Пшенично-ржаной хлеб на закваске в духовке - рецепт

Пшенично-ржаной хлеб на закваске – это полезный и вкусный продукт, который очень просто готовится в домашних условиях. Сегодня мы предложим вам несколько интересных рецептов, а также рекомендаций и полезных советов.

Ржано-пшеничный хлеб на закваске

Вкусный ароматный каравай можно испечь на своей кухне без сложного оборудования и из самых доступных продуктов. Попробовав вкусное домашнее угощение, вы больше не захотите покупать хлеб в магазине.

Ингредиенты:

  • закваска из цельнозерновой муки – 100 г;
  • теплая вода – 400 мл;
  • семена льна, фенхеля, аниса и тмина – по одной чайной ложке;
  • соль – чайная ложка;
  • кокосовый сахар – 100 г;
  • патока – одна столовая ложка;
  • ржаная мука – 250 г;
  • мука цельнозерновая пшеничная – 400 г.

Пшенично-ржаной хлеб на закваске готовится достаточно долго, но вы не пожалеете потраченного времени.

Разведите закваску и воду в глубокой миске, всыпьте к ней семена и соль, а затем добавьте патоку и сахар. Перемешайте все продукты. Просейте в миску муку и замесите тесто. Оно должно получиться немного липким, но из-за этого не стоит переживать.

Верните тесто в миску и прикройте его тканью. Через 20 минут вымесите его еще раз, а потом накройте, отнесите в теплое место и оставьте в покое на 12 часов. Когда тесто увеличится вдвое, разделите его на две части и придайте нужную форму. Укройте заготовки полотенцами и поставьте в тепло еще на один час.

Глиняные или каменные формы поставьте в холодную духовку и зажгите огонь. Печь должна нагреться до 250 градусов.

Переложите будущий хлеб в разогретые формы и сделайте на поверхности надрезы ножом. Закройте караваи крышками и запекайте их 40 минут. Вкусный ароматный хлебушек подавайте к обеду или ужину.

Ржано-пшеничный хлеб на ржаной закваске в духовке

Чтобы сделать угощение полезным и сытным, на этот раз мы будем использовать отруби. Особый вкус и аромат хлебу придадут тмин и кунжут.

Нужные продукты:

  • ржаная закваска – семь столовых ложек;
  • вода – 300 мл;
  • соль – две чайные ложки без горки;
  • пшеничная и ржаная мука (желательно цельнозерновая) – по 300 г;
  • кунжутная мука – две столовые ложки;
  • отруби молотые – три столовые ложки;
  • тмин и кунжут – по одной чайной ложке.

Как приготовить хлеб ржано-пшеничный на ржаной закваске? Рецепт мы подробно описали ниже.

В глубокую чашку влейте закваску и воду, положите соль. Отдельно просейте муку, добавьте к ней отруби, семена кунжута и тмин. Соедините жидкую и сухую смесь, а затем перемешайте ложкой.

Через некоторое время начните замешивать тесто руками и продолжайте до тех пор, пока оно не станет плотным. После этого переложите его в силиконовую форму, посыпьте отрубями и сделайте несколько надрезов ножом. Накройте заготовку полотенцем и поставьте ее в теплое место на шесть часов.

Разогрейте духовку и поставьте вниз емкость с водой. Форму с хлебом поместите прямо на решетку. Готовьте угощение десять минут, а потом убавьте нагрев. Через 45 минут выключите печь, но хлебушек оставьте в ней еще на четверть часа. Когда пройдет время, заверните батон в полотенце и дайте ему остыть при комнатной температуре.

Хлеб с кориандром и тмином

Перед вами еще один простой вариант приготовления мягкого домашнего каравая.

Нужные продукты:

  • спелая ржаная закваска – 150 г;
  • белая мука – 100 г;
  • ржаная мука – 300 г;
  • тмин – столовая ложка;
  • семена подсолнуха – 50 г;
  • соль – две чайные ложки;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • теплая вода – 175 мл;
  • молотый кориандр – чайная ложка.

Хлеб ржано-пшеничный на ржаной закваске мы предлагаем приготовить по следующему рецепту.

Просейте в муку в стеклянную миску, добавьте очищенные семечки, соль, тмин и сахар. Отправьте посуду в микроволновую печь на 15 секунд. После этого перемешайте ингредиенты, влейте к ним воду и закваску.

Замесите тесто на столе, периодически подсыпая немного муки. Придайте заготовке форму шара и верните ее в миску. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте его на ночь в теплой комнате. Когда пройдет 8-12 часов, заготовку нужно обмять, придать ей желаемую форму и выложить на доску, посыпанную манкой. Накройте будущий каравай полотенцем и снова оставьте его в покое.

Через четыре часа смажьте поверхность заготовки разведенным в воде крахмалом, сделайте ножом насечки и посыпьте ее молотым кориандром. Отправьте хлеб в хорошо разогретую печь и готовьте его первые четверть часа над паром. Далее нужно уменьшить огонь и печь каравай до готовности.

Когда хлеб будет готов, остудите его на решетке.

Овернский хлеб

Многих неопытных хозяек пугает кажущаяся сложность процесса готовки. Но если вы внимательно прочтете этот рецепт, то поймете, что ничего страшного в нем нет.

  • закваска – 15 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • отруби – половина столовой ложки;
  • вода – 230 г;
  • соль – 5 г;
  • ржаная мука – 80 г.

Итак, готовим пшенично-ржаной хлеб на закваске по французскому рецепту.

Рецепт

Сначала поставьте опару. Для этого соедините закваску, 30 граммов пшеничной муки, отруби и 15 граммов воды. Чтобы не ошибиться в расчетах, пользуйтесь кухонными весами. Дождитесь, пока опара увеличится в два раза – на это уйдет примерно 12 часов.

Муку просейте и залейте ее водой. Когда клейковина набухнет, добавьте к ней опару и соль. Переложите продукты в хлебопечку и установите режим «Пельменное тесто» на 15 минут. Продукты можно месить и руками, но тогда время увеличить до 30 минут.

Тесто должно получиться жидким, но добавлять муку больше не нужно. Поставьте заготовку в тепло на три часа, не забывая периодически ее перемешивать. Лучше всего использовать технику складывания – продукт нужно выкладывать на доску и сворачивать края к центру не менее 500 раз за один прием.

Вторая расслойка займет 24 часа – положите тесто в пластиковый контейнер и отправьте его на самую верхнюю полку холодильника. Выпекать хлеб нужно на противне, предварительно застеленном пергаментом. Накалите печь до 220 градусов, брызните на стенки воду и поставьте на решетку противень.

Готовый хлеб получается пористым и очень мягким. Остудите его в течение 20 минут и подавайте к столу.

Заключение

Пшенично-ржаной хлеб на закваске – это лучшее дополнение к первым и вторым блюдам. Небольшая кислинка, влажный мякиш и невысокая пористость придутся по вкусу даже самому строгому критику. А приготовить такой хлебушек можно в домашних условиях, даже не имея под рукой сложного оборудования. Поэтому обязательно воспользуйтесь нашими рецептами и порадуйте родных новым вкусом хорошо знакомого продукта.

Комментарии