Фармацевтика - это что такое?
Фармацевтика – это отрасль промышленности, в задачу которой входит массовое производство стандартизированных лекарственных средств. Она является историческим продолжением фармации. Между двумя понятиями и методами получения лекарств есть существенная разница.
Фармация и фармацевтика: в чем различия?
Фармация известна с древних времен, когда стали изготавливаться первые лекарственные средства. На сегодняшний день фармация – это научная дисциплина, в сферу деятельности которой входит создание лекарственных препаратов, изучение их надежности, исследования в области синтеза и производства лекарств, изучение механизма действия препаратов на человека и многое другое. Также предметом изучения является поиск и тестирование природных лечебных средств. Фармацевтика же - это промышленное производство лекарств, следующий этап развития фармации для удовлетворения нужд массового потребителя.
Фармацевтика как часть фармации появилась в 19 веке, когда стало понятно, что давно известный способ изготовления лекарств не может обеспечить массового потребителя, а полученные препараты носят кустарный характер изготовления. Следствием индивидуального изготовления лекарств были частые осложнения у пациентов, каждый специалист – "фармацевт" – имел собственный рецепт того или иного препарата, отсутствовала общая рецептура и стандартизация лекарств.
С 19 века стартовала эра стандартизации и появления аптечных сетей, движение началось в США, после понимания выгодности создания медицинского рынка. Лекарственные средства начали производиться в массовом порядке после появления первых масштабных предприятий. Таким образом, фармацевтика – это технологическое производство лекарств со всеми сопутствующими интересами высокотехнологичной отрасли.
Чем занимается фармацевтика
В современном мире фармацевтика – это область знания и практической деятельности в интересах промышленного, массового и экономически совершенного производства лекарственных средств и субстанций. Она изучает все аспекты массового производства препаратов. В её компетенции:
- Изучение эффективности лекарственных средств и их воздействия на организм человека.
- Изучение химических составляющих лекарственных препаратов (дозирование, концентрация и пр.).
- Виды лекарственных форм, способы их введения в производство и реализацию.
- Физические состояния лекарственных веществ (размер, форма и т. д.).
- Технология массового производства, машины и аппараты для промышленности, оборудование производственных линий.
- Вспомогательные вещества лекарственных препаратов, их влияние на конечный продукт и организм человека.
Развитие фармацевтики
Фармацевтическая промышленность возникла во второй половине 19 века. В этот период появились первые аптеки, где препараты не составлялись, а только продавались. В реализацию попадали патентованные средства. Пионерами промышленного производства лекарств были две компании: предприятие Бома производило нашатырь, а Пеллетье – хинин. Их примеру последовали владельцы розничных аптек, на базе которых впоследствии выросли крупные производства.
Когда предприимчивые аптекари поняли, что фармацевтика – это очень прибыльно, они стали строить собственные предприятия. В 1827 году аптекарь Мерк начал выпускать лекарства на основе природных ингредиентов (морфин, хинин и пр.), что в дальнейшем привело его к созданию крупной компании. Основой множества известных фармацевтических марок стала обычная аптека, например "Шеринг" (Германия) или "Парк-Девис" (США).
Фармацевтика и химия
Не только деятельностью аптек ограничивалась эта отрасль. Фармацевтика напрямую связана с химической промышленностью. Химические отходы производства послужили стартом для нескольких компаний, например, такой как "Байер". Государственная политика патентирования названий лекарственных средств также способствовала развитию отрасли.
Любой производитель мог придумать собственное название лекарству и продавать его под своей торговой маркой, что не мешало остальным реализовывать такой же товар под другими названиями. Удачная рекламная и маркетинговая кампании сделали препарат «Аспирин» в 24 раза дороже ацетилсалициловой кислоты, которой он, по сути, и являлся.
Развернувшаяся война между Пруссией и Австрией в 1866 году стимулировала производство фармацевтики. Последовавшие военные конфликты в Европе также послужили толчком к бурному росту крупных производств патентованных лекарственных препаратов. До Первой мировой войны лидером фармацевтической промышленности была Германия, ее доля на рынке составляла 20 % от всего оборота медикаментов. Позднее лидерство перешло к компаниям из США.
Российская фармацевтика
Фармацевтика в России начала свое развитие с монастырей, где все страждущие получали не только духовную пищу, но и помощь в излечении недугов, многочисленные советы врачевателей. В 1091 году на Руси была учреждена первая больница, инициатором был переяславский священник Ефрем. Летописи сохранили имена многих монастырских врачевателей, а некоторые из них удостоились многовекового почитания, например, Пимен Постник и Димиан Целебник.
Монголо-татарское нашествие и несколько столетий рабства пресекли развитие науки во многих областях, медицина практически прекратила свое существование. Интерес к ней возродился в царской семье в 1547 году, когда ко двору из Европы привезли нескольких специалистов.
