесс винификации заканчивался в квеври – огромном глиняном кувшине, который закапывался в землю по самое горлышко. Конечно, сейчас многое из технологического процесса изменилось. Но все же тень былого окутывает вино "Алазанская долина". Отзывы уверяют, что во вкусе напитка есть что-то такое патриархальное, домашнее.

Уникальные сорта винограда

В современном мире много посевных площадей заняты лозами, выведенными во Франции. "Шардоне", "мерло", "каберне" довольно неприхотливы и отлично приживаются в чужих землях. Но виноделы Кахетии придерживаются той точки зрения, что аборигенные сорта всегда лучше. Их и вывели, исходя из местных условий климата и почв. Из чего же делают вино "Алазанская долина"? Отзывы упоминают два основных сорта – красный "саперави" и белый "ркацители". Иногда, в некоторых номинациях, к ним подмешивают в незначительный количествах "мцване казури", "киси" и другие. Следует сказать пару слов об этих аборигенных сортах. "Саперави" в переводе с грузинского означает "краситель". Это единственный сорт винограда, сок которого имеет красный цвет. Ягоды "саперави" характеризуются сильным ароматом и свежим вкусом, который от выдержки только усиливается. Слово "ркацители" означает "красный рог" - по форме и цвету ягод. Но из этого сорта делают исключительно белые вина. Они отличаются умеренной кислотностью, полнотой и гармоничностью.

Белое вино "Алазанская долина": отзывы

Сорт "ркацители" под жарким солнцем Грузии набирает сахара. Поэтому вина из него получаются полусладкие или десертные. В основном различные производители придерживаются моносортовости при изготовлении белой "Алазанской долины". Но иногда в напиток примешивается сусло из сорта "мцване кахури", чтобы придать характерную насыщенность. Белое вино из 100-процентного "ркацители" отличается светло-соломенным цветом со слегка золотистым отливом. Букет свежий, фруктовый, в котором преобладают ароматы спелой дыни и айвы. Вкус обладает легкой кислинкой. В нем чувствуются нюансы меда, полевых цветов, боярышника и акации.

С чем и как подавать

Белое полусладкое вино "Алазанская долина" отзывы рекомендуют к овощным блюдам, холодным закускам, рыбе и морепродуктам. Напиток может послужить и аперитивом к шведскому столу. Десертное белое будет отличным аккомпанементом к сладкой выпечке, мороженому, фруктовым салатам. Подавать вино рекомендуют охлажденным до десяти-пятнадцати градусов тепла. Храниться оно может бесконечно. От времени напиток приобретает вкус засахаренный айвы и спелой сладкой дыни. Отзывы предупреждают о коварности напитка. Алкоголь при употреблении почти не ощущается. Но напиток потихоньку и исподволь погружает вас в состояние легкой эйфории. Впрочем, без всяких последствий для организма: желудок на месте, голова не болит.

Вино "Алазанская долина" красное полусладкое

Отзывы описывают цвет этого напитка как темно-гранатовый с фиолетовыми отблесками. В сложном фруктовом букете доминируют тона ежевики и других лесных ягод. Вкус у напитка бархатистый, полнотелый. В нем чувствуется легкая кислинка. Послевкусие длительное, играющее полутонами. Красное вино "Алазанская долина" отзывы рекомендуют подавать к мясным блюдам грузинской кухни. Оно отлично идет под шашлык, но так же хорошо сочетается с холодными закусками. Отзывы потребителей уверяют, что вино будет уместным и к сладкому столу. Его хорошо сочетать с легкими десертами - суфле, фруктами, сырами.

Стоимость в российских магазинах алкоголя

Вино "Алазанская долина" (Грузия) отзывы относят к демократичному ценовому сегменту. Уже растаможенный продукт с накруткой магазина стоит около трехсот рублей за бутылку. Вина под этой маркой выпускает множество производителей. Можно встретить этот напиток даже в тетрапаке. Поэтому и диапазон цен довольно широк. Иногда за бутылку "Алазанской долины" просят всего двести рублей. Более именитые производители (например, "Шемодгома") оценивают литр своего вина в керамическом кувшине в шестьсот пятьдесят пять рублей.

Комментарии