Питание беременной женщины: особенности, рекомендации и отзывы
Беременность – радостный, но ответственный период. Организм ребенка проходит огромный путь от зиготы, то есть оплодотворенной яйцеклетки, до человека. И все это – в утробе матери. Вес эмбриона, а затем плода на каждой из стадий развития увеличивается в сотни раз. Питание он получает из крови матери. Многие будущие мамы очень серьезно подходят к заботе о здоровье, в том числе и к питанию. Чем отличается питание беременной женщины?
Общие рекомендации
Нужно исключить или свести к минимуму высокоаллергенные продукты, особенно если когда-либо была пищевая аллергия. Это шоколад и иные какао-продукты, цитрусовые, грибы, клубника и другие ярко-красные фрукты и ягоды. Согласно отзывам, у некоторых аллергию могут вызывать такие продукты, как мясо, молоко, рыба и морепродукты, яйца, орехи. Разумеется, если избегать всего этого сразу, рацион станет очень бедным и даст о себе знать нехватка витаминов.
Лучше всего есть часто и понемногу, например пять-шесть раз в день. Если же захотелось есть ночью, отзывы рекомендуют выпить стакан кефира или съесть фрукт. Другая пища будет тяжелой нагрузкой на организм во время сна.
В пище должно присутствовать достаточно свежих фруктов и овощей. Отдавать предпочтение лучше сезонным видам. Консервов надо избегать.
Еда должна быть приготовлена на пару, в духовке, быть вареной или тушеной.
В целом можно сформулировать: питание беременной женщины должно быть здоровым. Так что рацион женщины, которая всегда заботилась о своем организме, не сильно изменится. Конечно, во время беременности, особенно вначале, могут возникнуть необычные пищевые желания. Не возбраняется им последовать, если только соленые огурцы или шоколадное печенье не станут вашей постоянной пищей.
О вредных привычках
Также, хотя курение не относится к питанию, стоит о нем упомянуть. Если вы не бросили курить до беременности, придется бросать. Это непростой шаг, зато здоровье будущего ребенка станет мощным стимулом. Ведь никотин вызывает множество проблем: от выкидышей и недоношенности до отставания в интеллектуальном развитии.
Не существует единых правил питания беременной женщины на протяжении всей беременности. Какая пища будет наиболее полезной, зависит от срока беременности.
I триместр
Фолиевая кислота важна при формировании нервной трубки эмбриона, на основе которой строится нервная система ребенка. Ясно, что это очень ответственная и важная задача. Врачи нередко назначают препараты с фолиевой кислотой при планировании беременности и в ее первом триместре. Из этого следует, что в рацион питания беременной женщины стоит включить продукты, в которых она содержится. Где же можно обнаружить фолиевую кислоту? Это бобовые, шпинат, капуста, зеленый лук, горошек, салат, свекла.
А вот стереотип о том, что при беременности надо сразу же есть за двоих, ошибочен. Ведь в первом триместре малыш весит всего несколько граммов! Разумеется, его крошечному организму не нужно много калорий. Поэтому лишняя пища, скорее всего, преобразуется в жир у матери. Это не только ведет к проблемам с похудением после родов, но и не является полезным ни для матери, ни для ребенка.
Питание при токсикозе
Но некоторым женщинам трудно съесть даже одну порцию пищи. Полноценному питанию беременных женщин на этом этапе может помешать токсикоз. Привычное и даже любимое блюдо может вызвать отвращение, повышается чувствительность к запахам. Поэтому лучше питаться понемногу, но часто. Отзывы советуют разделить прием твердой пищи и напитков, то есть не пить чай и компот сразу после еды. Пища должна быть теплой, но не горячей. При отвращении к пищевым запахам вообще можно есть ее охлажденной. Тошнота и изредка рвота считаются неопасными явлениями. Но если рвота преследует беременную несколько раз в сутки, аппетит пропадает, а вес снижается, это повод для обращения к врачу и лечения. Такое состояние может навредить матери и эмбриону. Снять симптомы могут кислые фрукты, например цитрусовые и киви. Но как уже говорилось, в небольших количествах и если нет аллергии. Огурцы, дыня и арбуз содержат много жидкости и полезных веществ. Скорее всего, они тоже придутся кстати. Полезными могут быть кисломолочные продукты. А вот от всего жирного, жареного и тяжелого лучше отказаться. Если кто-то из членов семьи имеет возможность готовить еду, постарайтесь реже этим заниматься во время токсикоза, чтобы не вдыхать запахи пищи, которые вызывают отвращение.
II триместр
Малыш активно растет, его органы начинают работать, а энергетические потребности увеличиваются. Поэтому можно смело повышать калорийность рациона питания беременной женщины до 2200-2400 ккал и увеличивать количество белков.
Возрастает потребность в кальции и витамине D. Они важны при формировании скелета ребенка и его нервной системы. Стоит налечь на молочные продукты, шпинат, зеленый лук, изюм, овсяную крупу, печень морской рыбы, сливочное масло и яичный желток.
При недостатке в рационе железа появляется анемия – снижается количество эритроцитов и уровень гемоглобина. В меню стоит включить мясные продукты, особенно печень, яйца, редис, болгарский перец, гречку и овсянку. Гранат также может повышать гемоглобин, если у вас нет аллергии на него. Полезными будут продукты, содержащие большое количество витамина C. Они помогают лучше усваивать железо. Это шиповник, клюква, черная смородина, чернослив, яблоки.
Проблемы с пищеварением
Если возникают запоры, это обусловлено ростом матки и подавлением перистальтики кишечника. Но питанием можно также скорректировать эту проблему. Овощи и фрукты должны составить 2/3 рациона, так как они богаты клетчаткой, стимулирующей перистальтику. Помогут чернослив, свекла. А вот сокращать употребление мясных и молочных продуктов не нужно, советуют отзывы. Они содержат незаменимые для будущего малыша вещества.
Другой проблемой может быть изжога. В таком случае лучше есть небольшими порциями, избегать соленого, жирного и особенно острого.
III триместр
Рост плода замедляется, в первую очередь идет набор его веса. Активность беременной женщины снижается, ведь с большим животом трудно оставаться подвижной. Поэтому калорийность пищи можно немного снизить. После 32-й недели можно сократить употребление простых углеводов и животных жиров. Упор стоит делать на полезные витамины и минералы. Например, кальций. Поэтому в рационе должны присутствовать молочные продукты (лучше кисломолочные), орехи, зеленые овощи и фрукты, бобовые и крупы. Режим питания беременной женщины теперь особенно важен – вместимость желудка слишком мала, чтобы есть редко и помногу, поэтому никак не обойтись без 5-6 приемов пищи.
Одной из проблем на поздних сроках беременности является гестоз – поздний токсикоз. В отличие от раннего, он более опасен. Чтобы его избежать или снизить, если он уже возник, отзывы рекомендуют сократить употребление соли и жидкости.
Обеспечение питанием
О питании беременных и кормящих женщин заботится и государство. В молочной кухне выдают пищу не только для детей, но и для будущих мам. Обеспечение питанием беременных женщин осуществляется при сроке не менее двенадцати недель. Если будущая мама уже стоит на учете в женской консультации, акушер-гинеколог выписывает ей медицинское заключение о потребности в полноценном питании. Сюда обычно входят витаминизированные молочные и кисломолочные продукты, творог, витаминно-минеральные комплексы, соки.