Торт "Светлана": рецепт выпечки на сковороде
Отсутствие духовки на кухне – это еще не повод отказываться от домашнего торта. И речь идет вовсе не о магазинных коржах, которые дома можно просто намазать любимым кремом. Вкусный и несложный в приготовлении торт можно сделать с помощью сковороды. Называется этот торт "Светлана". Как испечь коржи на сковороде, как приготовить вкусный крем и собрать торт, расскажем в нашей статье.
Торт "Светлана": рецепт приготовления коржей
Приготовление торта начинается с замешивания теста для коржей. Делать это нужно в следующей последовательности:
- Миксером взбить в пену 1 яйцо. Не прекращая взбивать добавить 380 мл сгущеного молока.
- В яично-молочную массу добавить просеянную муку (3 ст.) и гашеную уксусом соду (1 ч. ложка).
- Замесить сначала ложкой, а затем руками эластичное тесто, собрать его в шар, а затем разделить на 8-10 частей. Количество коржей зависит от диаметра вашей сковороды.
- На сильном огне разогреть сковороду.
- Раскатать коржи нужного диаметра, переложить их на сковороду и печь как блинчики по минуте с каждой стороны.
- Горячий корж убрать со сковороды на стол, сверху положить тарелку подходящего диаметра и ровно обрезать края.
- Аналогичным способом испечь на сковороде все коржи.
Обрезки от коржей не выбрасывать, а еще немного подсушить на сковороде, остудить и измельчить в блендере или с помощью скалки в крошку.
Заварной крем для торта
Пока коржи остывают, нужно приготовить крем для торта. Он идеально пропитывает коржи, благодаря чему торт "Светлана" получается нежным и приятным на вкус. Экспериментировать с другими кремами нежелательно.
Последовательность его приготовления состоит в следующем:
- В кастрюле вскипятить молоко (750 мл).
- В отдельной посуде взбить миксером 2 яйца и 250 г сахара. Добавить 70 г муки.
- Влить в яичную массу немного горячего, но не кипящего, молока. Хорошо перемешать, перелить в сотейник и поставить на плиту на несильный огонь.
- Варить крем, не забывая помешивать, пока он не станет достаточно густым.
- В горячий крем положить сливочное масло (180 г). Перемешать до однородной консистенции.
Как собрать и украсить торт "Светлана"?
Для сборки торта все коржи прослаиваются теплым кремом. На один корж его нужно выкладывать примерно по 3-4 столовые ложки.
Когда корж будет готов, его посыпают сверху и сбоку приготовленной крошкой. Очень красиво смотрится торт "Светлана", украшенный свежими ягодами. Готовый десерт должен немного пропитаться при комнатной температуре (около часа), после чего его нужно поставить в холодильник еще на 6 часов.