Первая аптека появилась в Москве при царе Иване Грозном, в обязанности сотрудников входило обслуживание монаршей семьи. Она стала основой для создания Аптекарской палаты. Достоверных данных о первой аптеке не сохранилось. Считается, что располагалась она напротив Чудова монастыря в Кремле. Все работы были строго регламентированы, используемые ингредиенты учитывались в специальной книге, изготовленные лекарства снабжались надписью, в которой указывалось содержание и количество каждой составляющей и имя аптекаря, создавшего микстуру. Книга хранилась у начальника Аптекарской палаты вместе со всеми медикаментами.
Петровские реформы
В 1654 году была открыта школа по подготовке врачей и провизоров. Общедоступная аптека появилась в Москве в 1672 году, а находилась она недалеко от Красной площади, ей дали название Новой, чтобы не путать с Царской. Прогресс и в эту область принес главный реформатор России – Петр I. В 1701 году, согласно его указу, в Белокаменной были открыты восемь таких лавок. Самая крупная и передовая аптека того времени расположилась на Мясницкой улице в 1706 году. В задачу этого учреждения входил не только отпуск лекарств широкому кругу покупателей, но и снабжение медикаментами армейских частей.
В 1714 году Петр Великий провел очередную реформу медицины и переименовал Аптекарскую палату в Медицинскую канцелярию. Новое учреждение занималось контролем военно-медицинского дела, регулированием работы аптекарей. В середине 18 века в столице было учреждено 14 аптек, появились они и во многих крупных городах.
Достижения российских фармацевтов
Отечественная фармацевтика внесла весомый вклад в мировую науку. Самые яркие открытия совершились в Медико-хирургической академии (Петербург). На базе учебного заведения профессор О. В. Забелин организовал лабораторию, где проводились фармакологические эксперименты. Благодаря деятельности А. А. Соколовского такие дисциплины, как фармакология и фармацевтика изучались в Московском университете. Вклад в разработку лекарств и препаратов внесли многие ученые, работавшие на рубеже 19-20 веков.
Продукция фармацевтики в советский период выпускалась лишь после длительного периода тестирования, подтверждения эффективности и безопасности ее применения. В стране была создана сеть лабораторий и крупных предприятий по синтезу сложных лекарственных средств. Выпускаемые препараты отличались высоким качеством. В настоящее время российская фармацевтика полностью соответствует мировым стандартам отрасли. Работающая сеть лабораторий и производств продолжает разработки по созданию новых лекарств, проводятся эксперименты и исследования.
Российские фармацевтические фабрики выпускают продукцию, востребованную на отечественном и зарубежном рынке. Пятерка крупнейших фармпредприятий РФ выглядит так:
- "АстраЗенека".
- ЗАО "Вертекс".
- STADA CIS.
- "Микроген".
- АО "Гриндекс".
Профессия "фармацевт"
Фармацевтика – это наука и отрасль производства, требующая квалифицированных кадров. Медицинские учебные заведения готовят специалистов двух профессий – фармацевт и провизор. Фармацевт – это младший медицинский персонал, специальность получают в колледжах, обучение длится 4 года. Профессию провизора осваивают в вузах на протяжении 7 лет (6 лет обучения +1 год интернатуры).
Базу знаний фармацевты получают по четырем основным направлениям. После выпуска специалисты данной области работают в аптеках, на аптечных складах, в лабораториях, профильных НИИ. Фармацевтика привлекает студентов большими возможностями и динамичностью. Специалист должен не только отпускать лекарственные препараты, но дать совет по альтернативному выбору. Кроме того, освоенная база знаний позволяет понимать, как составляются лекарства, каково их действие и противопоказания.
Кем может работать сотрудник предприятия, направление деятельности которого – фармацевтика? Лекарство от какого-либо заболевания производится с учетом и соблюдением строгих технологий и правил. Для фармацевта есть работа на любом участке предприятия. Направления работы такого специалиста:
- Фармацевт-продавец – работает в розничной сети аптек. В сферу обязанностей входит общение с покупателями, ведение учетной документации, изготовление лекарств по рецепту, корректное хранение медикаментов, пополнение складских запасов.
- Фармацевт-исследователь трудится в лабораториях. Задачами исследователя являются: изучение течения заболеваний, процессов излечения, поведение бактерий, вирусов, микрофлоры и т. д. Самые внимательные специалисты получают доступ к работе с опасными видами вирусов (СПИД, Эбола и т. д.) для разработки вакцин против этих заболеваний.
- Фармацевты-дистрибуторы востребованы в фармацевтических компаниях, занимающихся реализацией собственных лекарств или являющихся представителями крупных корпораций.
Фармацевтика – это синтез науки и производства. Медицинскими препаратами серийного выпуска пользуются почти все. Разумный подход к потреблению лекарственных препаратов способствует сохранению здоровья и излечению от многих заболеваний.